27.07.2017
Глава Прибайкальского района вновь проиграл суд в отношении уволенного сотрудника

Суд, рассматривавший дело об увольнении  начальника управления образования Андрея Ляхова, был уже четвертым по счету. Как и в прошлые разы, Андрей Ляхов вновь доказал свою правоту и возместил через суд всевозможные компенсации. 

Напомним, речь идет о противостоянии главы района Геннадия Галичкина и начальника управления образования Прибайкальского района Андрея Ляхова. В общей сложности, глава района подавал в суд на неугодного сотрудника уже четыре раза. И каждый раз все обвинения в свой адрес Андрей Иванович в судах «отбивал» и восстанавливал свои права на работу в прежней должности. 

Дошло до того, что в районе даже была создана новая должность – вместо начальника появилась должность руководителя управления образования. Видимо, кто-то посчитал, что таким путем вернуться на прежнее место работы Ляхову будет невозможно. 

Последний суд, пожалуй, побил рекорд по бессмысленности обвинений. На этот раз Ляхова обвинили в том, что при трудоустройстве он предъявил какую-то фиктивную справку, а также, скорее всего, страдает каким-то психическим заболеванием. 

Обойтись одним судебным заседанием не удалось. Судье нужно было удостовериться в том, что на момент трудоустройства Андрей Ляхов был абсолютно здоров. В ходе судебных разбирательств Андрей Иванович предоставил доказательства того, что он на учете в республиканском психоневрологическом диспансере никогда не состоял, на лечении в таких клиниках не лежал и никакими психическими расстройствами не страдает. Кроме того, в качества эксперта к рассмотрению дела был привлечен психиатр. 

На суде районная прокуратура поддержала исковые требования Ляхова в части формальной стороны: процедура увольнения не была соблюдена, доказательств о подложности справки у ответчика нет. 

В итоге суд вынес решение: распоряжение об увольнении Ляхова признать незаконным,  восстановить его в прежней должности – начальника управления образования района, взыскать в пользу Ляхова компенсацию за вынужденный прогул – 73,6 тысячи рублей. Также в пользу Андрея Ивановича был взыскана и компенсация морального ущерба в размере 80 тысяч рублей. 

В результате уже на следующий день Ляхов вернулся на свое место работы. Руководитель управления, занимавший его место все это время, был уволен со своей недавно созданной должности. Все встало на свои места. 

Но тут возникает и другой вопрос. Компенсации Андрей Ляхов получил в результате решения судов, а значит, вполне справедливо. Но все эти средства ему будут выделяться из бюджета. Не совсем понятно, почему за чьи-то опрометчивые шаги должны расходоваться средства из «народного кошелька»? Причем по районным меркам это довольно немалые деньги. 

– Если суммировать, я получил по решению суда компенсации на общую сумму в 316 тысяч рублей. В эту сумму входили компенсации за вынужденные прогулы, а также возмещение морального ущерба, – говорит Андрей Ляхов.  

В прокуратуре Прибайкальского района подтвердили тот факт, что всякий раз средства на эти цели брались из местного бюджета. 

– Администрация района будет выплачивать эти суммы из местного бюджета. Но существует возможность у работников администрации направить в суд регрессный иск о взыскании этих денежных средств с виновных лиц, то есть на Геннадия Галичкина и его зама Сергея Ситникова.  Такое же право есть у прокуратуры района, – отметил прокурор Прибайкальского района Олег Фалилеев.

Однако, похоже, что и теперь глава района останавливаться не собирается. Решение районного суда в скором времени будет обжаловано в Верховном суде. 

Василиса Шишкина, «Номер один».  
^