27.01.2017
Бизнес-идея открыть  свою позную приходила в голову, пожалуй, каждому настоящему буряту или ценителю этого блюда хотя бы  раз в жизни

Но одно дело – открыть кафе у себя на родине  и совершенно другое – в далеком краю.  Иркутянин Максим Коржик, переехавший на постоянное жительство в город Судак,  открыл кафе КрымБуzzа. И не прогадал – крымчанам  буузы очень понравились. 

В регионе хорошо знакомы с татарскими мантами, но, по словам Максима, местные жители уже заметили, что буузы намного вкуснее. 

– Город Судак основан в 212 году, в нем множество исторических мест, например, Генуэзская крепость, громадный объект,  но качественно покушать туристу негде, – говорит предприниматель. 

Сейчас бизнесмен ищет инвесторов, которым готов отдавать более 50%  дохода,  чтобы открыть сеть по всем туристическим местам не только города Судака, но и по всему крымскому побережью. Опробовав силы на одном кафе, теперь предприниматель готов к открытию десятка, а то и более буузных. 

Как рассказывает Максим Коржик, он уже обращался к депутату Государственного Совета Республики Крым от ЛДПР Сергею Шувайникову (кстати, нашему земляку) с предложением внести его проект в программу поддержки малого бизнеса в Крыму.  Пока ответа не последовало. Также бизнесмен обратился к губернатору полуострова Сергею Аксенову.

Согласно проекту предпринимателя, речь идет о строительстве типовых кафе и подготовке персонала  по  городам полуострова: Ялте, Алуште, Феодосии, Симферополю, Евпатории. 

– Губернатор уже мне ответил,  попросил номер телефона.  Пока жду звонка, – говорит  Максим.    

Понятно, не факт, что Сергей Аксенов  окажет поддержку предпринимателю. Вполне возможно, что он буузы-то и не пробовал ни разу.  Но как бы то ни было, Максим видит, что вопрос с питанием туристов в Крыму действительно актуален, и отступаться от своих планов не намерен. По мнению бизнесмена, бурятской кухне сейчас самое время занять место в нише  питания  курортного Крыма.  

– Строить надо стационарные помещения, не вагончики  на колесах, а именно капитальные кафе, восьмиугольной формы, с национальным интерьером, – считает Максим.
 
Сейчас для бууз бизнесмен использует не только классический фарш из говядины и свинины, но и мясо кур и кроликов, которых  разводит в своем хозяйстве. Есть в ассортименте и буузы из рыбы. 

Отметим, помимо кулинарии предприниматель занимается строительством домов по технологии sip-панелей (быстровозводимое каркасное строительство). По словам бизнесмена, именно он в Крыму одним из первых начал применять эту технологию, и сейчас она широко практикуется. Себестоимость дома из sip-панелей ниже, чем из бруса или кирпича. 

Сегодня для бизнесменов Крыма существует ряд льгот по налогам, для инвесторов создана свободная экономическая зона. 

– На официальных сайтах Крыма дана информация о грантах до 500 тысяч и льготных кредитах до одного миллиона для малого бизнеса, но, я считаю, этого недостаточно для реализации масштабного проекта. В целом же с кредитами в Крыму, как и в России, все организовано не так, как хотелось бы  для комфортного  открытия своего дела. Поэтому инвестиции от предпринимателей для Крыма актуальны.   Но зато именно сейчас можно без особой конкуренции обосноваться на рынке полуострова с бурятской кухней, – уверен Максим. 

В это время года многие кафе в Крыму выживают благодаря доставке готовых блюд на дом. Но после долгожданного открытия Керченского моста (который соединит Крым и Россию, минуя Украину) недостатка в туристах на полуострове-курорте не будет круглый год.  

Жан Жбанов, для «Номер один». 
^