16.08.2017
Александра Барданова наказали за нежелание защищать интересы избирателей

Депутата улан-удэнского горсовета Александра Барданова лишили компенсационной выплаты за прогулы. Казалось бы, новость не такая уж серьезная в масштабах города. Если бы не история скандального депутата и странные вещи, происходящие в подконтрольном ему учреждении. Из всего, что нам удалось выяснить, складывается впечатление, что интересы избирателей для него гораздо менее приоритетны по сравнению с желанием заработать на мандате.

Война за дисциплину

Тема депутатских прогулов волнует Бурятию уже не первый год. Жестче всего с ними борются на уровне улан-удэнского горсовета. Чуть мягче – в Народном Хурале. В Госдуме же недавно решили ужесточить правила игры. С начала текущего года за прогулы пленарных заседаний без уважительной причины штрафуют на 60 тысяч рублей, а за пропуск по заявлению – на 17 тысяч рублей. По словам спикера Вячеслава Володина, это позволило сэкономить почти 30 миллионов бюджетных рублей. А посещаемость выросла до 97 процентов.

В Хурале таких драконовских мер пока не придумали. Однако в прошлом году тема ужесточения контроля за посещаемостью вызвала бурную реакцию депутатов Хурала. Законопроект предлагал отчитываться за прогулы, как в школе: предоставлять справки об уважительной причине. А прогульщиков наказывать лишением депутатских выплат.

– Я считаю, это оскорбление для большинства депутатов. Ну что, мы мальчики, что ли? Мы же ходим, народ ответственный здесь. Руководители сидят, директора крупных предприятий, – почти кричал на прошлогодней сессии ректор ВСГУТУ, депутат Владимир Сактоев, которому вторили многие другие уважаемые депутаты.

Впрочем, несмотря на возмущения, партийная дисциплина возобладала: Хурал принял закон, и теперь народные избранники обязаны отчитываться, если решили прогулять сессию или совещание.

Редкий гость

Горсовет Улан-Удэ тоже не обошел стороной общепарламентский тренд. Наказания для прогульщиков прописаны в городских нормативных актах. А так как дисциплина в столичном парламенте гораздо жестче, чем в республиканском и, тем более, в Думе, то и наказания для необязательных депутатов не заставили себя ждать.

8 августа состоялось заседание комиссии по мандатам, регламенту и депутатской этике горсовета Улан-Удэ. Тема – посещаемость депутатов. 

– В соответствии с пунктом третьим статьи 24 регламента Улан-Удэнского городского Cовета депутатов комиссия выносит представление по лишению компенсационной выплаты депутата, пропустившего три и более заседаний городского Совета за квартал без уважительной причины, – с этих слов начала заседание председатель комиссии Наталья Бухольцева.

Самым злостным прогульщиком оказался депутат Александр Барданов, ныне возглавляющий «Дирекцию по паркам культуры и отдыха Улан-Удэ». По правилам, народный избранник вправе был дать объяснения по поводу пропусков. Впрочем, на заседание он так и не явился, хотя был извещен. Однако личное присутствие в таких случаях не обязательно: достаточно прислать документы, подтверждающие, что пропуски произошли по уважительной причине.

– В сроки, предусмотренные статьей два регламента городского Совета, депутатом Бардановым А.Н. не представлены документы, подтверждающие уважительность причины его неявки на заседания, – говорила Наталья Бухольцева. – Вчера вечером от него поступил телефонный звонок, Александр Николаевич просил перенести заседание комиссии на 10 августа по причине его отсутствия в Улан-Удэ.

Заседание переносить не стали, ввиду того что у господина Барданова было достаточно времени, чтобы обосновать свои прогулы. Коих, кстати, только за второй квартал насчитывается шесть.

В итоге комиссия решила: признать Александра Барданова «прогульщиком». Это решение в тот же день должен был рассмотреть президиум горсовета и решить, как именно наказать народного избранника.

Кулаками – во власть

Но прежде чем перейти к итоговому решению городского парламента, давайте вспомним, чем знаменит Александр Барданов.

Во-первых, он известен как депутат-драчун. Его «кулачная карьера» начинается еще в нулевых годах. Тогда он уже имел опыт депутатства, занимая мандат в горсовете с 2003-го по 2009 год. В 2009 году господин Барданов, возглавлявший управляющую компанию бизнес-инкубатора «Практик», умудрился подраться с одним из арендаторов – гендиректором ООО «Мобстайл» Максимом Отнюковым. Причиной драки, по данным СМИ, стала череда жалоб от арендаторов бизнес-инкубатора на тяжелые условия существования. В итоге этого конфликта офисы малого бизнеса в инкубаторе были на месяц отключены от тепла, электроэнергии и связи.

