25.01.2017
Нашествие саранчи прогнозируется в 2017 году на территории 15 регионов России, предупреждает Центр «Антистихия»

Отметим, саранча является вредителем сельскохозяйственных культур и дикорастущих растений. Это насекомое способно преодолевать большие расстояния. Сбившись в стаи, саранча мигрирует, подкрепляя свои силы попадающейся на пути растительностью. Скорость передвижения стаи саранчи может составлять до 20 километров в час. Вредитель съедает всю растительность на своем пути.

«Высокая плотность популяции вредителя ожидается на территории Южного, Северо-Кавказского, Приволжского, Уральского и Сибирского федеральных округов. В зону риска попадает и Бурятия», — говорится в прогнозе ЧС на 2017 год Центра «Антистихия».

Последнее нашествие насекомого-опустошителя полтора года назад принесло республике немало бед. Тогда пострадал Тункинский район Бурятии.  Саранча сбилась в стаи, которые после себя оставляли пустые поля и луга. 

В 2005 году саранча угрожала сразу четырем районам Бурятии. На полях Кяхтинского, Селенгинского, Иволгинского и Джидинского районов на одном квадратном метре посевов обнаружили от 30 до 45 насекомых. Однако тогда удалось оперативно обработать около 30 гектаров полей и не допустить распространения опасного вредителя. 

Служба информации «Номер один». 
^