02.08.2017
Свыше 20 процентов алиментщиков в Бурятии составили матери, у которых отобрали их детей

За первое полугодие 2017 года в службе судебных приставов находилось более 9,2 тысячи производств в отношении родителей, не платящих алименты своим детям. Причем впервые число матерей, в отношении которых начато судебное преследование, стало расти беспрецедентно высокими темпами.
 
– В последнее время все чаще стали уклоняться от своего долга перед детьми женщины от 25 до 40 лет, – сообщила руководитель пресс-службы Управления ФССП РФ по РБ Галина Субботина. – Такие матери составляют более 20 процентов должников, причем многие из них не работают и пьют. 

Напомним, что ранее женщины составляли около десяти процентов всех алиментщиков.  И сегодня мы сталкиваемся с ситуацией, когда преследование таких матерей лишь усугубляет положение их детей!

– Причин, почему женщины теряют смысл жизни, – множество, но у всех таких опустившихся по социальной лестнице матерей есть и насилие в семье, пьянство или уход из жизни супруга, потеря работы, тяжелые психологические травмы, и самая тяжелая из них – когда государство отбирает у них детей, – говорит политик Игорь Бобков. 

Это удар, от которого тяжело оправиться, и окончательно государство добивает таких женщин, когда ставит их «на счетчик», загоняя в долговую кабалу. Ведь когда мать лишают детей и переводят их на гособеспечение, на нее саму сразу же навешивают фактически пожизненные (чаще всего) алименты. И долговая кабала ведет ее в могилу так же эффективно, как алкоголь и наркотики.

Так, если человек нашел в себе силы трудоустроиться даже на десять тысяч рублей, он платит максимум 25 процентов заработка, что некритично. А отсутствие работы, вдумайтесь, законодательно наказывается суммой в девять тысяч рублей в месяц. Долг государству копится катастрофически быстро, ведь штрафы за несвоевременную уплату алиментов определены в 186 процентов в год. За несколько лет могут набежать сотни тысяч и даже миллионы рублей долга, что делает оплату совершенно бессмысленной.  
                    
Причем в условиях растущей безработицы у таких женщин нет никаких шансов не то чтобы самостоятельно трудоустроиться, а вообще выйти из тяжелой депрессии в связи с лишением родительских прав. Таким женщинам необходимы длительные реабилитирующие программы восстановления психического и физического состояния, которые доказали свою полезность для общества в западных странах. У нас таких программ нет. Зачем правительству России тратить деньги, когда больных людей проще загнать в долги? Подобная людоедская политика властей, судя по всему, продиктована следованию ультралиберальным принципам сокращения социальных расходов и далее – «лишнего населения».

Другой вопрос, что дети, у которых отобрали родителей и затем угробили, все равно узнают, что сотворили с их матерями.  И вот тогда уже общество будет собирать плоды сегодняшних экспериментов над людьми. 

Дмитрий Родионов, «Номер один».
^