02.08.2017
Невзирая на плохую погоду и шторм на Байкале, двое жителей Бурятии решились на возрождение привычного облика сакрального места республики – камня «Черепаха»

Напомним, в марте этого года Бурятию облетела новость о том, что какие-то вандалы  срубили красивое дерево, чудом выросшее на достопримечательном камне. В социальных сетях и в СМИ прошла волна негодования.  Жители Бурятии недоумевали, кто мог это сделать и зачем понадобилось срубать березу. Прозвучало и мнение от шаманов, которые заверили, что хулиганы навлекли на себя беду, и теперь их ждет страшное наказание свыше.

Совсем недавно в социальных сетях появилось новое фото. На кадре – два человека, которые занимаются посадкой молодой березки на камне. Теперь жители республики разделились на два лагеря. Одни – за то, чтобы вернуть «Черепахе» привычный облик, другие – против. Последние считают, что корни березы могут разрушить камень и есть опасность, что тогда он вовсе исчезнет.

Отметим, скала «Черепаха» – один из самых необычных памятников природы на Байкале со стороны Бурятии. Со слов местных жителей, со скалой связана древняя легенда, по которой много тысяч лет назад в глубинах Байкала действительно жила большая черепаха. Она была символом мира, добра и любви, бережно хранила белую жемчужину, которая оберегала Байкал от темных сил, особенно от черного шамана. После битвы с шаманом черепаха заполучила и черную жемчужину зла, и чтобы та никому не причинила вреда, разбила ее, мгновенно окаменев. Черепаха считается памятником храброму сердцу, а береза, росшая из ее панциря, почиталась как символ жизни. 

Служба информации «Номер один». 

^