Электросети Бурятии уйдут в офшоры

МРСК Сибири с помощью высших чиновников, видимо, замыслила рейдерский захват энергетики республики
A- A+
На недавнем совещании в правительстве Алексей Цыденов и Аркадий Дворкович объявили, что надо отобрать электросети у всех мелких компаний и отдать их монополисту – МРСК Сибири. Если задуманное случится, то рынок останется без конкуренции, налоги уйдут в Красноярск, а деньги жителей потекут в офшоры.

Крик о помощи

Вначале вспомним предысторию. Примерно месяц назад, 22 июня, депутат Госдумы Николай Будуев, депутаты Улан-Удэнского горсовета Сергей Иванов, Дмитрий Беспалов, Александр Калашников вместе с компанией «Читаэнергосбыт», сетевыми компаниями «Нетрон» и «Элекс» написали письмо президенту России Владимиру Путину.

Если вкратце, суть письма в том, что тарифная политика в Бурятии, судя по всему, зависит от некоего «сговора», который может иметь коррупционные признаки,  между крупнейшей сетевой компанией Бурятии МРСК Сибири и Республиканской службой по тарифам.

Если подробно, то история начинается в 2009 году, когда начались странные перекосы на рынке электроэнергетики Бурятии. Главная цифра для любой сетевой компании – необходимая валовая выручка. Допустим, МРСК Сибири определила, что ей для нормальной работы нужно три миллиарда рублей. Она несет свои расчеты в РСТ, где решают, насколько обоснованны эти затраты. Итоговую сумму включают в конечный тариф на электричество.

Так вот, по мнению авторов письма, начиная с 2009 года РСТ начинает накручивать выручку для МРСК Сибири, при этом зажимая остальные сетевые компании. Если взглянуть на цифры, то окажется, что с 2009-го по 2012 год выручка монополиста выросла на 1,5 миллиарда. Притом что сетей у компании больше не стало. Откуда такой бешеный рост?

Вдвойне любопытной ситуация становится, если учесть, что в тарифе для населения сетевая составляющая доходит до 70 процентов. То есть львиная доля того, что платят жители, оседает в бюджете МРСК Сибири. В то время как жители и бизнес Бурятии страдают от завышенных тарифов.

Cудя по всему, письмо до адресата дошло, и в Улан-Удэ в срочном порядке прибыли московские чиновники, отвечающие за энергетику: зампред правительства России Аркадий Дворкович, заместитель руководителя ФАС Виталий Королев,  заместитель гендиректора «Россетей» (учредитель МРСК Сибири) Виталий Иванов. 25 июля состоялось совещание, где чиновники по идее должны были досконально разобраться в ситуации, но в реальности пошли на поводу у монополиста и обвинили в высоких тарифах небольшие местные сетевые компании.

Удар в спину

Вместо того чтобы разбираться с неимоверно раздутой выручкой МРСК Сибири и думать, как снизить сетевую составляющую в тарифе, московские чиновники вместе с исполняющим обязанности главы Бурятии Алексеем Цыденовым решили направить усилия совсем в другую сторону.

А именно – против мелких сетевых компаний, которых в Бурятии насчитывается 23, и часть из которых подписалась под письмом к президенту. Особое внимание было уделено компании «Энком», гендиректор которой – Сергей Иванов, лидер регионального отделения «Партии Роста», депутат горсовета и один из соавторов того самого письма, изобличающего МРСК Сибири.

К слову, именно Иванов не раз предлагал бурятским чиновникам  провести экспертизу тарифных решений РСТ. То есть воспользоваться опытом Омской области, которая привлекла Институт проблем ценообразования и регулирования естественных монополий. И таким образом исключила из выручки той же МРСК Сибири почти полмиллиарда рублей. У нас, видимо, власти решили пойти в абсолютно противоположном направлении.

Чиновники внезапно предложили отобрать все сети у мелких сетевиков и передать их в одни руки. Причем, судя по риторике выступающих, под «одними руками» они подразумевают руки той же самой МРСК Сибири. 

Судя по тексту решения, автором этой занимательной идеи стала МРСК Сибири, которая сегодня занимает доминирующее положение на рынке энергетики. И представители которой уже не раз, под поддакивание РСТ, заявляли, что неплохо было бы уменьшить количество мелких сетевиков, сосредоточив всю власть в руках монополиста.
Если бы все это происходило на ведомственном совещании «Россетей», вопросов бы не было: здоровая конкуренция всегда требует «сожрать» остальных игроков, чтобы можно было спокойно зарабатывать, диктовать условия на рынке и бесконечно повышать цены.

Но это было сказано на совещании правительства, с участием российского зампреда, из уст Алексея Цыденова. То есть власть, совершенно ничего не стесняясь, вмешалась в спор двух хозяйствующих субъектов, встала на сторону самого сильного из них и сыграла в его пользу.

К слову, аргументом в пользу того, чтобы отдать все сети МРСК Сибири, стали неплатежи между сетевиками. Алексей Цыденов озвучил цифру: «Энком» должен монополисту 1,2 миллиарда рублей. Видимо, эту цифру ему заботливо подсказали топ-менеджеры МРСК Сибири либо руководители РСТ.
На самом деле исполняющего обязанности главы заставили прилюдно солгать. Те самые 1,2 миллиарда – всего лишь «хотелки» МРСК Сибири, ведь судебные разбирательства между двумя компаниями все еще не завершены.

«По всей видимости, совещание носило выраженный характер ложных утверждений ПАО «Россети», направленных на дискредитацию всех электросетевых компаний республики и, прежде всего, ООО «Энком» перед правительством Российской Федерации и Республики Бурятия», – говорит Сергей Иванов.

