02.08.2017
Уроженец Улан-Удэ Владимир Гранат в прошлом сезоне цементировал оборону «Ростова» и лишь из-за травмы не попал в состав сборной России на Кубок конфедераций

В своем первом большом интервью для казанских СМИ после перехода в «Рубин» Владимир рассказывает о жизни и о футболе в Казани, Ростове и родной Бурятии, где, по его мнению, «ушла массовость».

О Бердыеве: 

– Знал, что он хотел видеть меня в команде. И, конечно, долго над переходом из ФНЛ в команду Лиги чемпионов я не думал. Ни секунды на сомнения не потратил, сразу решил –  надо ехать. Тренер – это ключевой мотив. 

Об идеальном футболисте:

– Пожалуй, назову Алессандро Несту. Прекрасно помню чемпионат мира 2006 года. С этого турнира я стал пристально следить за его игрой. Даже номер его – 13-й – себе взял. В качестве примера можно взять такого футболиста, как Гроссо, который, несмотря на рост, спокойно действовал на фланге. Он, по-моему, даже больше меня по габаритам. Эрик Абидаль еще. Что касается меня, то сейчас уже больше привык играть в центре обороны.

О сборной: 

– Насчет гарантированного места в сборной я не уверен. Насколько мне известно, меня просто должны были вызвать на товарищеский матч перед Кубком конфедераций. А на чемпионате мира, наверное, каждый футболист хочет играть за свою национальную сборную. Тем более это будет домашний чемпионат для России. Как минимум из группы мы должны выходить. Потому что это наш чемпионат мира. А дальше, наверное, все зависит от соперников, от нашего желания и от удачи.

О Лиге чемпионов: 

– В первую очередь, это неповторимые эмоции, которые попросту захлестывают тебя, когда ты слышишь гимн Лиги чемпионов. Совсем другой настрой. Конечно, в ключевых играх российского чемпионата эмоций тоже хватает, но ЛЧ – совсем другой мир футбола. Здесь нельзя обойтись без предельной концентрации. Именно так мы обыграли «Баварию». Если честно, до сих пор не верится в это, когда кто-нибудь напоминает.

О детях и жене: 

– С ними очень весело. Дочка очень озорная, семь лет будет скоро. Сын только встал на ноги и пошел. За ним нужен будет глаз да глаз. Со вторым в каком-то смысле даже проще. Сказывается опыт воспитания первого. Так что справляемся. Мне очень повезло с супругой. А если говорить о ситуации в целом, то очень многое здесь зависит и от того, какая работа и какой достаток в семье. В любом случае должно быть какое-то обоюдное согласие. Что касается меня, то я стараюсь как можно больше времени проводить с семьей и детьми. А когда сам был ребенком, у нас была большая семья и родители много работали. Надо было всех детей поставить на ноги. Очень благодарен своей семье, родителям.

О Бурятии: 

– На самом-то деле раньше там все было намного лучше. Я себя вспоминаю ребенком: в городских соревнованиях команд 15 участвовало, и детей, и взрослых. Сейчас массовость ушла.

О карьере за рубежом: 

– Какие-то слухи и «проверка интереса» были, но до серьезного предложения дело не дошло. А так, желание попробовать свои силы в другом чемпионате было и есть, конечно. Если человек играет в каком-то топ-клубе (по российским меркам), он тут борется за чемпионство. Да и с финансовой точки зрения, вы правы, это не слишком выгодно. К тому же наши ведущие клубы регулярно играют в еврокубках, а в европейских середняках можно остаться без этого.

О приколах в команде: 

– Вообще-то я пошутить люблю. Как-то прихожу на тренировку в «Ростове», и Хорен Байрамян, кудрявый такой, говорит: «Володя, когда тебя стригли, что, в салоне свет отключился, что ли?». Недолго думая, заехали с Кудряшовым в этот салон и купили парик, копирующий кудри Байрамяна. Перед теорией надели, пока тренеров не было. Было смешно.

О будущем после футбола: 

– С ребятами постоянно обсуждали эту тему. И вам скажу: хотел бы детей тренировать. В этом себя вижу. Но – детей постарше. С маленькими, думаю, мне терпения уже не хватит. Что касается сына, по себе чувствую, что футбол – это хорошо, и если он захочет стать футболистом, то я буду только рад. Поэтому, в первую очередь, нужно правильно воспитать своих детей, дать им хорошее образование, поставить на ноги. А если в футболе получится, то еще лучше.

Служба информации «Номер один».
^