26.07.2017
На этой неделе с рабочим визитом на одной из крупнейших ТЭЦ региона побывала делегация Минэнерго РФ, перспективы развития ТЭЦ также оценил зампред правительства РФ Аркадий Дворкович

На объекте и.о. генерального директора ПАО «ТГК-14» Алексей Лизунов показал делегации во главе с директором Департамента развития электроэнергетики Павлом Сниккарсом площадку под строительство новых мощностей и рассказал, что электрические мощности помогут решить вопросы тарифообразования на тепло и электричество, а также снизить аварийность и улучшить экологию столицы республики.

– Строительство ТЭЦ-2 позволит закрыть неэффективные котельные. Это как раз потенциальная нагрузка, которую можно перенести на эту площадку, – отметил Алексей Лизунов. – На территории ТЭЦ-2 существует готовая инфраструктура: железная дорога, схема выдачи мощности, схемы выдачи тепла, угольный склад, строительство технического водовода – все это позволяет успешно и с минимальными затратами реализовывать проект развития ТЭЦ-2.
 
Представитель федерального Министерства энергетики Павел Сниккарс подчеркнул, что для поддержки проекта на федеральном уровне должны быть сформированы стратегические документы планирования на уровне субъекта, т.е. это и схема теплоснабжения, и схема развития энергетики. 

– Потом мы уже будем понимать на федеральном уровне, какие есть перспективы у города, какая есть дополнительная нагрузка, – поделился Павел Сниккарс. – В рамках снижения себестоимости и увеличения электрической мощности, для того чтобы сделать оптимальную цену на тепловую энергию и электричество, – исходя из этого принимать решения.

Строительство двух энергоблоков по 120 МВт также обсуждалось в ходе совещания под председательством заместителя председателя правительства РФ Аркадия Дворковича.

– C точки зрения электроснабжения ситуация стабильная, но постепенно, год за годом, будет нарастать потребность в увеличении безопасности системы. Новые блоки на ТЭЦ-2 нужны, прежде всего, для теплоснабжения, а не снабжения электричеством.   
Сейчас готовится обновленное технико-экономическое обоснование компании «ТГК-14», которое будет рассмотрено Министерством энергетики и системным оператором в сентябре-октябре. И будет вынесено на правительственную комиссию по электроэнергетике. 

Если материалы будут в порядке, значит, начнем искать финансирование для этого проекта. Реализация проекта возможна только за счет комбинации средств, полностью за счет компании вряд ли можно построить такой крупный объект,  – отметил зампред. 

Служба информации «Номер один».
^