30.01.2017
Многие даже не подозревают, что они латентные извращенцы

Мы часто о них слышим, но практически ничего не знаем. Они фигурируют в криминальных сводках или становятся героями анекдотов. Кто эти странные, а порой и опасные развратники? 

«По Фрейду,  причины сексуальных извращений лежат в раннем детстве. Полученные ребенком психотравмы могут обернуться большими проблемами во взрослой жизни», – констатирует психолог Игорь Бадиев.

Удовольствие значимо

– Игорь Валерьевич, все мы боимся того, что выбивается из рамок нормы. Непонятное поведение кажется нам опасным. Расскажите, кто такие извращенцы и стоит ли их бояться? 

– Если немного углубиться в историю, то тема секса открыто обсуждается сравнительно недавно. В научных кругах первопроходцем, который снял табу с темы сексуальности, был Зигмунд Фрейд. Одна из его величайших заслуг – раскрытие важности сексуальности для человека. 

Секс в жизни человека играет очень большое значение. Человек, пожалуй, единственное существо, которое занимается сексом не ради продолжения рода, а для получения удовольствия. Кроме того, у человека, в отличие от животных, сексуальная активность не циклична – она постоянна. Все то, от чего мы получаем удовольствие, всегда очень значимо. Поэтому вопросы сексуальности всегда волнуют человека, как бы он это не отрицал.

Сексуальная активность человека – это не только врожденный биологический инстинкт. По Фрейду, сексуальная энергия (либидо) есть не что иное, как любая жизненная энергия человека, все то, что заставляет его что-либо делать. Источник активности человека – это всегда либидо. 

Либидо может трансформироваться. Когда сексуальная потребность удовлетворяется не путем непосредственной половой активности, энергия направляется на другие виды деятельности. Например, человек занимается спортом, благотворительностью, карьерой или творчеством – такое замещение Фрейд называл сублимацией. 

Родом из детства

Либидо имеет свой вектор, эта энергия направлена на определенные объекты – людей противоположного пола. Под действием тех или иных факторов, как правило, психотравмирующих, может происходить изменение объекта либидо. В этом случае сексуальная энергия направляется на какой-то другой объект, не типичный для этого. И такое изменение вектора либидо Фрейд называл перверсией, или сексуальным извращением. Здесь человек достигает сексуального возбуждения нетрадиционным способом.
 
Разновидностей перверсий множество. Наиболее распространенной из них является фетишизм, когда либидо направляется не на человека, а на предмет. Для нас фетишизм ассоциируется с такими объектами, как нижнее белье или элементы гардероба. Но это может быть практически любой предмет. Почему именно этот предмет становится объектом – это вопрос индивидуальной истории человека.

– Почему сексуальные пристрастия некоторых людей становятся извращенными?   

– Фрейд говорил, что причины сексуальных извращений – родом из детства, причем из ранних сексуальных переживаний. По Фрейду, эти переживания возникают не в период подросткового возраста, а задолго до этого. Их источник лежит в раннем детстве. Как правило, воспоминания об этих психотравмирующих ситуациях и обстоятельствах вытеснены из сознания, поэтому человек уже во взрослом возрасте о них не помнит, и не понимает, почему он так себя ведет.  

– Насколько разнообразны перверсии?

– Как правило, сексуальные извращения не выходят наружу, они скрыты от социума. Как человек удовлетворяет свои сексуальные потребности – это его личное дело, окружающие об этом не знают. Но есть определенные виды перверсий, которые так или иначе связаны с обществом. К ним относятся эксгибиционизм и вуайеризм (подглядывание). 

Любовь к зрителям

Эксгибиционист получает сексуальное возбуждение от того, что за ним наблюдают. Его возбуждает, когда посторонние видят его сексуальную активность. Здесь нужно четко понимать, что ему важна реакция окружающих, шоковые эмоции «зрителей». Это подпитывает его активность.

– Но он не опасен? Ведь многие уверены, что эксгибиционист может наброситься на «зрителя». 

– Эксгибиционист вряд ли будет на кого-нибудь нападать, ведь его возбуждает сам факт наблюдения за ним. Более того, если он видит нетипичную реакцию «зрителя» – например, смех, это его пугает и напрочь убивает все его сексуальное возбуждение. 

Другой вариант нарушения в сексуальной сфере – вуайеризм. Люди, подверженные этой перверсии, получают сексуальное возбуждение от подглядывания за интимными моментами, совершаемыми другими людьми. Вуайеристы тоже не склонны проявлять какие-то активные действия, и если их заметить, они просто убегут. 

– Многие из нас принимают вуайеристов за обычных хулиганов….

– В процессе социального развития, особенно в период подросткового созревания, когда гормоны бьют через край, молодые люди склонны экспериментировать. Энергии много, ее нужно куда-то девать. Потому у подростков часто отмечаются временные перверсии, проходящий гомосексуализм. 

