29.01.2017
Туристы со всего мира знакомятся с Бурятией в миниатюре

На днях в знаменитом сочинском этнопарке «Моя Россия» появился мини-дацан. В нем хранятся самые выдающиеся предметы искусства Бурятии – бронзовые скульптуры, живописные картины и многое другое. Дизайном дацана занимался сам Валентин Юдашкин. Выставку высоко оценили государственные деятели и известные российские звезды. 

« Моя Россия» – это сказочный городок, который находится в ущелье Кавказских гор, у самого берега горной реки Мзымта. Его открыли в канун Олимпиады 2014 года специально для туристов. На территории городка возведено 11 тематических павильонов, олицетворяющих бытность народов нашей страны, а также всевозможные рестораны и гостиничные комплексы. 

Тут размещены павильоны народа Кавказа, жителей Суздаля, Центральной России, Москвы, Краснодарского края, Санкт-Петербурга, территории русского Севера, Казани, Урала, Сибири, Бурятии. Так сказать, Россия в миниатюре. 

Здесь можно увидеть сибирскую избу, архитектурный ансамбль Санкт-Петербурга, заглянуть в Казанскую башню. А теперь и зайти в буддийский дацан.  

Для наших мастеров было приятной неожиданностью предложение поучаствовать в выставке. 

– Мы составили экспозицию, собрали произведения искусства, которыми гордится наша республика: бронзовые скульптуры, в том числе скульптура «Маленький Будда» Даши Намдакова, картины художественной мастерской «Эрхим дархан» Иволгинского дацана, шедевры резьбы по дереву,  – говорит заместитель генерального директора художественной мастерской «Эрхим дархан» Иволгинского дацана Саяна Ванчикова.

Среди предметов живописи также уникальные картины, расписанные минеральными красками. Холст выполнен из костного клея и бязи, а рисунок наносится очень аккуратно и трепетно в течение полутора лет. Эти работы на вес золота и почитаются искусствоведами и всеми ценителями  прекрасного. На сочинской выставке впервые представили коллекцию бронзовых подвесок «Восточный гороскоп», которую, к слову, в Бурятии еще никто не видел. 

Кроме всего прочего, мастера привезли в Сочи книги о Бурятии, полезные байкальские сборы чаев, которые пользуются большим успехом у южных народов, и еще несколько ценных атрибутов быта бурятского народа. 

– Для жителей южного региона буддизм в диковинку. Они с интересом спрашивают о вере, о традициях и обычаях бурятского народа. Единственное, что слышал каждый, – это феномен Хамбо ламы Итигэлова. Мы привезли картину с его изображением, и большинство посетителей буквально не могут оторвать от нее глаз, – рассказывает Саяна Ванчикова. 

Посетители уникального музея-дацана часто спрашивают и о Байкале, самой большой голове Ленина в Улан-Удэ, интересуются бурятским спортом. Почти все наслышаны о мощных бурятских борцах и метких лучницах. 

Кто-то даже пытается выведать секрет их силы и упорства. 

Посещают городок не только жители Сочи и расположенных вблизи городов, сюда стекаются туристы со всех уголков мира. 

– Это первый подобный проект, связанный с Бурятией и буддизмом, на территории Краснодарского края. Отзывы положительные не только со стороны простых посетителей, но также со стороны высокопоставленных людей, губернатора, заместителя губернатора, администрации президента. Все они отмечают высокий уровень выставки, – рассказывает Александр Биба, генеральный директор этнокомплекса «Моя Россия». 

В городке уже побывали такие известные люди, как премьер-министр России Дмитрий Медведев, звезда российского шоу-бизнеса Стас Костюшкин, дизайнер Валентин Юдашкин. Кстати, последний лично занимался проектированием павильонов, в том числе разрабатывал дизайн бурятского дацана в миниатюре.  

– Чем больше мы узнаем о каждой религии, тем больше мы друг друга понимаем. Буддизм – это учение для нас, христиан, учение правильному отношению к природе, правильному восприятию и уважению человека. В буддизме очень много правильной философии, – говорит директор музея истории Хостинского района города Сочи Петр Сапелкин. 

Кроме выставочного дацана на территории парка разместился первый в Краснодарском крае ресторан бурят-монгольской кухни. Он также пользуется большим успехом. Южане с удовольствием лакомятся бурятскими буузами, омулем и даже печенью в рубашке. Отмечают, что позы намного вкуснее привычных хинкали. 

Выставка открылась в декабре и, скорее всего, станет постоянной. В первую очередь потому, что обрела у посетителей большую популярность. 

Елена Калашникова, «Номер один».
^