26.07.2017
В Прибайкальском районе под следствие попали следователь и участковый

Сотрудников полиции подозревают в преступлениях с использованием служебного положения. Суд избрал в отношении обоих фигурантов дела меру пресечения в виде домашнего ареста.

Уголовное дело в отношении следователя Прибайкальского СО пункта полиции села Ильинка ОП МВД по Прибайкальскому району было возбуждено после того, как стало известно, что сотрудница полиции в рамках уголовного дела по краже произвела осмотр жилища без судебного решения и в отсутствие собственника жилья. 

Во время следствия сначала один, а затем и второй свидетель, которые ранее давали изобличающие следователя показания, стали отказываться от своих слов. 

– Следствие решило проверить, имеет ли этот факт тенденциозный характер, – сообщает Борис Бадмацыренов, руководитель СО по Прибайкальскому району СУ СК РФ по РБ. – Мы начали допрашивать других свидетелей, и они сообщили, что действительно к ним приезжали сотрудники полиции и уговаривали их изменить показания, изобличающие следователя.
 
В итоге было возбуждено еще одно уголовное дело – в отношении участкового уполномоченного, которого подозревают в воспрепятствовании производству предварительного следствия. 

Под следствие попал и свидетель, который отказался от своих первоначальных показаний. В отношении 19-летнего местного жителя было возбуждено дело по статье 308 УК РФ «Отказ свидетеля от дачи показаний». Почему от своих слов отказался второй свидетель,  еще выясняется. 

Суд избрал в отношении участкового и следователя меру пресечения в виде домашнего ареста. Однако близкие родственники отказали девушке-следователю в месте, где бы она могла находиться под домашним арестом. 

Как нам стало известно, девушка ходатайствовала о применении меры пресечения по месту жительства матери, но мать (пенсионер УФСИН) отказалась, чтобы мера исполнялась по ее адресу. Женщина объяснила свой отказ тем, что она якобы стесняется своих бывших коллег. 

Тогда ходатайствовали о домашнем аресте по месту прописки следователя, но ситуация сложилась так, что родная тетя обвиняемой (пенсионер МВД, подполковник) и ее бабушка  отказались принимать родственницу в свой дом. 

В итоге получилось, что следователь не имеет места, где она могла бы находиться под домашним арестом. Теперь ей грозит реальное заключение в СИЗО.  

Любовь Ульянова, «Номер один». 
^