Автомобильное «купание»

За чистотой пляжей в Бурятии практически никто не следит
A- A+
Несанкционированные свалки мусора, мытье автомобилей в водоемах, отсутствие урн и туалетов для отдыхающих. Кто должен следить за чистотой на пляжах Бурятии? Почему нарушители остаются безнаказанными и как должен проходить контроль на самом деле, разбирался «Номер один».

Бесконтрольный отдых

Отдых на берегах рек и озер Бурятии давно считается крайне неорганизованным. Но самое страшное, что он наносит непоправимый ущерб природе. Не мудрено, ведь этот процесс практически никак не контролируется.  

Конечно, есть ряд норм, законов и правил, где расписано, на каком расстоянии от водоема можно поставить машину, сколько должно быть урн на пляжах и прочее. Однако все это просто пустой звук, если нет соответствующего контроля. 

Наверняка всем хоть раз удавалось лицезреть, как какой-нибудь умник моет машину в реке или озере. При этом не стесняется загнать авто в воду чуть ли не полностью. Согласитесь, в такой ситуации рассчитывать на пробуждение совести автовладельца не приходится. Единственно верное решение – это наложение штрафа. Но, как известно, не пойман – не вор. 

– Минимальное расстояние от береговой линии должно составлять 30 метров. Штраф за нарушение этой зоны составляет от 3500 рублей и выше. Столько же – штраф за мытье машины в водоеме, – рассказывают нам в Бурприроднадзоре. 

Наказать нарушителя может целый ряд надзорных ведомств. Это Бурприроды, vинприроды, Бурприроднадзор, gриродоохранная прокуратура и Росприроднадзор по Бурятии. Полномочия есть у всех, вот только, насколько эффективно ими пользуются, не понятно. 

Чиновники утверждают, что организуют еженедельные рейды. То есть сотрудники всех вышеперечисленных ведомств прогуливаются по береговым линиям, осуществляя контроль и периодически выписывая штрафы особо непослушным туристам. Однако предоставить статистику правонарушений нам никто не смог. 

– В выходные мы организуем как совместные, так и отдельные рейды по берегам Байкала, рек Уда и Селенга. На данный момент работа активно ведется в плане сокращения числа несанкционированных пляжей. Есть такая организация – Бурприроды, которая забирает в свое ведение береговые линии Байкала, устанавливает на пляжах шлагбаумы, организует автомобильные места, урны и тому подобное. То есть дикий туризм превращается в цивилизованный, – рассказывают в Бурприроднадзоре. 
 
Кто виноват и что делать

К вопросу оснащения урнами и туалетами: в Роспотребнадзоре нам пояснили, что согласно законодательству никто не отвечает за их отсутствие на незаконном пляже. Если прибрежная зона взята в аренду предпринимателями, обустройство ложится на плечи бизнесменов. Если берег является организованным местом отдыха, за размещение удобств отвечает муниципалитет. 

– На организованной муниципалитетом рекреационной территории должны быть предусмотрены общественные туалеты, контейнеры для сбора твердых коммунальных отходов, урны и другие необходимые помещения. При эксплуатации пляжей администрацией должен выполняться производственный лабораторный контроль качества воды водного объекта, а также почвы в рекреационной зоне, – рассказали нам в ведомстве. 

В Бурятии более чем на 160 водоемах отдых вообще никак не организован. Для купания чаще всего используются несанкционированные территории, которые не благоустроены и, соответственно, не подвергаются санитарной очистке.

– Эксплуатация таких стихийных пляжей осуществляется в отсутствие контроля качества и безопасности почвы и воды, что представляет угрозу возникновения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний, – предупреждают жителей Бурятии сотрудники Роспотребнадзора.

Другими словами, неорганизованный туризм не знает границ. Никто за него фактически не отвечает. Проводятся рейды по отслеживанию автомобилистов-нарушителей, результаты проверок по какой-то непонятной причине не разглашаются. По вопросу урн и туалетов ситуация та же – можно просто сказать, что здесь пляж не организован, а значит, и благоустраивать его никто не обязан. К слову, даже если пляж санкционирован, редко встретишь полностью обустроенное место отдыха. 

Подводя итог, можно сказать: фактически чистота окружающей среды напрямую зависит только от одного фактора – культуры людей. А на это, как правило, полагаться не приходится. 

Елена Калашникова, «Номер один». 
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.