16.08.2017
В поселке Каменск вскрыли капсулу времени, которая была заложена полвека назад

Письмо будущему поколению было написано работниками Тимлюйского цементного завода. 7 ноября 1967 года в нише стелы, установленной на территории завода, они заложили послание потомкам. На днях тайник вскрыли, и сменившемуся поколению заводчан удалось узнать, чем жили их предшественники, о чем мечтал и к чему стремился советский народ.

Спустя полвека

На территории завода почти с вековой историей собрались ветераны труда, нынешние работники и все те, кто не равнодушен к истории своего поселка. Среди множества людей всеобщее внимание привлекает человек, который закладывал письмо в будущее. И сегодня он пришел, чтобы прочесть его.

– Я тогда работал секретарем комсомольской организации завода, членом райкома комсомола был. Эту стелу мы сами возводили с ребятами, в нише просверлили отверстие для послания. Закладку, если честно, отчетливо не помню – все-таки пятьдесят лет прошло, да и содержание послания не особо помнится. Для меня сегодня особый день, удастся пережить все заново, вспомнить былые годы. Признаться, думал, что не доживу до момента, когда будут вскрывать капсулу, но, слава Богу, дожил, – делится впечатлениями ветеран завода Федор Салхадинов.

Сегодня он единственный из тех, кто подписывал письмо-рапорт в 1967 году. Именно ему выпала честь активно поучаствовать во вскрытии тайника. Когда возле сцены совершенно не осталось зрительских мест, руководство завода объявило о начале исторически важного торжества.

Под мелодию Георгия Свиридова «Время, вперед!» рабочие открутили болты и сняли крышку с секретной закладки. Железный пенал с пропитанным парафином письмом из прошлого передали директору цементного завода. Старинные листы бережно положили на трибуну и зачитали.
 
«Полвека назад пушки крейсера «Аврора» возвестили человечеству о начале новой эпохи – эпохи всеобщего революционного обновления мира», – с таких слов начинается весточка потомкам.

Они свято верили в коммунизм, трудились во благо советского народа и грезили о мире во всем мире. В своем обращении заводчане хвалились достижениями – построен поселок, кинотеатр, открыли две средних, одну бальную и музыкальную школы. Рассказали о высоких показателях, которых добился цементный завод.    

«Мы горды и счастливы, что живем в такое время, когда героический советский народ под руководством Коммунистической партии и ее Центрального комитета успешно претворяют в жизнь завещанное великим Лениным дело построения коммунизма в нашей стране!» – писали наши предки.

В письме рассказывается о жизни завода, о производительности и дружном коллективе. Ну и, конечно, о том, с каким трудом основывался поселок Каменск – его строили и озеленяли заводчане.  Самым приятным стало напутствие, которое оставили предки: 

 «Пройдут года. На смену ветеранам революции придете вы, поколение 2017 года. Мы завещаем вам жить по ленинским заветам, вместе со старшим поколением претворяйте их в жизнь, несите в своих сердцах твердую ленинскую веру в светлое коммунистическое будущее народов нашей планеты!» 

Каменчане в космосе

Атмосфера была пропитана патриотизмом. Слушая рекомендации предков, многие прослезились. К примеру, для Федора Зайнаковича это не просто слова, это то, чем он живет многие годы. 

– Меня как старика беспокоит то, что стали забывать Владимира Ильича Ленина. Тогда Ленину, как Богу, молились, мои внучки его дедушкой называли. Нельзя забывать свою историю, нужно помнить и гордиться тем, что было, – говорит Федор Салхадинов.

Воспоминания нахлынули на всех, кто жил и трудился в советское время. С гордостью и тоской они обменивались рассказами об ушедших годах – о работе, самодеятельности, об отчаянном желании построить светлое будущее. 

– Я пришла работать на завод в восемнадцать. Тогда было комсомольское движение, нам покоя не давали – мы и самодеятельностью занимались, и старикам помогали, полностью озеленили поселок, построили пионерский лагерь, турбазу. Мы вложили в поселок все: каждый тополь, каждый кустик – это наш труд, –  вспоминает ветеран завода Тамара Ипатьева.

Единственным пожеланием всех ветеранов стало сохранить и преумножить то, что они создали. Обращаясь к молодому поколению, они попросили трудиться так же, как трудились они, старательно развивать Тимлюйский завод, преображать поселок и помнить историю своей страны.

– Примерно предполагал, какое послание могли оставить в далеком 1967 году, потому что 21 год своей сознательной жизни я пожил в Советском Союзе. Прекрасно помню ту эпоху, то время. Для меня это близко, можно сказать, прочел то, что ожидал прочитать, – говорит и.о. президента холдинговой компании «Сибирский цемент» Геннадий Рассказов. 

Капсулу с посланием передадут в местный музей, где она пополнит коллекцию памятных экспонатов истории завода. 

Продолжая традицию, нынешние работники завода составили свое письмо и заложили его в ту же стелу. Правда, на этот раз капсулу оставили не на полвека, а на четверть.  В обращении рассказали о нынешнем положении дел в поселке и пожелали исполнения желаний всем жителям Каменска. 

«Мы мечтаем, что через 25 лет в поселке будет жить намного больше счастливых людей. Мы также верим, что к 2042 году кому-то из каменчан уже доведется побывать в космосе!» – подытожили весточку современники.

Всех присутствующих на вскрытии капсулы позвали встретиться на территории завода в 2042 году и вместе разделить радость от прочтения послания из прошлого. Чтобы вспомнить, во что верило поколение 2017 года.

Елена Калашникова, «Номер один».
^