18.08.2017
8 августа на острове реки Селенги, в полутора километрах от села Ошурково перед рыбаками предстала леденящая кровь картина – по берегу в воде были разбросаны куски человеческого тела

Мужчины тут же сообщили о страшной находке в полицию.

На место происшествия прибыла следственно-оперативная группа. На берегу в пакетах были найдены части тела мужчины – голова, туловище, отрезанные по суставам руки и ноги. Позже выяснилось: тело пролежало в воде около недели. Несмотря на длительное время пребывания в воде, ткани тела сохранились, по ним и удалось установить личность погибшего.  

 – Среди останков была обнаружена кисть руки с пригодными для идентификации личности отпечатками пальцев. Следы проверили через базу дактилоскопического учета «Папилон», в результате были обнаружены совпадения с отпечатками пальцев мужчины 1972 года рождения. Он не был судим, его дактилоскопировали, когда он привлекался к административной ответственности, – сообщает Александр Цырендашиев, старший следователь Гусиноозерского МСО СУ СК РФ по РБ.  
  
Выяснилось, что потерпевший не так давно приехал в Сотниково на калым, жил у товарища. Оперативным путем был установлен круг его знакомых, один из них сообщил, что последний раз видел погибшего в Сотниково в компании 51-летнего местного жителя. Уже на следующий день подозреваемого задержали, свою вину в расправе над знакомым он признал и рассказал, как все было.   

Оказалось, что и потерпевший, и подозреваемый когда-то служили во флоте. 30 июля они случайно встретились и решили вместе отметить День Военно-Морского флота. Пришли в гости к местному жителю, сели за стол. За выпивкой между моряками случилась пьяная ссора из-за пустяка, в итоге один схватился за нож и ударил сослуживца в грудь. 45-летний мужчина скончался на месте.

Собутыльники перенесли тело убитого на балкон, а сами продолжили выпивку. На следующее утро обвиняемый предложил знакомым расчленить тело, чтобы легче было от него избавиться. Вместе с хозяином квартиры, который раньше работал врачом-терапевтом, и вторым собутыльником они расчленили тело потерпевшего в ванной. Останки разложили по пакетам, которые унесли к реке и выкинули в воду. Часть останков прибило к берегу ниже по течению, где они и были обнаружены рыбаками.

На следующий день сотрудники полиции задержали двух собутыльников, помогавших обвиняемому прятать труп: терапевта-хозяина квартиры и местного жителя, который в тот кровавый день случайно оказался за пьяным столом.   

– В отношении них возбуждены уголовные дела по статьям «Укрывательство особо тяжкого преступления» и «Надругательство над телом умершего, совершенное группой лиц по предварительному сговору». На период следствия суд определил им меру пресечения в виде домашнего ареста, – сообщил следователь. 

Известно, что обвиняемый не был судим, жил один. На сегодня он находится под арестом в СИЗО.
^