16.08.2017
Круглый стол «Формирование экологической этики в Бурятии» прошел в Улан-Удэ 11 августа в конференц-зале Национальной библиотеки

Движение «Новая энергия», организовавшее конференцию, собрало экспертов-экологов, специалистов госструктур, общественных деятелей, журналистов и блогеров. Участники обсудили пути решения экологических проблем Бурятии, в частности замусоривания природных территорий.

По мнению организаторов конференции, мусор превращает Бурятию в зону экологического бедствия. Лидер «Добровольческого корпуса Байкала» Андрей Бородин отметил, что «субботники» оказываются не очень эффективными, пока мусор появляется вновь и вновь.

 В связи с этим наиболее часто звучал вопрос воспитания у населения экологической этики – бережного отношения к природе, осознания ответственности за свою землю. У природной территории должен быть хозяин – будь то частный владелец, глава местного муниципалитета, потомственный местный житель или просто ответственный гражданин.

Глава «Бурятского регионального объединения по Байкалу» эколог Сергей Шапхаев призывал отказаться от советской психологии, когда природа воспринимается как общая, и воспитывать в себе чувство хозяина. Эксперт также отметил неэффективность агитационных плакатов с запретительной тональностью – люди просто перестают их замечать. Вместо этого он предлагал в плакатах хвалить людей за то, что не мусорят. 

Другие ораторы, напротив, говорили о варварском поведении людей на Байкале, разламывании местным населением сооружений на хозяйственные нужды. Приводился вопиющий случай, когда от туалета отломили дверь, чтобы использовать в качестве крышки стола. 

Представитель Росприроднадзора возмущался, что у нарушителей хватает наглости подолгу судиться, оспаривая штрафы. 

Что касается урн и баков для мусора в местах отдыха, по мнению оппонентов, они не будут эффективны без инфраструктуры по хранению и утилизации мусора. Это уже зачастую требует изменений в законодательстве, чтобы позволить строить новые мусорные полигоны. Представитель РОО «Китой» уже в конце мероприятия привел пример национального парка «Тункинский», где правила препятствуют организовывать необходимую инфраструктуру, хотя парк затрагивает природоохранную зону Байкала, и юридические основания обойти запрет все же есть.

Проблему ликвидации мусора представители фирмы «Дива» предлагали решить мобильным мусоросжигающим заводом, который можно было бы поочередно монтировать в сельских районах Бурятии. Пиролизная технология позволила бы сразу перерабатывать мусор в тепло и электроэнергию.

Прозвучало предложение добиваться замены пластиковых упаковок разлагающимися материалами, но идею раскритиковали, объяснив, что это приведет к росту вырубки леса, ведь сырьем для экопакетов служит дерево.

В решении проблем Байкала Сергей Шапхаев предлагал больше инициативы отдавать частному бизнесу, поскольку чиновники разводят коррупционные схемы, и приводил в пример «Байкальскую гавань».

Что касается воспитания в обществе инициативности, участники предлагали активнее агитировать людей именно личным примером. Лидер движения «Мунко-Саридак» Леонид Боргоев рассказал, как на уборке святых мест Бурятии собирались люди разных национальностей и вероисповедания. Все высказанные идеи и предложения организаторы круглого стола пообещали «взять на вооружение».

 – Как люди, живущие на этой территории, мы не должны на кого-то надеяться, на государство, нужно быть хозяином, человеком неравнодушным, – подвел итог лидер «Новой энергии» Иван Логинов.

Служба информации «Номер один»
^