Беззаконие в галстуке

Не очень понятно и другое: как Алексей Цыденов собирается исполнять обещанное? Как собирается заставлять муниципалитеты продавать сети МРСК Сибири? Не попахивает ли здесь превышением полномочий? 

И даже если у него выйдет, как организовать конкурс с единственным участником? Ведь  из его слов было отчетливо понятно: победить должна «понятная» компания, а именно – МРСК Сибири. Разве конкурсы, согласно закону, не должны носить состязательный характер? Разве побеждает не тот, кто предлагает лучшие условия? Разве чиновникам не запрещено влиять на результаты их проведения?

– В соответствии с законом о защите конкуренции все эти действия должны проводиться через конкурсы. Как-то интересно Цыденов говорит: «Нам нужна понятная компания». То есть они определят эту «понятную» компанию, например МРСК Сибири, и сделают под нее конкурс. Но ведь это нарушение закона. И прокуратуре нужно бы обратить на это внимание, – считает депутат горсовета от «Партии Роста» Александр Калашников.

Если проанализировать сказанное на совещании, наберется солидный ворох нарушений закона. Но присутствовавшие там представители ФАС, которые должны следить за законностью в сфере конкуренции и госзакупок, согласно кивали.

И, главное, процесс уже пошел: замдиректора «Россетей» Виталий Иванов на совещании объявил, что по 21 району Бурятии уже приняты решения о продаже сетей.

Сети – в офшоры

Допустим, законы на территории Бурятии работают как-то по-другому. Допустим, власти умудрятся провернуть все, о чем было сказано. Что мы получим в итоге?

Во-первых, полное отсутствие конкуренции на рынке электроэнергетики. МРСК Сибири получит все сети и станет абсолютным монополистом, неподконтрольным никому. Именно эта компания будет определять, в том числе, и тарифную политику.

А тарифы на электричество вырастут однозначно. Но не будем голословными, приведем цифры. В основу затрат, которые каждая сетевая компания закладывает в тариф, ложится цена обслуживания условной единицы оборудования. Для всех сетевиков она разная: самая большая, как полагается,  МРСК Сибири – порядка 32 тысяч, в то время как у мелких  сетевых компаний это шесть тысяч рублей. А теперь давайте представим, что некое ДНТ, которое работает с компанией с ценой обслуживания в шесть тысяч, заставят подключиться к МРСК Сибири. Вряд ли здесь пахнет снижением тарифа.

Идем дальше. Бюджет Бурятии потеряет налоги. Речь о том, что монополист зарегистрирован в Красноярске. А мелкие сетевики – в Бурятии. Значит, после так называемой консолидации сетей все налоги уплывут в другой регион.

Но и это не самое страшное. Давайте взглянем на конечного выгодоприобретателя. Конечно, почти 56 процентов МРСК Сибири принадлежит «Россетям». Россети, в свою очередь, на 88 процентов подконтрольны государству. Но, кроме «Россетей», у монополиста есть и другие акционеры. Например, две кипрские офшорные компании, которым, по информации федеральных изданий, принадлежит порядка 30 процентов акций МРСК Сибири. И сюда власти собираются отдать сети Бурятии. Вопрос: зачем? Чтобы деньги за электричество из карманов жителей республики уходили прямиком в офшоры?

Самое время вспомнить цитату Владимира Путина: «Убежден, нам нужно окончательно закрыть, перевернуть офшорную страницу в истории нашей экономики и нашей страны». Впрочем, видимо, чиновники  глухи к этим словам.

А ведь есть вполне законная альтернатива. Местные энергетики уже давно предлагают создать региональную сетевую компанию, которая и объединит в себе все муниципальные сети. Если бы власти, вместо того чтобы удовлетворять непомерные аппетиты монополиста, собрали все сети под крылом республики, ситуация была бы совсем иная.

– Если говорить о консолидации электрических сетей, то гораздо целесообразнее было бы в интересах республики консолидировать все муниципальные сети в единую региональную сетевую компанию. В противовес монополисту. В этом случае у нас  количество сетевых компаний само по себе сократилось бы до трех-четырех, – уверен Сергей Иванов.

Во-первых, у Бурятии появился бы реальный контроль за расходами на содержание сетей. Во-вторых, мощный рычаг воздействия на тарифы для конечных потребителей. И, в-третьих, все отчисления оставались бы внутри региона, а не уходили в неизвестном направлении. Впрочем, такой вариант, видимо, не устраивает чиновников, почему-то желающих непременно уважить компанию из Красноярска.

Силовые методы

Но власти не ограничились обещаниями сыграть в Робин Гуда наоборот (отобрать у мелких и отдать крупным). Алексей Цыденов, вспоминая «злодеяния» «Энкома», заявил следующее: «Мы уже дошли до разбирательства через компетентные органы».

И тут же, как по волшебству, силовики возбудили уголовное дело в отношении руководителей «Энкома» по статье «Злоупотребление доверием». И заявились в офисы компании с обысками.

Основание – те же самые не подтвержденные судами долги. То есть власти не только встали на сторону монополиста, но и активно помогают ему бороться с конкурентами через уголовное преследование неугодных сетевиков.

Впрочем, уголовные дела с подачи МРСК Сибири в отношении «Энкома» возбуждались и раньше. Но в итоге они рассыпались из-за отсутствия оснований для преследования.

В итоге получается интересная картина: МРСК Сибири, используя административные рычаги, по сути пытается осуществить рейдерский захват электросетевого хозяйства республики. И все это происходит под одобрительные возгласы высших чиновников правительства Бурятии и России.  Итог может быть печален. Если отдать все сети электрическому монстру, то расплачиваться за это придется всем жителям Бурятии долгие и долгие годы.

Артем Самсонов, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.