26.07.2017
В прокурорском письме, адресованном правительству России, говорится о серьезном сокращении запасов рыбы в озере

Правоохранители предлагают властям увеличить число объектов, подпадающих под экологический надзор.

Прокуроры Бурятии, Забайкальского края и Иркутской области вместе с органами Росприроднадзора постоянно проводят проверки в районе озера. 

– Только в Иркутской области в 2015–2016 годах прокурорами выявлено и пресечено свыше трех тысяч нарушений законодательства при осуществлении природопользования в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, – заявляют в ведомстве.

Генпрокуратура отмечает, что в озере серьезно сократились рыбные запасы из-за незаконного промысла и усиления антропогенного воздействия. Особенно пострадали запасы байкальского омуля.

– Его численность снижена за десять лет в два раза (в 2008 году – 20 тысяч тонн, в 2017 году – 10 тысяч тонн). Вместе с тем в Красную книгу РФ эта уникальная рыба не внесена,  – отмечают прокуроры.

В районе озера часто не соблюдаются ограничения хозяйственной деятельности. К примеру, в Забайкальском национальном парке на территории турбаз использовались негерметичные выгребные ямы для слива жидких бытовых отходов, попадавших в водные объекты, склады горюче-смазочных материалов, которые не были защищены от проникновения в почву. В 35 метрах от берега озера был незаконно построен свинокомплекс, вокруг которого зафиксировано опасное загрязнение почвы и акватории водоема. Прокуратура возбудила десять дел об административных правонарушениях, по решению суда незаконная деятельность приостановлена.

Другой проблемой названы сбросы сточных вод. В Бурятии 25 из 34 хозяйствующих субъектов не имели очистных сооружений. Из-за отсутствия полигонов для размещения отходов возникали свалки. Только в Бурятии приняты меры к ликвидации 50 свалок, возбуждено три уголовных дела о порче земли.

Прокуратура также выявила факты использования подземных вод без лицензий на недропользование. Установлено шесть предприятий, которые работали без лицензий. Вопреки запрету на добычу металлических руд вокруг Байкала Роснедра не прекратили действие таких лицензий. На участке Холоднинского месторождения с 2005 года велась добыча руды, только после вмешательства Генпрокуратуры лицензия была аннулирована,  сообщает «КоммерсантЪ». 
 
Служба информации «Номер один». 
^