В то же время «Практик» привлекает внимание республиканского правительства и Хурала. Господин Барданов не нашел ничего лучше, чем обвинить в разжигании конфликта высокопоставленных лиц правительства Бурятии, и предъявил три иска в адрес ведомств республики. Позже, впрочем, иск отозвали, а компания отправилась на банкротство.

Спустя годы – в 2014 году – разгорелся новый скандал с участием на тот момент кандидата в депутаты горсовета Александра Барданова. В Сети появилось видео, в котором он нападает на журналистов телеканала «Ариг Ус».

В начале ролика Александр Барданов разговаривает по телефону, но внезапно поворачивается к камере и начинает нападать на журналистов, закрывать руками объектив. Параллельно он предъявил претензии видеооператору за то, что он «улыбается».

Несмотря на скандал, господин Барданов набрал нужное количество голосов и пополнил ряды городских депутатов. После чего его поставили во главе «Дирекции по паркам культуры и отдыха Улан-Удэ».

И снова грянули скандалы. В конце прошлого года дирекции вменили миллионную недостачу. Комитет по финансам администрации Улан-Удэ зашел с проверкой и выявил 11 нарушений. В том числе – недостачу на 1,8 миллиона рублей. «Восстановить за счет виновных лиц недостачу материальных запасов на сумму 1 813 038 рублей», – гласит акт проверки.

Кроме того, выяснилось, что дирекция сдала в аренду собственные площади двум предпринимателям, но не удосужилась оформить это документально. То есть деньги уходили, грубо говоря, «мимо кассы». Еще один момент – эффективность расходования средств. По мнению проверяющих, она хромает. Так, деньги, которые могли бы быть потрачены на исполнение прямых обязанностей учреждения, то есть на содержание парков, ушли на вещи куда менее важные. И прочее, и прочее.

Подозрительные совпадения

Но есть вещи, на которые никто из официальных лиц и органов пока еще не обратил внимания. Мы решили взглянуть на торги, которые проводит дирекция по паркам. И выяснилось, что с завидной регулярностью их выигрывают одни и те же фирмы. Что наводит на определенные мысли, ведь в Улан-Удэ полно фирм, способных оказывать качественные услуги. Но большинство из них «пролетает» мимо торгов по мановению волшебной палочки в чьих-то руках.

Например, только в последние месяцы почти десяток аукционов выиграл предприниматель Пак Роман Сен-Нок. Ему достались поставка цветочной рассады, услуги по распределению грунта и посеву газона, озеленения, кошение травы, уход за клумбами и многое другое.

Также десяток контрактов ушел в руки некого ЧОП «Символ». Оно постоянно выигрывает торги на охрану парка аж с 2015 года.

Среди счастливчиков, которым в руки так и текут победы на торгах, организованных дирекцией парков, можно отметить ООО «Автоматика», ООО «Мега Мастер», ООО «Огни Бурятия» и многие другие. Есть среди победителей и ООО «Электрос», принадлежащее другому депутату горсовета – Александру Тимофееву, о победах которого мы уже писали ранее.

В одни и те же руки утекают миллионы рублей. И такая закономерность выглядит, по меньшей мере, подозрительной. Впрочем, как мы уже сказали, ни один официальный орган пока не дал оценку конкурсной деятельности дирекции парков в лице Александра Барданова.

Округ подождет

Но вернемся к его прогулам. После заседания комиссии по регламенту состоялось заседание президиума горсовета Улан-Удэ, который и должен был вынести решение по нерадивому депутату.

И такое решение было принято: «В соответствии с пунктом 3 статьи 24 Регламента Улан-Удэнского городского Совета депутатов лишить депутата Барданова А.Н. компенсационной выплаты, предусмотренной статьей 25 Регламента Улан-Удэнского городского Совета депутатов, за июль 2017 года».

Выплата, которой лишили господина Барданова, не такая уж и большая – 35–40 тысяч. Кто-то скажет, что господин Барданов и не заметит такого наказания. В свете вышеперечисленных «заслуг» такая кара – как слону дробина. Зато заметят его избиратели. Ведь эти средства выделяются не на пополнение кармана народного избранника, а на его округ. 

Их можно направить на проведение праздника для жителей или покупку инвентаря для школ и соцучреждений и многое другое. То есть Александр Барданов, нарушая дисциплину и «забивая» на посещение заседаний, просто наплевал на интересы своих же избирателей. Конечно, судя по его истории, у него много более важных дел: затевать драки, проводить странные торги, устраивать недостачи. Зачем думать об интересах жителей, если есть свои интересы, куда более масштабные.

Артем Самсонов, «Номер один».
^