03.08.2017
На Байкале убит известный спортсмен Юрий Власко

Трагически для вольной борьбы республики проходит текущий год. В апреле Александр Богомоев чуть не лишился селезенки, а в прошедшую пятницу на Байкале зарезали Юрия Власко. Бурятия теряет лучших борцов из-за бытовых драк.

Последние жизни Юрия Власко были связаны с борьбой. На турнире в Улан-Удэ, который проводится на призы Бориса Будаева, Юрий играючи занял первое место. После турнира он поехал показать Байкал гостям из других регионов – отправились в поселок Горячинск. Ничто не предвещало беды. 

Вечером четверга Юрий отправился спать. Позже его разбудили с криком, что на его друзей напали на берегу Байкала. Юра прибежал на место стычки, где произошел конфликт между двумя компаниями. 

С одной стороны оказались молодые борцы с Кавказа (среди них дагестанский чемпион Магомедамин Дибиров), а с другой – ранее судимые за кражи и разбои жители Улан-Удэ. Их имена приводит Следственный комитет РФ по Бурятии – Раднажаб Ч., Евгений Б. и Виталий Т. Судимые улан-удэнцы, видимо, поняли, что им не светит ничего в драке с подготовленными спортсменами, начали стрелять из травматического пистолета. В какой-то момент все разбежались, а на песке остался лежать один Власко. Как оказалось, ему попали ножом в шею и грудь. Истекающего кровью спортсмена друзья пытались увезти в больницу, однако он скончался по пути. 

Поняв, что произошло, напавшие на спортсмена улан-удэнцы пытались скрыться, а после задержания были доставлены в Прибайкальский отдел полиции. По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления по статье «Убийство». Расследование взято под особый контроль. 

30 июля прощание со спортсменом прошло в Улан-Удэ, потом его тело увезли на родину в село Оса Усть-Ордынского бурятского округа, где он и был похоронен.  

Катал тренера на шее

Юрий Власко родился 14 марта 1997 года. В девять лет попал в секцию греко-римской борьбы, а в 13 в Улан-Удэ пришел к Федору Махутову. Под его руководством дважды выиграл первенство Европы и ряд крупных международных турниров. 

– Юра пришел ко мне в шестом классе. Рослый, но пухлый, бегать-то не умел, все ходил и вздыхал. Я стал с ним заниматься, бегали каждое утро на стадионе. Через год я стал на него садиться, и он меня катал, а через два года уже не чувствовал меня и носился, – с болью в голосе говорит Федор Николаевич. 

Во время трагедии тренер летел домой с первенства Европы, из Иркутска он добрался домой на машине: 

– Только прилег, меня разбудили и сказали про Юру. У меня давление сразу подскочило, два раза «скорую» вызывали. Хотел ехать на похороны, родные не пустили, видимо, на девять дней поеду. 

Своего ученика Федор Махутов называет душой компании. 

– Юра был очень веселый, воспитанный и никогда не лез в конфликт. Вечно всех разнимал, говорил, «ребята, не надо из-за ерунды ссориться». Друзей у него было очень много – все ребята его обожали: «О, Юра придет, сейчас нас будет угощать». Он призовые получит и сразу идет друзей позами кормить. Я говорю: «Ты сам себя корми». А он: «Друзья тоже хотят кушать», – вспоминает тренер.  

По словам Федора Николаевича, Юрий Власко мог повторить судьбу другого ученика Бориса Будаева: 

– Юра только начал жить, только начал в силу мужскую входить. У него весь день расписан был: утром – на зарядку, днем – в качалку, вечером – на ковер. Он же пахал, как Боря Будаев, как Базар Базаргуруев. 

У Юрия остались мама, сестра и сводный младший брат. 

По кабакам не ходить

Трагический случай с Юрием стал продолжением списка погибших борцов. Отец спортсмена Владимир Власко был больше известен не как борец – в криминальном мире его знали под прозвищем Хохол. В 2010 году его вместе с водителем убил приезжий киллер из-за передела сфер влияния между криминальными группировками в Улан-Удэ.

– Папа и дядя раньше тоже занимались борьбой. Иногда прогуливал тренировки, и папа говорил мне: чем ты тогда хочешь заниматься, скажи, хочешь по улице бегать? Я говорил, что хочу заниматься борьбой. Папа в ответ: «Тогда больше ничем другим не надо заниматься, тренируйся». Папа погиб в 2010 году. Я занимался борьбой так, что больше никогда не хотел уходить, – рассказывал ранее сам спортсмен. 

Из других борцов, которые были убиты, можно отметить Геннадия Махутова и Хвичи Килосония. Оба пострадали от рук заказного убийцы в 1998 году. 

Еще свежа в памяти скандальная история с другим известным борцом – Александром Богомоевым. В апреле Александр стал участником массовой драки в родном поселке Усть-Ордынское. Вместе с ним были двое – борец Баир Ильин, хорошо известный бурятской публике, и бывший каратист, а ныне депутат районной Думы Антон Асалханов. В итоге конфликта, где фигурировали топор и трубы, Александр получил сильную травму селезенки и несколько дней пролежал в больнице. Его восстановление заняло несколько месяцев. 

– Год совсем плохой. После девяти дней Юры пойдем в дацан, – говорит об этом Федор Махутов. 

Сам Богомоев после этой истории, которая чуть не стоила ему здоровья и карьеры, заявил, что не надо спортсменам ходить по кабакам.

– Нужно слушать своего тренера, соблюдать дисциплину. Самый главный вопрос для спортсмена – это дисциплина, – сказал Александр. 

Напомним, именно Богомоев являлся кумиром для погибшего Юрия Власко. 

«Номер один» приносит соболезнования родным и близким погибшего спортсмена.

Служба информации «Номер один». 
^