31.07.2017
Супермама Елизавета Хлыбова доказала, что большая семья – не причина, чтобы сидеть дома

Растить пятерых детей, управлять небольшим, но любимым делом и оставаться при этом всегда жизнерадостной и улыбчивой – Елизавета Хлыбова, словно умелый жонглер, успевает делать десяток дел одновременно. Несколько лет назад она организовала первую школу грудничкового плавания, выиграла конкурс «Супермама» и взяла в семью девочку из детдома. 

Министр креатива

После школы я уехала в Москву вместе с сестрой-близняшкой. Там мы вместе поступили на медицинский факультет, она – на стоматологический, а я стала медсестрой. С тех пор я работаю с малышами, детство – это мое. С взрослыми мне труднее. В Москве я работала в общей реанимации, потом в детской. Самое сложное было – переносить отчаяние  родителей больных детей. Когда все пропускаешь через себя, и от психологической помощи другим сама устаешь даже физически. 

Мне кажется неправильным, что у нас принято детей только лечить от болезней, не обращая внимания на последующую реабилитацию. Просто дают таблеточку ребенку, и все, но ведь заниматься с ним нужно постоянно. Потом я вернулась домой в Улан-Удэ и работала в детской поликлинике. Если бы я стала министром здравоохранения, в первую очередь дала бы возможности для того, чтобы смогли себя проявить креативные люди. Чтобы они могли приносить что-то свое. 

Деньги не на первом месте

Я очень много читаю литературы по медицине, там однажды наткнулась на статью про грудничковое плавание. В тот же вечер подала заявку и через шесть месяцев попала на курсы финской акватики. Три года назад 8 апреля я открыла клуб «Дельфиненок». Самое сложно было найти помещение – к помещению с водой куча СанПиНов и различных требований. 

Очень трудно набирать людей в команду, чтобы сложился сплоченный коллектив. Приходят люди, и первое, что спрашивают, это зарплата. Таких людей я не беру, для меня это показатель. Нужно трудиться и отдавать всего себя, к профессионалу всегда потянутся люди, и тогда сама собой будет финансовая отдача. До сих пор надо мной смеются, но я не называю клуб своим бизнесом. Мне еще многому предстоит научиться, пока я просто занимаюсь своим любимым делом.
 
Деловая мама

Сейчас я в декрете – Тихону десять месяцев. Сходила недавно на курсы деловой домохозяйки, и поняла, что я очень деловая (улыбается). У всех ведь дефицит времени, надо все успеть, женщины тоже хотят реализоваться, и не только в материнстве. 

Я успеваю все, потому что делаю четкий график на день, неделю и год. Лето – это время отдыха для всей семьи, когда я не мучаю детей нагрузками и воспитанием. Когда начинается трудовой год – подъем, завтрак и далее все по расписанию. Я рада, что занята с утра до вечера. Когда много лишнего времени, тогда есть риск начать «психовать» или  загрузить мозги чем-нибудь неправильным. 

О здоровье детей 

Сейчас почти нет здоровых детей. В этом мы виноваты сами. Мы, взрослые, творим что хотим и получаем то, что имеем. Это наша лень и неграмотность, ведь здоровье ребенка начинается с беременности. У нас мало программ, чтобы воспитать здоровое поколение. Все начинается в садике, где на одного воспитателя тридцать детей. Никто этого не выдержит. Рано или поздно поневоле начнешь материться. 

А грудничковое плавание – это, прежде всего, оздоровление для ребенка и для мамы. Я вижу, как развиваются люди, когда у них есть хобби. Теперь у нас не клуб, а большая семья, мы стали большими друзьями. 

Работа родителем

В 2015 году я спонтанно приняла участие в конкурсе «Супермама», причем не готовилась вообще. В одном из заданий купала ляльку в мини-бассейне, крохе было месяца два. Вспоминаю и удивляюсь, как родители доверили мне малыша. 

У меня много друзей с большими семьями. Думаю,  люди стали понимать, что много детей – это здорово. Помню, когда у меня родился третий сын, мы гуляли, а мне навстречу дедушка идет и говорит «А путинская программа-то работает!». Мне стало так обидно. Деньги – это не стимул для деторождения. 

Быть родителем – это работа, это здорово, но нужно развивать и другие знания, умения. Сейчас я лучше буду хорошей медсестрой, чем плохим врачом. Вот дети подрастут, и только потом я поступлю на врача. 

Вместо игрушек – комары

Решили мы с папой и с ребятами, что будем в это лето познавать наш любимый лес от и до. Приобрели целую научную лабораторию с микроскопом и отправились в лес искать материал для исследований. И первое, кого мы решили изучить от и до, – это комар обыкновенный. Раньше вот только ругалась на комариков за их пищание и кусание, а теперь все про них знаю. 

Мытье полов как терапия

У каждого ребенка есть свои обязанности как элементарная помощь семье. Дети умеют все. Даша вышивает лет с трех, а мальчишки могут сами пришить себе пуговицы. Муж рассказывал, что у них в семье практиковали поощрение деньгами: получил пятерку в школе – держи пять копеек. Старшего сына я приучаю к трудотерапии, чтобы он понимал, почем фунт лиха – он с лопатой помогает отцу, пока не сойдет семь потов.

А когда у нас плохое настроение, мы поднимаем его… мытьем полов  . Все это делается в игровой форме. И детям весело, и дома чисто. 

Письма в детство

Малышей воспитываем так, чтобы они были неразлейвода и всегда помогали друг другу. 
Я хочу, чтобы мои дети знали и умели все. У меня пять детей, и все они совершенно разные. Мы не давим на них и пытаемся найти каждому призвание. Даша у нас приемная. Мы ее взяли, когда ей исполнился годик. Открыли случайно ее свидетельство о рождении, у нее дата полностью совпадает с нашим младшим сыном. Мы удочерили ее и оформили как двойняшек. Но от нее мы не скрываем, что она приемная. Я очень надеюсь, что воспитаю в ней чувство уважения к нам, а потом и любовь. 

Раз в год пишу письма своим ребятишкам. Письма, которые они прочитают, когда станут взрослыми. Просто рассказываю кратко забавные истории о том, что случилось с ними за это лето, например, о трудностях и радостях, о том, что было важного в их жизни, об их маленьких «подвигах», какие у них есть мысли о будущем и так далее. Дополняю письма фотографиями, открытками, записочками и другими памятными вещами, которые иначе со временем могут исчезнуть. 

Лев Хандажапов, «Номер один». 
^