– Кстати, гомосексуализм тоже относится к перверсиям?

– Нет. Фрейд не относил его к извращениям. Потому что здесь происходит не переход либидо на другие объекты, а смена направления либидо на объекты одного вида и одного пола. Он считал гомосексуализм вариантом нормативного сексуального развития – просто человек таким родился. 

Контроль опасных извращений

Другие перверсии могут быть не такими безобидными. К ним относятся педофилия (сексуальное влечение к детям), эфебофилия (влечение к подросткам), геронтофилия (страсть к престарелым людям). Неправильно считать, что эти сексуальные извращения всегда связаны с насильственными действиями. Не каждый педофил является насильником. Человек может всю жизнь испытывать сексуальное влечение к детям, но никоим образом не проявлять его. Скрывать, давить его в себе, но  понимать, что оно в нем существует. 

Это как и эксгибиционист, который знает, что возбуждается от того, когда за ним подглядывают, но не ходит полуголый в плаще по паркам. Он просто создает условия для подглядывания в обыденной жизни. Например, он может не задергивать шторы дома, когда переодевается.

– Когда же скрытые влечения становятся опасными для общества? 

– Когда человек по тем или иным причинам перестает контролировать свои сексуальные импульсы. Например, будучи в алкогольном или наркотическом опьянении, либо когда у него какое-либо сопутствующее психическое отклонение, либо он усвоил асоциальные нормы и ценности. Опасна не сама перверсия, а послабление контроля. Вопрос заключается не столько в том, от чего человек возбуждается, а в том, насколько он может себя контролировать. 

Зачем маньяку молоток?

– Недавно в городе произошла череда нападений на девушек. Сценарий один – ударяет по голове и насилует. В городе орудует сексуальный маньяк? 

– Как правило, серийные нападения связаны с психопатией. Вопрос в том, действительно ли он нападает и насилует для удовлетворения своей сексуальной потребности. Он может насиловать ради удовлетворения какой-либо другой потребности. Например, потребности во власти. Может быть, так он самоутверждается или хочет почувствовать, что сильнее другого человека.

В тех случаях, когда серийные нападения связаны с психопатией, это, как правило, не что иное, как способ что-то почувствовать, вызвать у себя эмоции. У психопатов бедный эмоциональный фон. 

Хочу сказать, что не любая сексуальная активность является следствием удовлетворения сексуальной потребности. И не любая сексуальная потребность ведет к сексуальной активности. Если анализировать область сексуальности, у нас есть сексуальные влечения, сексуальная идентификация и сексуальная практика. И они могут абсолютно не совпадать друг с другом. Например, когда говорят о гомосексуализме, то здесь, как правило, подразумевают сексуальное влечение. То есть человека возбуждает лицо одного с ним пола. Однако это не означает, что он обязательно считает себя гомосексуалистом и что он практикует такую сексуальную активность. И наоборот.  

– Получается, не все так однозначно? 

– Нужно понять, действительно ли человека возбуждает объект, как он сам к этому относится и какие действия он практикует. Определяющим в этом треугольнике является сексуальное влечение. Это касается любого вида психо-сексуальной сферы, в том числе и сексуальных извращений. Для того чтобы определить сексуальную ориентацию, нужно понять, что вызывает сексуальное влечение. Например, возбуждают человека животные, значит, он зоофил. Следующий вопрос – идентифицирует ли он себя как зоофил? Если нет, то он латентный зоофил. 

Где и у кого лечиться?

– Игорь Валерьевич, как быть тем, у кого есть такие перверсии? 

– Сексуальная сфера имеет огромнейшее значение в жизни человека, гораздо большее, чем мы привыкли себе в этом признаваться. Необходимо, чтобы сексуальная сфера человека была гармоничной. Исходя из классических представлений Фрейда, перверсии есть результат какой-то травмирующей ситуации, вытесненной в подсознание. Поэтому необходимо понять, что произошло с человеком в детстве, и вернуть ему полноценную сексуальную жизнь. Для этого нужно обратиться за помощью к психотерапевту. Делать это нужно, потому что перверсии не позволяют человеку выстраивать нормальные взаимоотношения с людьми, их социальная жизнь оказывается под угрозой. 

В случае с инверсией (гомосексуализмом) считается, что изменить ориентацию человека нельзя. Гомосексуализм не признается результатом психологической травмы. Чтобы принять себя таким, какой ты есть, этим людям нужно работать с гармонизацией трех имеющихся у него составляющих – ориентации, идентификации и активности. Понятно, что в нашем обществе очень сильны гомофобские настроения, но следует понимать, что эти люди имеют право на чувства. 

Беседовала Любовь Ульянова, «Номер один». 
Вопросы психологу вы можете задать по адресу: pismo77@inbox.ru 
^