25.01.2017
С июля 2017 года в республике будут наказывать за выгул собак вне установленных территорий

Выгуливание собак исключительно на спецплощадках было установлено еще в 2015 году, но наказание за нарушение определено не было. Сейчас республиканские власти ликвидировали этот пробел. Размер штрафа составляет для граждан от 1000 до 2000 рублей.

Муниципальные власти обязаны определить на подведомственных территориях выгульные площадки.

Так, в Улан-Удэ городскими властями предполагается выделить пять мест для выгула. Идет внутриведомственное согласование. Совсем скоро выйдет соответствующее распоряжение городской администрации. 

Ясно одно, эти места будут удобны не для всех. Поэтому в жилмассивах граждане-собаководы тоже могут организовать собрание жильцов и всеобщим решением определить «собачью площадку» на придомовой территории многоквартирного дома. Это решение должно быть отражено в протоколе собрания.

«Это альтернативный вариант, если граждане хотят места выгула сделать ближе… Можно спокойно выгуливать там. Сейчас проводили встречу с управляющими организациями – никому неохота лишнее содержание брать на себя. Но перед жителями стоит вопрос, что собаку можно выгуливать лишь в положенных местах», – отмечают в мэрии Улан-Удэ. 

Владелец несет полную ответственность за своего питомца. Он должен иметь при себе совок, мешочек, чтобы убрать экскременты. 

«Определены часы выгула. Это от 7 до 23 часов. В остальные часы запрещается», – разъясняют власти общереспубликанский порядок.

Если собака бегает в общественном месте без сопровождения, это нарушение. Бдительные граждане смогут обращаться в органы власти с сообщениями о некорректном выгуле собак их соседями. Сообщения будут рассмотрены, будут организованы выезд на место нарушения, опрос свидетелей. Будут приниматься видеозаписи несанкционированного выгула домашних собак. 

Служба информации «Номер один». 
^