25.01.2017
Специалисты Республиканской клинической больницы имени Н. Семашко поставили на ноги 64-летнюю женщину с неутешительным диагнозом

После операции она практически сразу начала ходить.

Болезнь пациентки развивалась очень быстро. В конце 2015 года у пенсионерки начали болеть спина и ноги, а уже в начале 2016 года она не смогла встать с кровати. 

– Мы ходили к разным врачам, делали рентген снимки, но не могли выявить причину заболевания, – рассказывает зять пациентки. – Думали, это грыжа, не понимали, в чем дело. Сначала у нее начала болеть спина, потом стали отказывать ноги. Теща ходила, опираясь на трость. Через пару месяцев она уже не вставала – лежала дома «пластом», только руками могла двигать, это было страшно!

Дети и родственники бросились на спасение родного человека, ухаживали, ободряли ее как могли. Вскоре удалось прояснить диагноз. В городской больнице №4 лечащий врач отправил пенсионерку на компьютерную томографию, которая показала: у больной опухоль.  

Родственники отвезли женщину в Республиканскую больницу. Здесь бригадой высококлассных специалистов – хирургом Василием Хундановым, ассистентом Владиславом Борисовым, анестезиологом Виталием Кандраевым, операционной сестрой Екатериной Будаевой, анестезисткой Натальей Батомункуевой – женщине была выполнена сложная операция. 

– Операция проводилась под микроскопом, с использованием специальной техники, – рассказывает хирург Василий Хунданов. – Опухоль была очень больших размеров и занимала практически весь просвет позвоночника. Спинной мозг был сильно сдавлен, сужен. Мы определили, что это была невринома – разновидность доброкачественной опухоли мозга. На десятые сутки после операции были сняты швы, еще через некоторое время пациентка была направлена в Центр медицинской реабилитации.

Врачи отмечают, что в восстановительном периоде большую помощь оказали родственники женщины, которые сами ухаживали за пациенткой, отказавшись от палаты ухода.  

– Специалисты Республиканской больницы – доктора от Бога. Огромное им спасибо за то, что они так помогли всей нашей семье! Мы просто счастливы! – благодарит врачей зять прооперированной женщины. 

В Центре медицинской реабилитации пенсионерка стала передвигаться с помощью специальной опоры, после выписки женщина продолжила занятия дома, ежедневно понемногу передвигаясь по квартире. Еще через какое-то время начала ходить с тростью, а после и вовсе без нее. Сейчас она уже и забыла про костыль – спокойно ходит сама и ни на что не жалуется! 

– Наша мама 40 лет проработала медсестрой. После сложнейшей операции она вновь полна сил и с радостью дарит нам свое тепло и ласку, – делятся родственники. 

Служба информации «Номер один». 
^