26.01.2017
В этом году состоится возвращение главной спортивной премии республики – «Золотой Олимп»

В новом формате церемония награждения спортивной элиты региона по десяти номинациям состоится 17 февраля. «Номер один» стало известно, что победителем премии станет лучница Инна Степанова, принесшая России серебро в Рио-де-Жанейро.

Напомним, «Золотой Олимп» – премия, вручаемая за особые заслуги и достижения в области спорта в Бурятии. Первый раз награду вручили в 2005 году, с тех пор она является ежегодной. Конкурсная комиссия выделяет победителей в различных номинациях – помимо спортсменов, тренеров, школ и федераций награждаются меценаты и журналисты. В разные годы обладателями «Золотого Олимпа» становились Валерий Иванов, Любовь Волосова, Борис Мироманов, Валерий Доржиев и многие другие.  

Среди рекордсменов премии можно отметить мецената Льва Асалханова, директора школы олимпийского резерва Наталью Бумбошкину, журналиста Бориса Мироманова, лучника Бальжиниму Цыремпилова. 

В новом виде премия претерпела ряд изменений – вместо 18 номинаций теперь осталось  десять (спортсмены, тренеры, инваспортсмен, район, спортивная школа, федерация, спортклуб, сельская федерация, журналист). Кроме победителей в каждой категории отметят и двух лауреатов. 

Отметим, в главной номинации лучшего спортсмена определят простым подсчетом очков. Так, согласно таблице, за золотую медаль на Олимпийских играх присуждается 500 баллов, а за титул чемпиона мира – 400. Что важно, премию присуждают по лучшему результату спортсмена в сезоне. 

Поэтому уже сейчас можно сказать, что лучшей спортсменкой 2016 года в Бурятии стала Инна Степанова, а ее наставник Гэрэлма Эрдыниева получит приз как тренер года. Победителей в остальных номинациях мы узнаем через три недели. 

Служба информации «Номер один»
^