25.01.2017
Студенты и преподаватели вуза опасаются массовых сокращений

Как стало известно, ВСГУТУ сократили финансирование на 20%. По словам руководства, пока университет убирает внешних и внутренних совместителей, а штатные преподаватели  не потеряют своих рабочих мест. Более того, о том, что придется «ужиматься», в вузе знали давно и готовились к сокращениям. Это, по заверениям руководящего состава,  позволяет сейчас обойтись «малой кровью» и сохранить рабочие места.

– В образовании идет сокращение финансирования уже на протяжении нескольких лет. И университет предвидел эту ситуацию. Мы делали таким образом – когда у нас люди увольнялись, мы на их место не брали новых, а просто делили ставки между сотрудниками. И сейчас у нас сокращение произошло только за счет совместителей внутренних и внешних. То есть людей мы просто перевели на одну ставку. И в результате сокращения совместительств у нас высвободилось более 40 ставок. Люди у нас и остались. Просто работают не на полторы ставки, а на одну, – объяснила проректор ВСГУТУ Ольга Санжина.

Между тем в университете уже до 1 февраля институт устойчивого развития, объединявший эколого-гуманитарный факультет и факультет прикладной лингвистики, будет ликвидирован. После чего в один будут объединены три гуманитарных факультета – юридический, эколого-гуманитарный и прикладной лингвистики. 

Некоторые из сотрудников выразили опасения, что в связи с ликвидацией институтов могут уволить и преподавателей. Ольга Санжина объяснила, что преподаватели не потеряют рабочие места. Просто речь идет о передаче кафедр другим факультетам.

– Десять лет назад мы создали два института и три факультета дополнительно. Эти факультеты оказались не слишком востребованы. Например, на эколого-гуманитарном факультете осталось пять студентов, и факультет отдали «Сервису технологии и дизайна» вместе со студентами. Преподавателей с этих кафедр никто не собирается сокращать. Какая у них была нагрузка, такая и осталась, – резюмировала проректор.

По словам ректора вуза Владимира Сактоева, масштабной оптимизации не будет, просто во ВСГУТУ идет реструктуризация, предполагающая объединение потоков. 

– То, что у нас пару деканов уберут и факультеты переформируют, это нормальная ситуация. Пока никого не сокращали, – заявил Владимир Сактоев. – Сейчас считаем деньги, разбираемся с министерством. То, что бюджетное финансирование сократилось, это факт. 

Он также отметил, что 20-процентное сокращение финансирования произошло впервые. Более того, по словам ректора, сократили финансирование всем вузам региона. 

Между тем то, что все преподаватели ВСГУТУ сохранят свои места, не является истиной. Известно, что по полторы и более ставки педагоги брали на  себя не из желания загрузиться работой, а из-за зарплаты. Теперь, когда ставки сократятся, педагоги станут получать зарплату гораздо меньшую, чем получали ранее. И число преподавателей сократится, как говорится, «по собственному желанию». Люди просто уйдут из вуза, не получив необходимой для их безбедного проживания заработной платы. 

Служба информации «Номер один».
^