26.07.2017
Об этом рассказал Аркадий Дворкович во время визита в Улан-Удэ

На совещании в правительстве с участием Аркадия Дворковича одним из основных вопросов стали тарифы на электричество в республике. Вице-премьер России рассказал, что в скором времени тарифы для бизнеса в Бурятии могут снизиться на четверть, а все электрические сети уйдут в одни руки.

Постепенное снижение

По словам исполняющего обязанности главы Алексея Цыденова, в части тарифов для населения в Бурятии особых проблем нет. Но бизнес сегодня в этой части испытывает серьезную нагрузку. Так, для крупных потребителей, таких как РЖД и Улан-Удэнский авиазавод, средний тариф – 3,66 рубля. Малый и средний бизнес платит в среднем 5,91 рубля.

– С учетом экологических ограничений, которые действуют в республике (в первую очередь, это Прибайкальская центральная экологическая зона) стоимость электроэнергии – ключевая для развития бизнеса. Поскольку топить углем на территории центральной экологической зоны запрещено, поэтому вновь открываемые предприятия, гостиницы отапливаются либо электричеством, либо паллетами, что тоже недешево. При такой стоимости электричества мы уходим только в сезонный период работы. То есть зимой гостиницы практически не работают, – говорил Алексей Цыденов.

Аркадий Дворкович, в свою очередь, рассказал, что недавно было подписано постановление правительства, на основании которого тарифы для бизнеса в Бурятии могут быть снижены на четверть.

– 17 июля председатель правительства подписал постановление номер 842 «Об отнесении Республики Бурятия в перечень территорий, ценовых зон оптового рынка, для которых устанавливаются особенности функционирования оптового и розничного рынков». Это означает, что средние цены на электроэнергию для потребителей Бурятии, прежде всего для потребителей, имеющих наибольший тариф, могут снизиться на четверть, – сказал вице-премьер.

Более точные цифры станут известны после того, как Федеральная антимонопольная служба примет решение по снижению тарифов в Бурятии. Однако представители ФАС, присутствовавшие на совещании, смогли назвать предварительные цифры. Ведомство решило снижать тарифы поэтапно. Так, к сентябрю этого года тариф для основной части малого и среднего бизнеса по сравнению с июнем снизится на 10,8 процента, для крупных потребителей – на 13,6 процента. А в следующем году – снова снизить тарифы на оставшуюся величину.

– Мы, оценив экономическую ситуацию, предлагаем такое решение, сдержанное. Если правительство сочтет необходимым указать нам на более быструю динамику снижения, мы, безусловно, этот вопрос проработаем и примем все необходимые решения, – говорил представитель ФАС.

Сетевая монополизация

Впрочем, Аркадий Дворкович предложил ведомству подумать над распределением между категориями. По его мнению, лучше сейчас максимально снизить тарифы для малого и среднего бизнеса, нежели концентрировать внимание на крупном.

– С другой стороны, мы ожидаем ответных шагов. Те, кто руководит республикой, те, кто живет в республике: нужно сделать все, чтобы бизнес на этой основе развивался. Таким образом мы получили бы искомый результат, – говорил вице-премьер.

Среди ответных мер Бурятии, которые ждет от руководства региона правительство России, – консолидация сетевого комплекса в одних руках.

Сегодня в Бурятии работает больше 20 сетевых компаний, между которыми распределены электрические сети. Из-за этого, по мнению чиновников, возникают различные проблемы. 

– У нас за счет того, что разные собственники в сетевом хозяйстве, есть нерешенные вопросы по взаимодействию между разными эксплуатантами сетей, не урегулированы отношения между ними по распределению сетевой составляющей, – говорил Алексей Цыденов.

Поэтому власти планируют объединить все сети в одних руках. Высока вероятность того, что такой компанией станет МРСК Сибири.

– У нас документация по сетям в республике готова. Мы готовы провести торги по продаже сетей. Единственный вопрос: нам нужно понимать, что мы проводим торги с понятным покупателем. То есть, если мы просто объявим торги и распылим на десятки собственников сетевое хозяйство… конечно, мы в этом не заинтересованы. Нам важна консолидация, устойчивость сети, ее эксплуатационная надежность, управляемый тариф для населения и стабильность обеспечения электроэнергией, – продолжал исполняющий обязанности главы.

Аркадий Дворкович поддержал такую идею и отметил, что ее нужно реализовать в кратчайшие сроки.

Кроме прочего, представители ФАС рассказали об еще одном способе снижения тарифа в республике. По их мнению, высокие затраты на передачу электричества по сетям в Бурятии можно компенсировать, если сделать единый тариф для Бурятии и соседних регионов, в частности Иркутской области. В этом случае снижение для нашей республики было бы значительным. Правда, для иркутян это означало бы повышение тарифа на 20 процентов.

– Иркутской области это не очень понравится, потому что у них небольшое повышение будет. Это тяжелая тема. Обсуждать ее, конечно, можно. Но пока давайте тот шаг, который мы запланировали, сделаем, – осторожно высказался по этому поводу Аркадий Дворкович.

Владимир Пашинюк, «Номер один».
^