25.01.2017
Крупная международная компания Activa из Китая, с которой правительство Бурятии подписало соглашение в апреле 2016 года, приступила к реализации двух инвестиционных проектов

На территории села Брянск Кабанского района китайцы займутся глубокой переработкой мягкой древесины и выращиванием орхидей.

Глава республики побывал с рабочей поездкой на производственных площадках в Кабанском районе и обсудил с инвесторами ход реализации проектов. В рамках одного из них планируется создание предприятия по глубокой переработке древесины – до 120 тысяч кубометров – и производству пляжных зонтиков, востребованных в туристической отрасли. Кроме того, компания намерена построить складские помещения общей площадью до 50 тысяч квадратных метров с подъездными железнодорожными путями и предоставлять услуги для торговых и логистических компаний по обработке грузов. 

На сегодняшний день приобретена производственная база площадью шесть гектаров с железнодорожным тупиком, устанавливается лесопильное и деревообрабатывающее оборудование, начата работа по организации производства.

На этой же производственной площадке будет создан круглогодичный тепличный комплекс по выращиванию орхидей. Запуск первой теплицы планируется во втором квартале 2017 года. Она будет отапливаться от котельной, работающей на отходах деревообработки. Сегодня уже ведутся строительно-монтажные работы по установке сушильных камер и первой экспериментальной теплицы площадью до тысячи квадратных метров.

Генеральный директор предприятий Лай Нань Хун поблагодарил главу и фонд регионального развития за содействие. По его словам, компания настроена на долговременное сотрудничество с республикой.

– Мы инвестируем в Бурятию собственные средства. В отличие от некоторых других бизнесменов, наша компания готова развивать здесь производство, для этого приобретаем производственные базы, оборудование, – рассказал Лай Нань Хун.

В дальнейших планах – строительство современного придорожного комплекса, включающего стоянку, автозаправочную станцию, а также гостиницы и зоны отдыха. 

В настоящее время предприятием вложено инвестиций на сумму порядка 100 миллионов рублей, всего объем инвестиций по обоим проектам составляет миллиард рублей. 

Служба информации «Номер один».
^