30.07.2017
Как улан-удэнка Ирина Сотникова попала в буддийский университет Непала

Куда могут завести поиски смысла жизни, как живется студентам непальского буддийского университета и какие чудеса происходят каждый день, «Номер один» рассказала красавица из Улан-Удэ Ирина Сотникова.
 
Научиться думать

В Бурятии нет буддийского университета, куда бы принимали представительниц женского пола. Обычно женщины изучают буддизм, посещая лекции и учения, но большей частью это самостоятельная работа, сопряженная с ведением домашнего хозяйства, воспитанием детей. Поэтому сложно представить девушку, которая бы полностью посвятила свою жизнь изучению буддийской философии. Наша героиня удивляет еще и тем, что она осознанно вступила на этот путь в довольно молодом возрасте. 

Впрочем, это не первый нестандартный выбор в жизни Ирины. После окончания школы она решила стать физиком и поступила в Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ (ГУ) в Москве на факультет теоретической и экспериментальной физики, по специальности «медицинская физика». 

«У меня не было определенной цели – заниматься исследовательской работой в сфере науки, но было четкое осознание того, что я хочу развиваться интеллектуально, научиться думать, размышлять, и немаловажную роль при выборе профессии сыграло общество. Общество физиков – одно из самых эрудированных!» – говорит Ирина Сотникова.

Дипломная работа девушки была связана с исследованием полимеров «методом спектроскопии времени жизни позитронов». По словам Ирины, в будущем эти знания можно было использовать в практической медицине.

После завершения обучения у нашей героини была возможность работать в сфере науки в инновационном центре «Сколково». Но Ирина решила взять перерыв и подумать.
 
Когда внутри нет гармонии

Девушка преподавала физику и математику как репетитор, что позволяло иметь свободный график, путешествовать. Но, приехав в десятую по счету страну, Ирина поняла, что путешествия не приносят ей искреннего счастья и удовлетворения от жизни: «Поэтому я задумалась над тем, в чем же состоит счастье и где его найти? Я подошла с этим вопросом к папе. На что он мне посоветовал ехать в Индию. С этой поездки моя жизнь начала понемногу меняться».

К слову, отец Ирины – буддийский лама. В буддийском университете «Даши Чойнхорлин» имени Дамба Даржа Заяева он долгое время преподавал старомонгольскую письменность. Мама – также педагог с большим стажем, много лет работала в БГУ, сейчас она на пенсии. 

«С буддийским миром я знакома с ранних лет, – рассказывает Ирина. – Родители объясняли, что такое причинно-следственная связь, что все мы взаимосвязаны, поэтому необходимо помогать и заботиться о других. Мы ходили в дацан, посещали учения, начитывали мантры. Но изучать буддийскую философию более глубоко в то время особого желания у меня не возникало».
После первой поездки в Индию Ирина отправилась на учения Далай-ламы. Многие понимают, что счастье и умиротворение находятся внутри человека, но не все знают, как прийти к этому состоянию. Такие же вопросы мучили Ирину.

Вернувшись в Москву, она начала интенсивно посещать различные учения, получать лунг (посвящение на чтение буддийских текстов), знакомиться с многими буддистами. Однако вскоре Ирина осознала, что ее знания о философии буддизма не имеют структуры и глубины. А для этого необходимо более серьезное обучение.

«Прошлым летом я случайно поехала на ритуал Цетар (освобождение рыб) в Подмосковье, – рассказывает Ирина Сотникова. – Проводил этот ритуал Чокья Нима Ринпоче, основатель института буддийской философии «Рангжунг Еше» в Катманду. Я даже не знаю, почему решила поехать, но чувствовала, что надо. Когда я приехала, то увидела, что Ринпоче окружает большое количество людей, и не решалась к нему подойти. Но удивительным образом оказалась прямо у его ног. С того момента между нами образовалась дружба, благодаря которой я сейчас учусь в его университете».
 
