25.01.2017
Буддийский ученый Андрей Стрелков выпустил второе дополненное издание книги о Бодхисаттве, рождавшемся в Индии, Тибете и Бурятии

Первое издание «Ваджра-гуру Бидия Дандарон» вышло в 2013 году и вызвало большой интерес со стороны буддистов и ученых. Обновленная версия приурочена к 103-летию со дня рождения великого буддийского святого.

В ней Андрей Стрелков рассказывает о судьбе Бидии Дандарона, о его прошлых перерождениях, начиная со времен Будды Шакьямуни, а также о его нынешнем перерождении. Примечательно, что в книге имеется приложение, в котором указываются все перерождения святого.

Имя Бидии Дандарона известно в Бурятии – буддийский йогин, религиозный наставник, ученый-востоковед, человек удивительной и трагической судьбы. Однако мало кто осознает, что Бидия Дандарон относится к наивысшему рангу буддийских святых-перерожденцев, обладающих сверхспособностями. Такой Бодхисаттва равен по своим достижениям самому Будде, но для помощи живым существам продолжает перерождаться в этом мире.

Интересен тот факт, что в первом своем рождении святой был не кем иным, как правой рукой самого Будды Шакьямуни – Бодхисаттвой Вималакирти. Известно и нынешнее перерождение святого. Его имя – Лобсан Балдан Чойжи Ванчуг. Это тибетский монгол, ему сейчас 24 года. В монастыре «Гумбум Джамба лин», в котором сейчас проживают более 30  святых-перерожденцев, молодой человек, будучи святым наивысшего ранга, с детства занимал самый высокий трон. 

Судьба Лобсан Балдан Чойжи Ванчуга так же трагична, как и судьба Бидии Дандарона. Если бурятского святого репрессировали в 24 года, то органы государственной безопасности КНР арестовали нынешнего Джя-яг  Ринпоче в 14 лет. 

Молодой человек на протяжении двух лет в одной из тайных тюрем КНР подвергался изощренным физическим пыткам и психологическим издевательствам, его пытались сломить, подкупить, сделать своей марионеткой. 

Не добившись своей цели, китайские власти отправили Джя-яг Ринпоче на поселение. «Они боятся юношу, поскольку его религиозный авторитет непререкаем, и он может стать новым лидером верующих Тибета», – поясняет Андрей Стрелков.

Сейчас молодой человек живет в скромной квартире без адреса под строгим контролем. Ему запрещается находиться в своей резиденции, носить ламские одежды, проповедовать и помогать верующим. Хотя, как и любой святой-перерожденец, он имеет большое состояние: несколько дворцов, произведения буддийского искусства и прочее богатство. 

Будучи Бодхисаттвой высшего уровня, Лобсан Ринпоче, конечно, без труда мог бы пересечь границу КНР – применив свои сверхобычные силы – и оказаться, где пожелает, мог бы уйти от пыток. Однако, будучи святым, чья миссия в этом мире – защищать свой народ и в целом всех живых существ, он остается в своем регионе Тибета.

Буддийский святой, еще будучи ребенком, выразил свое желание посетить Бурятию. И как только ситуация в Китае нормализуется, он обязательно это сделает. «Тот факт, что святой такого высокого ранга рождался в Бурятии, – большое благословение для этого региона навсегда, – говорит Андрей Стрелков. – И то, что его нынешний перерожденец знает о Бурятии, – тоже большое благословение, это говорит о том, что она находится в поле его духовного зрения».

На страницах книги Андрея Стрелкова «Ваджра-гуру Бидия Дандарон» предстают деяния великих тибетских и бурятских лам и йогинов: проповедь в Бурятии Джя-яг Ринпоче Галсан Цултим Данбий Нимы, достижение сиддх бессмертия Лубсан Санданом Цыденовым, обретение нетленного тела Агван Силнамом, проповедь Бидии Дандарона и его уход из этого мира в состоянии глубочайшего самадхи.

Книгу можно приобрести в магазинах сетей «Полином», «Фактор», а также в других книжных магазинах города Улан-Удэ.

Соня Матвеева, «Номер один».
^