26.07.2017
Правительство Бурятии оттягивает срок объявления конкурса по выбору регионального оператора, который будет заниматься вопросами, связанными с отходами

По словам Юрия Сафьянова, и. о. министра природных ресурсов республики, Бурятия готова к переходу на новую систему обращения с отходами. Схема обращения разработана и согласована. На ее основании была разработана и соответствующая региональная Программа. 

«Это очень серьезная работа, которой мы занимались на протяжении, наверное, полугода. Эти два документа содержат все – объемы образования отходов, существующие места размещения отходов, несанкционированные свалки.

И главное, два документа содержат понимание, как нам перераспределить потоки отходов, как сделать так, чтобы мы с этой ситуацией справились: где нам надо строить полигоны коммунальных отходов, в каком количестве, на каком отдалении от населенных пунктов эти полигоны должны находиться, для того чтобы население на себе не почувствовало сумасшедший рост тарифов», – говорит и. о. министра.

Власти подготовили Техническое задание и готовы объявить конкурс. Но чиновники боятся, что если произойдет резкий рост «мусорных» тарифов, то это вызовет массовое недовольство населения.

«Наша задача – сделать так, чтобы население не очень сильно почувствовало на себе удар, как в других субъектах Федерации. Чтобы тариф не был «смертельным». Некоторые субъекты тоже готовы перейти на новую систему обращения с отходами, но рост тарифа для населения составляет увеличение в два-три раза. Для нас это катастрофа, потому что у нас 650 тысяч человек кое-как платят еще за сбор, транспортировку, захоронение. А вот 350 тысяч не знают, что за это надо платить», – отмечает Юрий Сафьянов.

В Бурятии хотят провести разъяснительную работу среди населения. Кроме того, чиновники намерены еще раз проанализировать тарифную составляющую. Сформирована межведомственная рабочая группа, активно участвует Республиканская служба по тарифам. 

Сафьянов однозначно указывает, что рост тарифа по мусору будет.

«Безусловно, мы от этого никуда не уйдем. Но мы пытаемся сделать так, чтобы рост был минимальным. Мы не объявляем конкурс именно по этой причине, – заверяет глава минприроды республики. – Планируем, что в декабре текущего года все-таки попробуем определить регионального оператора».

Ориентировочно, по мнению Сафьянова, рост тарифа может составить до 30 процентов. 

Руководитель ведомства отмечает, что республика является непривлекательной для инвестора, желающего заняться бизнесом в области обращения с отходами. 

Объем образования коммунальных отходов на территории Бурятии – 270 тысяч тонн в год. Это маленький объем. Причем 135 тысяч тонн образуются в Улан-Удэ, все другое – на огромных просторах Бурятии.

«По сути экономика работает только в городе. А все остальное – дополнительная нагрузка. Поэтому, к моему большому сожалению, интереса для крупных операторов, которые работают в других субъектах Федерации, мы не представляем. Было очень сложно найти людей, которые будут как-то заинтересованы, будут вкладывать деньги», – подытоживает и. о. министра.

Юрий Сафьянов выражает надежду, что все существующие небольшие предприятия, ведущие дела с отходами, найдут общий язык с будущим региональным оператором.  

Служба информации «Номер один».
^