Жизнь в Непале однообразна

В Непале Ирина живет уже год. Пройден первый курс. По словам девушки, учеба в буддийском университете практически такая же, как в обычном, за исключением того, что обучение проходит на территории монастыря, а на уроках студенты сидят в позе лотоса.

Уроки начинаются в восемь утра, в день обычно проходит три-четыре пары. Первый год Ирина изучала на курсе философии текст Шантидевы «Бодхичарьяаватара», а также тибетский разговорный и тибетский классический. Также программа включает класс академического английского, где учащиеся разбирают различные работы западных и восточных философов.

В университет часто приезжают ученые со всего мира – из Гарвардского, Бостонского, Гамбургского, Гумбольдтовского университетов. Они читают лекции, рассказывают о своих научных работах.

«В первое время мне было очень тяжело, – признается Ирина Сотникова. – Во-первых, Непал – это действительно другая страна со своим укладом жизни, к чему трудно привыкнуть. Во-вторых, мой английский был не на том уровне, чтобы полностью понимать обучение. И поскольку университет я окончила три года назад, я утратила привычку думать быстро, понимать и переваривать поток новой информации. В-третьих, еда в Непале очень однообразная. Жизнь также однообразна. Школа, дом, гороо вокруг ступы, иногда фитнес – вот и вся жизнь. На остальное попросту не хватает времени».

Несмотря на трудности, Ирина влюбилась в эту страну, в людей, которые там живут. Непальцы и тибетцы, однокурсники – все удивительно доброжелательные и открытые, всегда готовы помочь, поддержать в трудную минуту.

Так наша героиня нашла ответы на свои главные вопросы: «Где мое место?», «чем я хочу заниматься?» и «в чем смысл жизни?». 

«Смысл своей жизни я вижу в том, чтобы помогать другим, но для этого необходимо сперва помочь себе – научиться распознавать негативные эмоции,  которые причиняют вред мне и другим людям, и работать над ними, – рассказывает Ирина Сотникова. – Стать хозяином своих эмоций, как показывает практика, – это самое сложное. Поэтому я пока набираюсь знаний и опыта и очень хочу в будущем делиться ими. Когда я вижу, что моя помощь принесла некоторое счастье или пользу кому-либо, в моей душе рождается тепло, и я думаю: да, я не зря иду по этому непростому пути».
 
Чудеса каждый день

В буддизме считается, что чем больше у человека накоплено добродетели, тем меньше преград он встречает. Ирина Сотникова признается, что с ней довольно часто происходят чудеса и что желания и планы, как правило, сбываются.

Кстати, в период студенчества Ирина занималась и модельным бизнесом. Участвовала в показах на Неделе моды в Москве Mercedes Benz Fashion Week, принимала участие в фотосъемках. На днях одна московская группа предложила Ирине принять участие в съемках их клипа.

«Я, наверное, один из тех ленивых людей, которые практически не прилагают усилия, чтобы выглядеть ухоженно. Я даже никогда не была у косметолога. Хожу в тренажерный зал по возможности, посещаю баню, которая помогает расслабиться после трудной недели, стараюсь правильно питаться, не люблю жирную, некачественную пищу, не люблю краситься. Я за естественную красоту, которая отражает состояние души. Для меня человек красив, если у него горят глаза, есть внутренний огонь. Когда же я вижу девушек, которые увеличивают себе губы, носят интенсивный макияж, при этом не развиваясь внутренне, я не могу назвать это истинной красотой. Для меня это просто внешность, но любая внешность имеет свойство увядать. Поэтому намного важнее то, что внутри».

Девушка решила вести видеоблог о Непале, где будет рассказывать о жизни, о людях, о своем духовном пути. Так что, если кому-то интересно, Ирину можно  найти в Инстаграме как @irina_dekyong_ или в Фейсбуке – Ирина Сотникова.

Соня Матвеева, «Номер один».
^