26.07.2017
В теплоэнергетику Бурятии инвестируют полмиллиарда

За сухими цифрами отчетов о ремонтной кампании и реконструкции оборудования на производственных объектах «ТГК-14» стоит самое важное – тепло и комфорт в наших домах. Когда зимними вечерами в наших квартирах уютно и тепло, вряд ли кто-то из нас задумывается, сколько было отремонтировано котлов, турбин, теплосетей. Главное  – тепло в доме. 

Главное – безопасность

«ТГК-14» ремонтирует и обновляет оборудование, вкладывая в модернизацию производственных мощностей сотни миллионов рублей. Больше всего инвестиций в этом году получил главный объект столицы республики – Улан-Удэнская ТЭЦ-1. В числе важных новостей: началась реконструкция золошлакоотвала, чтобы сделать его безопасным для экологии пригорода. 

Теплогенерирующая компания, дающая тепло и горячую воду всей столице и части районов Бурятии, проводит масштабные ремонты и реконструкцию энергообъектов. В преддверии нового отопительного сезона это позволит уже к новому отопительному сезону сделать работу важнейших узлов и агрегатов более экономичной и безопасной. Реализация «ТГК-14» инвестиционной программы в части модернизации существующих мощностей – залог бесперебойной работы всей системы теплоснабжения столицы республики.

Ремонт объектов «ТГК-14» в этом году – один из самых масштабных в республике. На подготовку к зиме улан-удэнских ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и Тимлюйской ТЭЦ «ТГК-14» направила более 469 миллионов рублей. 

Половина средств выделена на модернизацию основного оборудования. Филиал «Генерация Бурятии» (структурное подразделение «ТГК-14») направит более 221 миллиона рублей на ремонт основного оборудования станций. Из запланированных 18 – проведут три капитальных, средний и 14 текущих ремонтов оборудования. Инвестиционные проекты компании согласованы с правительством республики.

Самый дорогой проект – на ТЭЦ-1

Самым крупным и дорогостоящим инвестпроектом стала стартовавшая в этом году реконструкция турбогенератора №6 на Улан-Удэнской ТЭЦ-1. Его стоимость оценивается больше чем в 477 миллионов рублей. Эта сумма потребуется, чтобы заменить паровую турбину, увеличив ее мощность с 30 до 35 МВт. 

Документацию на замену турбины бурятские теплоэнергетики заказали иркутским экспертам – компании «Сибирский ЭПИЦ». Сама новая турбина будет поставлена турбинным заводом Екатеринбурга. Оборудование «Уральского турбинного завода» проверено суровой зимой Бурятии, чем и подтвердило высокое качество изготовления. Уже заказаны и оплачены детали, изготовление которых требует длительного времени. Изготовление паровой турбины уже начато. Строительно-монтажные работы турбины №6 запланированы на 2018–2019 годы.

Одновременно на Улан-Удэнской ТЭЦ-1 проводится модернизация котла №6. Специалисты подрядной организации «Ямалспецстрой» приступили к работам на объекте в марте. Как отметили в «ТГК-14», стоимость проекта оценивается более чем в 211 миллионов рублей. 

Кроме того, на котле полностью автоматизируют систему управления техпроцессом. Это, по мнению экспертов, существенно повлияет на экономичность.

Изменения позволят повысить продуктивность работы станции, и как результат – надежность теплоснабжения столицы республики. 
В этом году обновленный и усовершенствованный котлоагрегат будет запущен в октябре в работу. Для этого 36 специалистов подрядчика работают в усиленном режиме – в две смены.

Миллиард на экологию

Не менее важное событие этого лета – продолжившееся техперевооружение сезонных золоотвалов. Масштабный многолетний проект был начат в прошлом году. 

Модернизация необходима, чтобы обеспечить экологическую безопасность в районах хранения отходов. Проводимые работы безопасны для окружающей среды, специалисты филиала «Генерация Бурятия» регулярно проводят мониторинг и проверяют химический состав почвы.

На первом этапе с дамбы золоотвала ТЭЦ-1 был срезан почвенно-растительный слой и зольные наносы. Скопившийся золошлак вынимали, перемещали в тело дамбы и уплотняли. Затем был закреплен откос по гребню дамбы, и началось строительство дорожной одежды.

Сейчас на золоотвале в районе Тальцов демонтажные работы уже завершены. Дамбу выровняли и нарастили до проектной отметки. Устанавливается контрольно-измерительная аппаратура, а гребень дамбы засыпают щебнем. 

По плану техперевооружения, площадь золоотвала увеличиваться не будет. Емкость хранилища увеличат, нарастив ограждающие дамбы. Это позволит и увеличить объем хранения золошлаков, и улучшить экологические показатели его складирования. Кроме того, не потребуется дополнительных земель под складирование золы и шлака.

Полностью инвестпроект рассчитан на 35,5 лет и разделен на девять этапов. Согласно расчетам санкт-петербургских экспертов, разработавших проект, за эти годы на его реализацию потребуется больше 950 миллионов рублей. Строительство золоотвала будет происходить поэтапно, обеспечивая бесперебойную работу теплоцентрали и экологическую безопасность Улан-Удэ.

Обновляется тепло- и энергооборудование

Кроме широкомасштабной модернизации шестого котла, на ТЭЦ-1 отремонтированы три котлоагрегата и две турбины. Завершается капитальный ремонт теплогенератора №7. Его турбина уже собрана, на ней установлены защитные щиты. Сейчас специалисты подрядчика – ООО «Ямалспецстрой» – восстанавливают теплоизоляцию турбогенератора. 
Как отметили в «ТГК-14», все ремонтные работы проводятся под контролем завода-изготовителя.

Кроме обновления теплового оборудования, на теплоцентрали идет масштабное техперевооружение подстанции 110 кВ. Первым этапом установлены новые высоковольтные выключатели. Задача этих коммутационных аппаратов – отключение ЛЭП и подстанционного оборудования в случае ремонтных работ или аварийных ситуаций.
Как отметили специалисты «ТГК-14», устаревшие масляные выключатели заменены компактными элегазовыми. Новые переключатели дольше не нуждаются в ремонте, надежны, безопасны и экологичны. Замена позволит повысить безопасность использования и сроки службы основного подстанционного оборудования ТЭЦ-1. 

Капремонты по всем крупным объектам

Ремонтная кампания в разгаре и на Улан-Удэнской ТЭЦ-2. На станции выполнен капитальный ремонт трех котлов. На очереди – текущий ремонт четвертого. 

На Тимлюйской ТЭЦ выполнен текущий ремонт пятого и шестого котлов. В августе на седьмом котле проведут капитальный ремонт.

Как подчеркнул координатор по управлению деятельностью филиалов ПАО «ТГК-14» по Бурятии Владимир Кружихин, ремонт на всех объектах выполняется в соответствии с утвержденным графиком.

– Перед нами стоит важная и ответственная задача – подготовка станций к предстоящему отопительному сезону. От этого зависит надежное и качественное обеспечение улан-удэнцев теплом и горячей водой на протяжении зимы, – отметил он.

Ирина Вершинина, для «Номер один». 
^