31.07.2017
История улан-удэнки, которая вылечила болезни, отказавшись от мяса

Сыроедение, вегетарианство, веганство, холестическое питание – сегодня эти слова можно часто услышать среди людей, желающих похудеть или просто быть здоровыми. Что это – мода, современный тренд или необходимость? «Номер один» попытался это узнать на примере девушки из Улан-Удэ, ставшей сыроедом, а затем вегетарианкой.  

«Таблетки и операции не работают»

Традиционная схема из Советского Союза «первое-второе-десерт-компот», сформировавшаяся, когда люди работали на заводах, испытывали большую физическую нагрузку и не имели времени на перекусы, больше не актуальна. Понимая это, многие пересматривают свое питание.

Стать сыроедом Аюну Бабуеву подтолкнуло нежелание ложиться на операционный стол. У девушки появилось заболевание, довольно распространенное у женщин. Врач выписал таблетки и сказал, что необходимо провести операцию.   

Здесь стоит отметить, что наша героиня по образованию провизор, а работает бьюти-тренером. Еще Аюна была большой любительницей мяса, сыра и картофеля. «Так как я окончила фармацевтический факультет и была провизором в аптеке, знаю, что хронические заболевания таблетками не лечатся, – говорит Аюна Бабуева. – Единственный вариант, который предлагает западная медицина, – это операция. Но известно, что после операции различные опухоли или иные заболевания приходят снова. Ведь операция не устраняет причины их появления. Что-то же привело к заболеванию: образ жизни, питание, психологические факторы».

К этому моменту Аюна знала истории людей, которые вылечились, став сыроедами, и стала узнавать больше об этом направлении. Переход на сыроедение произошел довольно быстро и легко, так как наша героиня – человек, умеющий контролировать свое питание. 

 «Я воспринимала сыроедение не как модный тренд, а как лечение, – делится Аюна Бабуева. – И понимала, что, как любое лечение, сыроедение имеет свой срок. То есть я не планировала питаться так всю жизнь».

«Мясо – это труп»

Для начала стоит обратить внимание, что сыроедение и вегетарианство подходят не всем. И, прежде чем перейти на такой тип питания, необходимо получить консультацию врача-аюрведа. Существует три типа людей – вата, питта и капха. Каждому типу соответствует тот или иной тип питания.

Итак, в чем же заключается философия сыроедения? Нормальная среда для организма человека – щелочная. Однако такие продукты, как мясо, молочка, хлебобулочные изделия из белой муки, продукты, содержащие много белого сахара, который очищается хлоркой, сникерсы, чипсы, напичканные химией, окисляют среду организма. Чтобы нормализовать состояние, организм берет необходимые элементы из своих запасов, например, кальций из костей.

Основу сыроедения составляют фрукты и зелень. Они содержат все минералы, антиоксиданты,  необходимые человеку, и выводят токсины, шлаки из организма, ощелачивают кровь.
Что сыроедение, что вегетарианство подразумевают отсутствие мяса. «Смысл в том, что наш организм не нуждается в мясе, – рассказывает Аюна Бабуева. – Объективно мясо – это труп животного. Когда животные умирают, они переживают стресс, происходит выплеск гормонов, которые человек съедает вместе с мясом».

Вместе с тем здоровье человека и в целом его поведение, характер зависят от баланса гормонов. Съеденные гормоны животного влияют на человека, его характер, ментальность и тонкое тело. 

 «В человеке увеличиваются агрессия, негативные эмоции, – говорит Аюна. – Политики, бизнесмены любят мясо, потому что в их жизни много агрессии и им надо быть тоже агрессивными, рискованными. Когда ты перестаешь или уменьшаешь потребление мяса, ты становишься более спокойным, соотношение гормонов меняется».

С этической точки зрения отказ от мяса обусловлен тем, что у животных и рыб есть сознание. Помимо мяса вегетарианцы и сыроеды не едят яйца и икру.

