25.01.2017
Вячеслав Наговицын и руководитель Росрыболовства Илья Шестаков во время рабочей поездки главы Бурятии в Москву обсудили меры по сохранению и восстановлению популяции байкальского омуля

Речь шла о наращивании объемов выпуска молоди байкальского эндемика. Рассмотрены вопросы, связанные с возможностями финансирования таких мероприятий как за счет средств федерального и регионального бюджетов, так и за счет компенсационных выплат.

Илья Шестаков и Вячеслав Наговицын также уделили большое внимание мерам, направленным на пресечение нелегального оборота продукции из байкальского омуля и усилению рыбоохраны, а также запрету на вылов этого вида рыбы.

Глава республики подчеркнул большое социально-экономическое значение промысла омуля для региона и выступил с предложением отложить введение моратория на вылов или смягчить эту меру.

В свою очередь, Илья Шестаков отметил необходимость временного ограничения добычи, чтобы предотвратить полное исчезновение байкальского омуля и восстановить его популяцию. При этом окончательное решение будет принято по итогам общественного обсуждения, в том числе с учетом позиции региона, добавил глава Росрыболовства. Об этом сообщает пресс-служба Росрыболовства.

Ранее Росрыболовство предложило в 2017 году ввести полный запрет на вылов омуля с сохранением его на три года. В правительстве Бурятии эту меру не считают действенной. Ситуация, по мнению регионального правительства и МВД по РБ, сложилась, в первую очередь, из-за неэффективного проведения мероприятий по искусственному воспроизводству омуля, возможных злоупотреблений. Четыре последних года «Востсибрыбцентр» не выполнял план по выпуску молоди.

Вячеслав Наговицын попросил Росрыболовство провести проверку эффективности рыбоводных заводов, чтобы выработать решение по восстановлению и сохранению омуля.

В первую очередь нужно эффективное рыборазведение, считает глава РБ. Министр природных ресурсов России Сергей Донской, будучи 11 января на открытии Года экологии в России в Танхое, согласился с мнением Вячеслава Наговицына. 

Служба информации «Номер один».  
^