07.08.2017
Как сообщили чиновники, половину населенных пунктов, попадавших ранее под водоохранные ограничения, исключают из этого списка

Однако прибрежные курортные поселки еще на полгода остались под запретом. 

26 июня в правительство Бурятии пришел проект нового варианта распоряжения №348. Документ исключает из границ водоохранной зоны 40 населенных пунктов, расположенных на берегах Байкала. До 10 августа руководство республики должно дать свое заключение по документу. Все эти муниципалитеты требуется отмежевать, чтобы определить их будущие границы с учетом необходимых потребностей. В октябре документ подпишет Дмитрий Медведев. После этого земли 40 населенных пунктов будут выведены из границ водоохранной зоны, и в них уже можно будет оформлять права. 

По остальным 41 муниципалитетам, расположенным вплотную к воде Байкала, пока никаких решений не принято. В их числе Турка, Горячинск, Энхалук и большинство курортных поселков Байкала. В федеральном правительстве объяснили неспешность их исключения из водоохранной зоны особой близостью к воде и опасностью «опять поторопиться».

Напомним, в марте 2015 года правительство России приняло распоряжение, которым водоохранная зона Байкала была резко расширена. Местами этот документ установил зону охраны байкальской воды в 80 километрах от берега. Во всем мире эта величина не превышает 500 метров. 

С этого момента прибрежная территория Байкала стала полосой запретов. По закону на всех участках водоохранной зоны, которые не были разграничены и приватизированы ранее, стало запрещено проектировать и строить дома, дороги и кладбища, не говоря уже о строительстве каких-либо более масштабных объектов. С вступлением документа в силу Росреестр по республике перестал регистрировать права на землю, в том числе приватизировать десятилетиями обжитые участки. Пытаясь сохранить Байкал от необузданной скупки земель, федеральные чиновники сильно усложнили жизнь местному населению.

Елена Буерачная, «Номер один».
^