25.01.2017
Журналист католической газеты La Croix Оливье Таллес побывал в Бурятии летом 2016 года

Свои впечатления от республики он описал в статье «Бурятия – возвращение степной культуры». В частности, Таллес называет бурятов двоюродными братьями монголов. Автор отмечает, что жители республики не перестают поглядывать в сторону Азии, тем не менее сохраняя российское гражданство.

Французский журналист начинает свой рассказ с описания обряда в селе Ацагат. Обороты, которые использует автор, наверняка тронут до глубины души любого, даже самого «закоренелого» жителя Бурятии, которому повседневная жизнь и вовсе приелась.

«Лучи восточного солнца заливают священную гору. Ветер развевает полотна, вознося ввысь буддистские изречения. Ритуал начинается… Обряд совершен. Священную гору окутывает тишина». С самого начала рассказа становится ясно: Оливье Таллес в восторге от республики.

Автор пишет в своей статье, что в Бурятии прошло время кочевников, размышляет о взаимопонимании буддизма и православия. «Нередко бывает, что бурят может посетить за один день ламу, шамана и священника», – пишет Оливье. Журналист подметил, что сегодня в республике русский и бурятский языки будто соперничают, а прилетевшие сюда иностранцы недоумевают, думая, что оказались в Монголии. А все потому, что «японские праворульные машины главенствуют на дорогах, вдоль которых выстроились современные дома с неуловимо азиатскими очертаниями».

Таллес считает бурятов уникальным народом и приводит слова специалиста по восточной истории Николая Цыремпилова: «Теперь мы не русские и не монголы. Мы – мост между двух культур». Однако, по его мнению, несмотря на все минусы, Бурятия – не Чечня, и у русских пока что нет никаких причин для отъезда.

Отметим, Таллес запланировал написать о Бурятии цикл статей. Во время своего визита в Бурятию он сообщил, что главная его цель – показать читателям разнообразие народов и религий России. В республике журналист провел четыре дня. За это время Оливье успел пообщаться с религиозными лидерами, историками, студентами, художниками, писателями и многими другими, а также встретился с министром культуры региона Тимуром Цыбиковым.

Служба информации «Номер один».
^