29.01.2017
Трехлетняя улан-удэнка покорила Интернет своей непосредственностью

Трехгодовалая Эльмира Расулова собрала около 16 тысяч просмотров на Ютубе. Вместе с мамой они создали канал, куда выкладывают интересные ролики из жизни малышки. Среди поклонников и постоянных зрителей детских видео – как взрослые, так и дети. 

Видео для королевской семьи

«Привет! Вы на канале «Принцесса Эльмира» – с таких слов начинается очередной ролик трехгодовалой улан-удэнки Эльмиры Расуловой. С экрана монитора она учит малышей мастерить необычные игрушки, сажать цветы, готовить различные вкусности и многое другое.

– Сегодня мы будем делать антистрессовую игрушку Капитошка, – разъясняет девочка и тут же начинает мастерить забавные тактильные фигурки. 

На столе – воздушные шары, разноцветные маркеры и пшеничная мука.  Малышка усердно мастерит, при этом комментируя каждое свое движение. Пара ловких движений, и игрушка готова. В качестве ассистента, оператора и режиссера монтажа выступает мама Эльмиры Ирина. Она же  помогает девочке справиться с непростой ролью юного блогера. 

– Эльмира начала смотреть разные ролики на Ютубе прошлой зимой и случайно наткнулась на канал «Мисс Кейти», маленькой девочки, популярного блогера. С того момента мы буквально заболели этим, начали следить, постоянно ждали новые ролики Кейти. Потом я узнала, что семья «мисс Кейти» очень хорошо зарабатывает на своих роликах, меня это заинтересовало, – вспоминает Ирина. 

У бывшей бизнесвумен, а ныне домохозяйки Ирины не укладывалось в голове, что украинская  семья снимает ролики о своей повседневной жизни и зарабатывает на этом миллионы рублей в год. В день за просмотры они получают от 30000 до полумиллиона рублей.  Мама Эльмиры загорелась идеей повторить успех знаменитых ютуберов. 

Повод нашелся сам. В феврале прошлого года Эльмире исполнилось три года, на день рождения были приглашены ее близкие друзья. Спустя несколько часов в Ютуб было запущенно первое видео о празднике в замке принцессы. Кстати, псевдоним «Принцесса Эльмира» был выбран неспроста. 

- Мы всегда шутим, что папа у нас король, мама королева, два старших сына принцы, а Эльмира – маленькая принцесса, – рассказывает Ирина.

Сообразительная девочка

Способности и перспективы будущего блогера родители разглядели, когда малышке было всего два года. В отличие от своих старших братьев девочка очень рано начала говорить большими предложениями. А к трем годам стала удивлять домочадцев своей рассудительностью. 

- Порой скажет что-нибудь философское, и заставит тебя надолго задуматься, – улыбается мама.

Развитая не по годам и очень самостоятельная Эльмира сама решает, чем хочет заняться в тот или иной момент, никогда не пристает к родителям по пустякам и не вредничает. Такому характеру может позавидовать даже взрослый. 

Несмотря на то что у девочки явная предрасположенность к карьере ведущей, актрисы или модели, мама надеется, что Эльмира все же выберет другую, «более серьезную», профессию.

- Мы хотим вырастить домашнюю, женственную девочку с хорошими манерами. Я надеюсь, что она выберет благородную профессию, например, станет врачом, – говорит мама.

Сама Эльмира пока не знает, кем хочет стать, – не тот возраст. Пока она просто   радуется каждой новой съемке и, конечно, игрушкам и сладостям. 

Девочка совершенно не страдает звездной болезнью и даже не пересматривает свои ролики в Интернете. Тем временем в комментариях подписчики отзываются о творчестве малышки с восторгом. «Девочка – прелесть!», «замечательное видео и суперпомощница!», «мой ребенок не отрывается от вашего видео», – пишут поклонники юной звезды. 

Без сценария

Популярность пришла неожиданно. Самое первое видео просмотрели более 600 человек, на Эльмиру стали подписываться юные улан-удэнцы и жители других городов. Мама поняла: для того чтобы быть в тренде, нужно выкладывать побольше роликов.

- Дочери нравится сниматься, она не испытывает стеснения, не боится камеры. Наверное, потому что большинство роликов мы снимаем дома вдвоем, – говорит мама. 

Сначала черпали идеи из Интернета, кое-что повторили за «Мисс Кейти», но в основном работали над созданием собственного контента. Идея заключалась в том, чтобы показать всему миру, как Эльмира проводит свой  обычный день, как она гуляет, играет, готовит. Как непосредственно себя ведет и рассуждает. 

На страничке «Принцессы» 36 видеороликов о всякой всячине. Малыши с удовольствием наблюдают за тем, как Эльмира собирает куриные яйца на собственной ферме, ест ягоду в огороде, наводит порядок в шкафу или что-то мастерит и стряпает. Все это происходит по-настоящему, без всяких сценариев и заученных фраз. 

Сами же авторы считают наиболее удачным видео, где Эльмира вместе с мамой и папой готовят гранатовое желе. Там девочка предстает в образе опытной хозяйки, раздает родителям поручения и с нетерпением ждет, когда можно будет отведать сладость. 

Сейчас у Эльмиры 600 подписчиков. Самое популярное видео «В батут-центре» собрало почти 2000 просмотров, однако не принесло никакого дохода. Ирина говорит, что на это повлияло сразу несколько факторов. 

- Мы сначала плотно снимали, а потом все реже и реже. В итоге решили сделать из этой работы хобби, теперь будем выкладывать видео только по праздникам. Мы сами охладели, да и знаний о продвижении данного продукта пока маловато, – рассказывает мама.

Сейчас женщина обдумывает новую идею для бизнеса. Он также будет связана с интернет-пространством, но на этот раз принцесса в нем участвовать не будет. 

Кстати, идеей канала на Ютубе Ирина заразила всю семью. Теперь у всех ее  племянников и племянницы также есть собственный контент.

Сама Эльмира по-прежнему просматривает ролики «Мисс Кейти» и ждет, когда наступит ее день рождения. И тогда девочка  снова запишет видео с самыми важными и яркими для нее событиями из своей жизни. 

Елена Темникова, «Номер один»
^