27.01.2017
VIP-пенсионерам не хватает денег «на лечение»

В Верховный суд Бурятии поступило заявление от трех истцов – экс-депутатов Хурала Анатолия Коренева, Ивана Суетина и Льва Раднаева. Все они требуют одного – признать осеннее сокращение надбавок к пенсиям недействительным. 

Обиду не простили

Тема доплат к пенсиям для бывших чиновников никак не может «отпустить» Бурятию. Напомним, острый вопрос стал одним из главных скандалов ушедшего года. Большинством голосов парламентарии  решили временно сократить доплаты «бывшим» на 40 процентов, пообещав вернуться к этой проблеме позже. Но слова не сдержали. И на фоне общего молчания временное ограничение просто утратило силу – с 1 января 2017 года экс-чиновники вновь получают доплаты в полном размере.

Однако оказалось, что действующим депутатам никто не собирался прощать обид и потерянных денег, и VIP-пенсионеры, лишенные своих доплат аж за семь месяцев, пошли в бой. Иными словами, обратились за возвратом своих кровных в суд. 

Один из активных истцов – Анатолий Коренев. На протяжении 13 лет он занимал кресло депутата Народного Хурала и успел пересидеть некоторых коллег из первого, второго и третьего созывов. Кстати, на парламентских слушаниях во время долгих и горячих споров о сокращении VIP-доплат одним из ярых противников «обрезаний» был Александр Коренев, брат и коллега Анатолия Коренева и нынешнего элитного пенсионера. 

– Некоторые молодые депутаты пиарятся на идее «отобрать и разделить». Получают доплаты бывшие первые секретари райкома партии, бывшие председатели райисполкомов. По зову партии они приходили. И не требовали компенсации, строили сады, дороги, школы, и вдруг мы взяли и у них отобрали. Мы унизили людей, которые свою жизнь отдали народу, – пламенно выступал депутат Александр Коренев. 

Не менее эмоционально выступил и представитель от группы ветеранов – бывший  депутат Верховного Совета Бурятии и России Владимир Иванов. Именно он впервые в прошлом году заговорил о предстоящих судебных тяжбах. 

– Для того чтобы стать VIP, надо иметь мозги. Нас корить этим тоже нельзя. И вообще это не в бурятских традициях – на стариках выезжать! – возмутился Владимир Иванов. 

Он напомнил, что из 926 получателей примерно 750 человек получают доплаты в пределах шести-восьми тысяч. Также рассказал, что в Госдуме рассматривается аналогичный законопроект, и посоветовал депутатам дождаться решения федерального парламента.

– Если сегодня вы проголосуете за свой законопроект, нам остается право решать все вопросы в судебном порядке, – пригрозил тогда Владимир Иванов. 

Ход конем

Обещание свое, как выясняется, экс-чиновники сдержали, и отправились за справедливостью в Верховный суд Бурятии. Анатолий Коренев, Иван Суетин и Лев Раднаев сейчас оспаривают прошлогоднее урезание доплат к своим пенсиям. 

– Пенсионеры подали в суд об обжаловании решения по уменьшению доплат к пенсиям. Мы считаем, что это не соответствует федеральному законодательству. Федеральный закон № 166 говорит, что уменьшать пенсии произвольно нельзя. А закон обратной силы не имеет. Можно на будущее принимать положения. Но нельзя тем, кому уже была назначена пенсия, уменьшить ее размер, – объяснила Надежда Фетисова, юрист, защищающий права VIP-пенсионеров. 

Со стороны этот суд может выглядеть как размахивание кулаками после драки. Ведь доплаты с января 2017 года все равно ко всем вернулись вместе с новым бюджетом. Но «элитные» пенсионеры, по всей видимости, решили создать для себя «подушку безопасности». Ведь если суд подтвердит справедливость требований экс-чиновников, в дальнейшем у Народного Хурала могут возникнуть сложности с внесением аналогичных поправок.

– Мы только пытаемся признать закон недействующим, чтобы в дальнейшем не было таких прецедентов, и судом это было подтверждено, – пояснила Надежда Фетисова.

Юрист уверяет: из-за реформ Хурала обиженным старикам не хватает денег на лечение. 

