25.01.2017
Прокуратурой Прибайкальского района проведена проверка исполнения законодательства в сфере защиты жизни и здоровья несовершеннолетних от суицидальных проявлений

Проверка показала, что работа органов системы профилактики в данном направлении носит разрозненный, нескоординированный характер, комплексный план работы по профилактике детских суицидов в районе отсутствует, сообщает пресс-служба надзорного ведомства.

В ходе проверки выяснилось, что не все муниципальные общеобразовательные учреждения в районе обеспечены педагогами-психологами. Проводимая же школьными психологами работа по предотвращению подростковых суицидов не отвечает сложившейся ситуации.

Так, несмотря на наличие в штате МОУ «Туркинская СОШ» психолога, им, а также другими педагогами образовательной организации оставлено без внимания психологически подавленное состояние несовершеннолетней, трижды обращавшейся к школьному психологу в ноябре-декабре 2016 года и совершившей в тот же период четыре попытки суицида, последняя из которых повлекла смерть подростка.

Педагогами того же учреждения своевременно не выявлены два несовершеннолетних, имеющих характерные для попыток суицида повреждения на теле. Соответственно, работа по реабилитации данных подростков, их окружения не проводится. Аналогичным образом без внимания педагогических работников оставлены три ученицы соседней школы с характерными ранами.

По результатам проверки главе района внесено представление об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которого разработан комплексный план по профилактике безнадзорности, наркомании, алкоголизма, суицидов и правонарушений несовершеннолетних на 2017 год. Постановлением районной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав управлению образования района поручено предусмотреть введение психологов в штат всех общеобразовательных учреждений. 

Директор МОУ «Туркинская средняя общеобразовательная школа», учитель математики и школьный психолог указанной школы привлечены к дисциплинарной ответственности, заместитель директора по воспитательной работе переведен на должность учителя, классный руководитель класса, в котором обучался погибший подросток, освобождена от классного руководства.

Напомним, шокирующий случай с гибелью 15-летней ученицы произошел в декабре. По результатам проверки Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении школьного психолога. 

Служба информации «Номер один».
^