26.01.2017
Педагог, обвиненный в пьянке с учениками, ищет справедливости

Беспрецедентный случай – в Окинском районе Бурятии молодую учительницу уволили с работы за то, что она якобы выпивала спиртное со своими учениками. Преподавательница, обвиненная в аморальном поведении, пытается доказать, что произошла ошибка, и подала на школу в суд.

«Увольняйся по собственному желанию»

Бывшая преподавательница «Сорокской сойотской школы-интерната» Аюна Ошорова не прячет лица и не скрывает своего имени. Она уверена в своей правоте и уже наняла адвоката, чтобы добиться правды.   

– Меня оговорили, не разобравшись в ситуации, – уверена Аюна, – теперь в селе все говорят, какой социально опасный я человек. Они втоптали меня в грязь, и я намерена очистить свое честное имя.    

Выпускница Санкт-петербургского университета имени Герцена устроилась в «Сорокскую сойотскую школу-интернат» прошлой осенью. За три месяца работы претензий к музыкальному руководителю не было, а потом вдруг грянул скандал. 

– 12 декабря новый директор школы Зоя Урелтуевна попросила меня написать заявление об уходе по собственному желанию. Она сообщила, что им, дескать, известно, как я распивала спиртное с двумя учащимися 9-го и 10-го класса. Я пыталась убедить директора, что ничего подобного не было, но безуспешно, – рассказывает Аюна.

Водка для детей?

Молодая учительница рассказала, что накануне вечером действительно покупала в местном магазине две бутылки водки и десять пластиковых стаканчиков, но, естественно, не для детей, а для отца, который собирался с друзьями на охоту.   

– В пять часов вечера мне позвонил папа и попросил помочь. Я приехала к магазину на снегоходе. Продавец, которая, кстати, является родственницей одного из тех двух мальчиков и родственницей завуча школы, молча продала мне спиртное для отца. Я вышла, положила покупки в багажник и стала разворачиваться, и тут меня окликнул знакомый, который стоял недалеко с двумя мальчишками.  

Через пять минут разговора одного из подростков окликнула подруга продавщицы, и Аюна уехала домой. Там передала спиртное отцу, который отправился на снегоходе в лес. Но  учительнице не поверили, ведь продавец заявляет, что своими глазами видела, как Аюна передавала водку детям. 

– Факт передачи спиртного продавец видела через окно, – говорит директор школы-интерната Зоя Ниндакова. – Это вопиющее нарушение, учитель не должен так себя вести. Мы хотели, чтобы она ушла по собственному желанию, мы ведь понимаем, что она начинающий педагог, но Аюна не захотела по-хорошему. Мы создали комиссию и провели внутреннее расследование, по итогам которого вынуждены были расторгнуть трудовой договор с Аюной Ошоровой.

Давняя нелюбовь

Комиссией были взяты объяснительные записки у тех самых учащихся. В них мальчики рассказывают, что в тот вечер были у музыкального руководителя в гостях. Пили водку сначала в сарае, а затем перешли в баню. Один из них ушел раньше, только пригубив спиртное, а второй остался с учительницей до полпервого ночи.  

– В тот злополучный день мы дома действительно топили баню, но с мальчиками в ней я не встречалась. Помылась, просушила волосы и ушла к подруге, у которой маленький ребенок. Вернулась в первом часу. Один из подростков действительно мне звонил, спрашивал, буду ли я завтра в школе, мальчишки частенько приходили ко мне в кабинет, интересовались музыкой, – говорит уволенная учительница.     

По мнению Аюны, корень этой скандальной истории лежит в давнем конфликте. Именно поэтому ее подвели под увольнение и оклеветали. 

– Когда-то директор школы была моим классным руководителем. Я училась хорошо, была спортсменкой и часто пропускала уроки. Помню, как она подняла меня перед всем классом, отругала и сказала, чтобы я ехала учиться в Орлик. Из-за нее мне тогда пришлось перевестись в другую школу, – рассказывает Аюна Ошорова. 

– Мы еще не ознакомились с объяснительными этих подростков, предполагаем, что в тот вечер они где-то выпили и под давлением родственников оговорили мою подзащитную, – предполагает Игорь Очиров, адвокат учительницы. – В школе связали факт покупки спиртного и опьянение мальчишек, не разобравшись, что было на самом деле. 

Разговор продолжится в суде

По итогу Аюну Ошорову уволили из школы за аморальный проступок. После инцидента на нервной почве у нее начались проблемы со здоровьем, не раз приходилось вызывать медиков. Сейчас девушка пытается добиться правды с помощью юриста. Он уже направил иск в суд. Все разговоры с администрацией школы девушка теперь записывает на телефон. За защитой она обратилась в прокуратуру и в министерство образования РБ. 

Аюна надеется, что сможет смыть с себя позор. Несмотря на «плохую» запись в трудовой, девушка уже нашла работу в другой сельской школе. Ее оппонент – директор школы Зоя Ниндакова – уверена, что уволенная учительница врет, больше доверяя словам продавщицы и объяснительным детей. 

Самым слабым звеном в этой грязной истории стали мальчишки. Они наверняка чувствуют себя виноватыми независимо от того, кто тут прав – учительница или  директор. На днях в школу-интернат прибудет комиссия из минобраза, которая проведет собственное расследование. Надеемся, оно будет объективным и независимым.

Любовь Ульянова, «Номер один».  
^