02.08.2017
Мариинский театр, современный театр «Балет Москва», Universal Ballet (Корея), Словацкий национальный театр – выпускники Бурятского хореографического училища сегодня успешно реализуются в разных странах и театрах

И теперь они хотят показать свое мастерство в родном городе. С 2 по 6 августа в Бурятии состоится первый фестиваль Baikal Dance Fest.

Идея организовать фестиваль пришла двум выпускникам Бурятского хореографического училища, ныне солистам современного театра «Балет Москва» – Павлу Окуневу и Валерию Хантулову: 

– Мы решили собрать всех вместе – разные выпуски училища – и показать свое мастерство, то, чего мы добились. Наша бурятская школа балета дает хорошую базу, технику, благодаря чему мы можем работать в любом театре мира и демонстрировать высокий уровень.

Несмотря на то что имена многих выходцев из Бурятии известны в крупных городах, в родном Улан-Удэ своих героев знают плохо. Поэтому выпускники Бурятского хореографического училища, а ныне звезды балета считают своей миссией показать особенность бурятской балетной школы.

– Наши артисты на сцене видны сразу, – говорит Павел Окунев. – Они уезжают за границу и не стоят «в пятой линии десятым лебедем», потому что выделяются. У нас воспитывают индивидуальность. Другие балетные школы делают кордебалет, наша бурятская школа делает солистов.

Помимо этого, Бурятское хореографическое училище – единственная школа классического балета на Дальнем Востоке, куда съезжаются студенты из Владивостока, Приамурья, Восточной Сибири, Монголии, Китая, Кореи, Японии.

И если в западной части России подобные фестивали – не редкость, то в восточной Baikal Dance Fest – едва ли не единственное танцевальное мероприятие такого уровня. Фестиваль проходит при поддержке продюсерского центра Андриса Лиепы и министерства культуры Республики Бурятия.

Андрис Лиепа – звезда балета, режиссер, продюсер, автор и вдохновитель проекта «Русские сезоны XXI века», председатель Благотворительного фонда поддержки хореографического искусства имени Мариса Лиепы.

Известный солист балета, режиссер и продюсер уже был в Бурятии и наслышан о бурятской балетной школе, поэтому сразу решил поддержать проект. 4 августа Андрис Лиепа не только будет вести гала-концерт на сцене театра оперы и балета, но и выступит в качестве режиссера-постановщика.

Среди участников гала-концерта – Иван Оскорбин, Трофим Маланов (Мариинский театр), Павел и Марина Окуневы, Валерий Хантулов, Алена Именохоева (театр «Балет Москва»), Дансаран Ванданов (Словацкий национальный театр), Лия Балданова, Баир Жамбалов,  Булыт Раднаев,  Анастасия Цыбенова (БГАТОиБ имени Г. Цыдынжапова).

Они выбрали любимые и наиболее яркие номера из своего репертуара, с которыми выступали на различных конкурсах, фестивалях и которые можно назвать визитной карточкой каждого из артистов.

Для открытия гала-концерта организаторы выбрали отрывок из «Красавицы Ангары» как спектакля, связанного с основателями Бурятского хореографического училища Ларисой Сахьяновой и Петром Абашеевым.

Зрители увидят отрывки из известных произведений – «Дон Кихот», «Корсар», «Арлекинада», «Сильфида» и т.д. Будут представлены как классический балет, так и современная хореография.

Некоторые выпускники Бурятского хореографического училища из артистов балета переходят в балетмейстеры. Так, на гала-концерте можно будет увидеть танцевальный номер хореографа Петра Базарона, а также постановку Анастасии Кадрулевой «Стекло» на музыку Филиппа Гласса.

Также в рамках фестиваля состоится выставка фотографий. 2–6 августа в гостинице «Мэргэн Батор» и в фойе театра оперы и балета можно будет увидеть работы таких балетных фотографов, как Екатерина Кравцова, Александр Панков, Светлана Пушкина.

Завершится фестиваль форумом, участники которого обсудят дальнейшее развитие проекта. В будущем планируется сделать фестиваль ежегодным и привлекать к участию звезд балета мировой величины.

Соня Матвеева, «Номер один».
^