25.01.2017
В Улан-Удэ задержан подозреваемый в изнасиловании жительницы пригородного дачного товарищества

Насильником оказался рецидивист, освободившийся из мест заключения полгода назад. При задержании у него были обнаружены цепочка и деньги, похищенные у женщины.

Ранним утром 20 января в дачном товариществе на границе поселка Солдатский и Иволгинского района неизвестный мужчина напал на 42-летнюю женщину. Она спешила на остановку, когда ее догнал незнакомец. Сначала он заговорил с ней, а затем набросился и с силой потащил к расположенному неподалеку заброшенному сараю. Там он ограбил обезумевшую от ужаса женщину и несколько раз изнасиловал. После этого, пригрозив жертве расправой, убежал. 

Вскоре на месте преступления уже работала следственно-оперативная группа. Выйти на след подозреваемого помогла служебно-розыскная собака. Она взяла след и привела группу к дому неподалеку. Жителей дома допросили, тогда и выяснилось, что накануне к хозяйке дома из Гусиноозерска приезжал сын, который весь вечер и ночь пил, а рано утром куда-то ушел. 

Личность приезжего пробили. Оказалось, что это мужчина 1983 года рождения, который 
ранее был судим за аналогичное преступление, связанное с разбойным нападением на женщину и ее изнасилованием. Он освободился из лагеря в мае прошлого года.  

Оперативники вплотную занялись его разработкой и вскоре вычислили, что после нападения он уехал в Улан-Удэ. Там он снял квартиру, в которой попытался затаиться. Но, видно, почуяв, что полиция уже идет по его следам, подозреваемый запланировал скрыться в районе. Он попросил приятеля вывезти за город, по дороге его и задержали. 

– В вещах задержанного были обнаружены и изъяты вещи потерпевшей – золотая цепочка и часть похищенных у нее денег, что также подтверждает его причастность к совершенному преступлению, – сообщил Дмитрий Столяров, старший помощник руководителя СУ СК РФ по РБ.   

Сейчас подозреваемый находится под арестом. Проверяется версия о том, что задержанный может быть причастен к изнасилованиям женщин, которые были совершены в прошлом году в разных районах Улан-Удэ. 

– Биологические образцы у него получены, решается вопрос о назначении геномной экспертизы, – сообщил Дмитрий Столяров. 

 Любовь Ульянова, «Номер один». 
^