26.01.2017
Восемь лет мужчина жил в изгнании и работал за кусок хлеба

Пожилого человека хитростью заманили уехать «на заработки». На деле у мужчины забрали документы и заставляли работать сутки напролет за скудную еду. Попытка побега из ада не увенчалась успехом. Только спустя восемь лет уже больного, изможденного старика чудом отыскали родные. 

Подработка для старика

Нелегко представить, что такое возможно в наше время. Однако эта история жителя Кижингинского района – абсолютно реальная. 

Александр Елгин уже разменял восьмой десяток, всю жизнь он трудился не покладая рук. Был защитой и опорой для своей жены и детей. Много лет он работал в родном Кижингинском районе бульдозеристом, трактористом. Заготавливал дрова, сено. И даже когда любимая супруга скончалась, а дети выросли и разлетелись кто куда, Александр Федорович не упал духом и продолжил трудиться. 

Найти подработку одинокому старику было непросто. И тут бывшая коллега  предложила ему пасти скот на ее ферме.  

– Ко мне пришла моя знакомая, мы когда-то вместе работали в колхозе. Она предложила работу. Обещала кормить, обувать за то, что я буду пасти скот на ее гурте. Говорила: «Пенсию свою сбережешь, не будешь тратиться на еду», – вспоминает дедушка. 

В обязанности Александра Федоровича входило пасти и кормить 60 овец и с десяток коров. Еще – косить сено и заготавливать дрова на продажу. Объем работ был немалый, но мужчина решил дать согласие, подумав: «Главное, кормить и одевать будут, и мне тогда удастся откладывать пенсию и накопить «на похороны».

Жизнь в изгнании

Дедушку усадили в машину и повезли. Место работы находилось за девять километров от села Кижинга, прямо посреди степи. Маленькое зимовье и загон для скота – небольшая ферма словно отрезана от всего мира. 

– Уже на следующий день моя бывшая коллега и ее родственники забрали у меня карточку, на которую приходит пенсия. Сказали, что она будет у них на хранении, там пенсия будет копиться, – рассказывает Александр Федорович.  

Старик работал на совесть. С его слов, за восемь лет совершил лишь одну оплошность – как-то раз заготовил меньше дров, чем было нужно. За эту провинность племянник хозяйки налетел на дедушку с кулаками. Но как бы хорошо ни работал мужчина, он все время жил впроголодь. 

– Еду мне привозили два раза в месяц. В основном «роллтон». Я экономил, ел один раз в день. Но все равно еды хватало на пару-тройку дней. Остальное время голодал. Даже как-то раз ходил в соседнюю деревню, просил у жителей хлеба, чтобы не умереть, – вспоминает Александр Елгин.  

Не понятно, почему судьбой голодного и одинокого старика не заинтересовались сельчане. Никто не попытался выяснить, откуда он пришел и почему ему нечего есть. Но Александру Федоровичу хватило и того, что добрые люди дали ему немного продуктов.  

В зимовье, где жил мужчина, не было ни воды, ни электричества. Воду  хозяева привозили с собой. Тем не менее дед терпел все тяготы и невзгоды суровой жизни чабана-отшельника. До тех пор, пока в феврале прошлого года не узнал страшную правду – никаких пенсионных накоплений у него нет и в помине.  Об этом случайно проболтался знакомый нанимательницы, который приезжал на гурт с ревизией.  

Неудавшийся побег

Тогда старик решил бежать. До ближайшей небольшой деревеньки было три километра заснеженной дороги. Сил у ослабевшего мужчины не хватило, чтобы преодолеть и половину пути. Обморозив ноги, он был вынужден вернуться обратно. Помощи ждать было неоткуда: дети Александра Федоровича разъехались по разным городам. Отчаявшийся мужчина решил уже смириться со своей участью. Закрадывались мысли, чтобы покончить с собой. К счастью, в это время на гурт нагрянул его внук Вячеслав. Оказывается, все это время он разыскивал пропавшего без вести дедушку. 

– Когда я приехал на чабанскую стоянку, дед, как увидел меня, начал плакать. Кричит: «Если ты меня отсюда не заберешь, я повешусь!». Я тут же увез его к себе домой. Сейчас мы живем вместе, – рассказывает Вячеслав Калашников, внук Александра Елгина. 

Спустя какое-то время Александр Федорович вспомнил про свою карточку и попросил внука забрать ее у бывших работодателей. Тогда выяснилось уже точно – на карте пенсионера действительно не было ни копейки.

– По выписке, которую нам дали в банке, было видно, что они тратили пенсию дедушки на покупку товаров, оплату своего кредита и другие свои нужды. Мы обратились с заявлениями в правоохранительные органы, – говорит внук пострадавшего Вячеслав Александрович. 

В общей сложности, за восемь лет дедушка потерял около 800 тысяч рублей. И самое страшное – окончательно подорвал свое здоровье. Пенсионер стал часто задыхаться, он тяжело передвигается – обмороженные ноги постоянно болят. Сейчас дедушка и внук пытаются добиться возмещения ущерба и просят «работодателей» вернуть все пенсионные выплаты.  

– Вчера эти люди приезжали к нам и предлагали взятку. Просили вместо денег взять их старенькие «жигули». Конечно, мы отказались. Надеемся, что сотрудники полиции качественно проведут расследование и обяжут вернуть все, что они забрали у деда, – надеется Вячеслав.

В Кижингинском ОВД уже заведено уголовное дело по статье «Мошенничество». По факту заявления пострадавших проводится прокурорская проверка.  

«Номер один» будет следить за ходом развития событий. 

Елена Темникова, «Номер один». 
^