–  В суде было озвучено, что один из заявителей рассчитывал на эту доплату, чтобы поехать лечиться. Откладывал эти деньги на лечение. И у него была запланирована поездка на этот год. Но он не смог никуда поехать, потому что не хватило денег. С моей точки зрения, стариков обижать нельзя. Не так много их осталось, – замечает Надежда Фетисова.

Чемодан без ручки
 
Напомним, общая сумма доплат для бывших госслужащих в изначальном проекте бюджета на 2016 год составляла порядка 270 миллионов рублей на эти цели. Например, тот же Леонид Потапов получает больше четверти миллиона рублей в месяц. Доплаты полагаются примерно одной тысяче пенсионеров, среди которых бывшие чиновники правительства, депутаты республиканского уровня и им подобные. В среднем на руки каждому выходило около 80 тысяч. 

Между тем фактическое возобновление с 1 января 2017 года объема ассигнований из республиканского бюджета на выплаты VIP-пенсионерам привело к обострению дискуссий вокруг проедания бюджетных средств в период экономического кризиса. Ведь эти деньги лишь увеличивают разрыв в социальном неравенстве между обычными пенсионерами и бывшими «шишками», как называют их в народе. 

Добавим, многие бывшие VIP-чиновники и депутаты к выходу на пенсию обзавелись квартирами, коттеджами и другими активами. В то время как  большинство их сверстников – пенсионеров из народа –  власти  фактически обобрали до нитки в ходе непродуманных экономических  реформ. Получается, одни, пользуясь своим служебным положением, заранее подстелили себе золотую соломку в виде региональных бюджетных доплат, а другим остается лишь уповать на поддержку детей и мизерную пенсию.

Так все-таки что делать с пресловутым законом «О доплате к трудовой пенсии отдельным категориям гражданам», принятым Народным Хуралом в 2001 году, пересмотр которого так неохотно воспринимается доброй частью парламентариев?

–  Этот закон, что чемодан без ручки, слишком дорого обходится республиканскому бюджету. Эти средства в кризис можно было использовать на создание новых рабочих мест и другие социальные цели, – считает один из инициаторов сокращения VIP-доплат.– По-хорошему, его давно пора отменять, и сегодня есть два варианта, куда нам двигаться. В первом случае мы отменяем закон в связи с противоречиями с федеральным законодательством. Глубоко дотационный регион  не может раздавать деньги направо-налево, одновременно получая федеральные трансферты. Второй вариант – доработка закона и уменьшение объема выплат путем создания новой рабочей группы в Народном Хурале и правительстве республики. 

По словам сторонников изменений, накануне больших региональных и федеральных выборов столь раздражающий народ вопрос VIP-доплат будет активно раскручиваться оппозицией, и было бы разумно сократить объем выплат. 

Впрочем, сегодня эту тему раскручивают не только оппозиционные политики. Так, депутат Госдумы от республики Николай Будуев в одной из социальных сетей выступил с критикой VIP-доплат.

«Триста миллионов тратим ежегодно из бюджета Бурятии на VIP-пенсии. Может, хватит уже?» – возмутился он.

С другой стороны, Николай Будуев как депутат федерального парламента вполне может рассчитывать на доплату к пенсии в 55 процентов, если проработает один созыв, и 75 процентов – если два. Средняя зарплата федерального депутата в прошлом году составила 384 тысячи рублей. Так что в будущем народный избранник, резко критикующий региональную систему доплат, будет получать солидную прибавку. Может, потому федеральную систему он не критикует? Равно так же, как и большинство местных депутатов отстаивают свои будущие пенсии. 

Однако если депутат Госдумы решится и инициирует отмену пенсионных «VIP-бонусов» на федеральном уровне, то в регионах доплаты сократятся гораздо быстрее, чем это происходит сейчас.

– Многие депутаты, получающие в Народном Хурале зарплату, готовятся к выходу на VIP-пенсию, как говорится, свой карман никто не хочет облегчать, – разводят руками сторонники законопроекта. – Остается надежда на независимых депутатов, работающих в парламенте не на постоянной основе, в основном предпринимателей, которые понимают, что дальше так продолжаться не может.  

Депутат отметил, что пока «тема VIP-доплат лишь обсуждается среди депутатов, конкретных решений не принимается, и  к этой теме вряд ли  вернутся раньше весны».

Елена Медведева, Станислав Сергеев, «Номер один».

^