Однако главная цель такого питания – быть здоровыми, чтобы после 60 лет не мучиться от гастритов, высокого давления и не ходить с пакетиком лекарств. Так как, помимо окисления среды организма, с потреблением продуктов, напичканных «химией», и мяса происходит «загрязнение крови», а в кишечнике накапливаются токсины, отравляющие организм.  

Что же тогда едят сыроеды и вегетарианцы? Помимо фруктов и овощей, в рационе присутствуют зерно, злаки, бобы, чечевица, семена, орехи. Схема такова: утром – клетчатка, обед – углеводы, ужин – белок. Кстати, вегетарианцы делятся на ово (едят яйца), лакто (едят молочные продукты) и ово-лакто (едят яйца и молочные продукты).

«Абсолютно здоровая»

Такой тип питания для многих, особенно в Сибири, кажется неполноценным и, мягко говоря, неприемлемым. Однако опыт нашей героини доказывает пользу сыроедения и вегетарианства. Спустя месяц после сыроедения у Аюны Бабуевой прошла болезнь, из-за которой она и перешла на такой тип питания. 

«У меня раньше была аллергия на укусы комаров, клубнику, апельсины, томаты и на ряд лекарств, – рассказывает Аюна. – Сейчас их нет. Когда я была мясоедом, у меня гемоглобин всегда был низким. Когда стала вегетарианкой, он значительно повысился».

Все дело – в сочетании зеленой гречки, содержащей железо, и фруктов, богатых витамином С. Витамин С и железо активируют друг друга и улучшают всасывание питательных веществ. Также хорошо повышают гемоглобин хлорелла и жидкий хлорофилл. 

Что касается железосодержащих препаратов, которые продаются в аптеках, они «долго поднимают» железо и обладают рядом побочных эффектов.

За все время такого питания Аюна Бабуева ни разу не болела. Результаты анализов показывают, что девушка абсолютно здорова.

«Смена питания также повлияла на мое восприятие, мысли, – говорит Аюна. – Они стали более позитивными. Например, в случае с маленькими детьми. Когда родители заняты, а дети в это время требуют внимания, обычно они начинают срываться и кричать. У меня практически нет таких реакций. Я часто летаю одна с двумя маленькими детьми-погодками, и эти перелеты проходят спокойно – без криков, рева и скандалов».

Конечно, сыроедение и вегетарианство не являются универсальным средством от болезней. К тому же, в Бурятии, как признается наша героиня, довольно сложно придерживаться сыроедения. Во-первых, маленький выбор нужных продуктов, и они, как правило, значительно дороже, чем в Таиланде, где обычно живет Аюна. Стоит также понимать, что свежие и натуральные овощи и фрукты в нашем регионе могут быть только в летний период, в остальное же время их завозят из разных стран, и их состав вряд ли может быть «чистым» от химии. Во-вторых, здесь холодно и хочется горячей пищи. Однако вегетарианство, где допускается вареная пища, вполне доступно и приемлемо.

Так или иначе, но периодически устраивать своему желудку разгрузку и почистить кровь полезно. И лето, богатое на свежие овощи и фрукты, – идеальное для этого время. Если вы решили отказаться от употребления термически обработанных продуктов, не делайте этого резко. Снижайте количество вареной пищи постепенно, заменяя мясную пищу на вегетарианскую, затем вареную – на натуральную, не обработанную огнем, чтобы организму было легче адаптироваться к растительной пище.

Многие зарубежные сыроеды, вегетарианцы считают, что такое очищение не должно длиться более трех месяцев, иначе оно приносит вред вместо пользы.

Сыроедения не должны придерживаться беременные женщины, дети дошкольного возраста и пожилые люди. Для этих категорий людей обязательно сбалансированное, разнообразное, полноценное питание. К тому же некоторые ученые считают, что полезные вещества, находящиеся внутри клеток, усваиваются лучше, если они высвобождаются в процессе пищевой обработки продукта. Плотная клеточная оболочка может трудно расщепляться в процессе пищеварения – в результате полезные вещества организмом не усваиваются.

Соня Матвеева, «Номер один».
^