03.08.2017
Минобразования республики объявило конкурс на выполнение научно-исследовательских работ очень интересного содержания

Ведомство требует собрать документы, которые подтвердят дату образования республики. От исполнителя также требуется обосновать особое историческое значение этого события для российской государственности. За эту работу министерство готово выложить 400 тысяч рублей.

Чтобы заработать деньги, исполнитель должен собрать и обработать данные неопубликованных источников и фондов. Искать их требуется в Бурятии, Иркутске и Забайкалье, а также в федеральном государственном архиве и архиве древних актов. В них требуется найти документы, подтверждающие дату присоединения Бурятии к России. В ход могут идти акты о земледельческом освоении, укреплении восточных рубежей Российского государства, международном положении, государственно-правовых вопросах. Интересуют заказчика также межэтнические отношения, жизнь и быт населения, национальное строительство в Бурятии и создание бурятских автономных областей как части государства.

На основании собранных данных требуется подготовить отчет для Российской академии наук. Он должен быть выполнен в соответствии с ГОСТ, документально подтверждать «достоверность памятной даты субъекта», «особое историческое значение» этого события и быть достаточным для экспертного заключения о дате. Само экспертное заключение министерство будет ждать с высочайшего официального уровня – Академии наук России.

На все это исполнителю дается один месяц – выполнить работы требуется до 5 сентября.

Отметим, официальной «даты рождения субъекта» действительно нет даже на сайте правительства Республики Бурятия. На нем лишь указано, что с 1203 года территория Бурятии была частью Монгольской империи Чингисхана, а с середины XVII века заселялась казаками. 

Напомним, за последнее десятилетие республика отпраздновала сразу два юбилея. В 2011 году отмечалось 350-летие вхождения Бурятии в состав России, а в 2016 году такой же юбилей отметил город Улан-Удэ. Пока республиканский юбилей базируется на знаковых датах строительства казаками острогов. Поэтому не исключено, что в ближайшие годы 400-тысячные затраты министерства подарят республике новый, уже официально подтвержденный юбилей. 

Служба информации «Номер один». 
^