02.08.2017
Депутат Жогорку Кенеша Умбеталы Кыдыралиев попросил правительство Кыргызстана выплатить призеру Олимпийских игр 2008 года в Пекине, бурятскому борцу Базару Базаргуруеву положенную ему премию

На заседании парламента он напомнил, что антидопинговая комиссия Международного олимпийского комитета вручила кыргызстанцу бронзовую медаль Игр.

– Прошу поднять все нормативно-правовые акты и выплатить ему премию, – сказал депутат, обращаясь к премьер-министру Чолпон Султанбековой.

Напомним, на Играх-2008 еще два борца из Кыргызстана завоевали серебро и бронзу соответственно в состязаниях по греко-римской борьбе. Согласно постановлению правительства спортсмены получили сертификаты на 100 тысяч и на 75 тысяч долларов.
Помимо этого, оба призера получили ключи от автомобилей марки Mitsubishi Pajero-4 и пожизненную стипендию. Базар Базаргуруев, занявший пятое место в Пекине, получил сертификат на $15 тысяч, а его тренер Жамсо Лхамажапов – $3750.

– Когда я узнал эту новость, то был немного удивлен: все-таки столько времени прошло. Олимпиада в Пекине была сложной, каждая борьба требовала больших физических затрат. Тогда мы хорошо поработали, и вот теперь воздалось за все старания. Я связывался с главным тренером сборной Кыргызстана Русланом Маджиновым и вице-президентом Федерации борьбы Мелисом Турганбаевым. Они поздравили меня с медалью и сказали, что, когда передадут медаль, пригласят меня в Кыргызстан, – говорит Базар. 

Служба информации «Номер один».

^