17.08.2017
Житель Тункинского района на сенокосе двумя выстрелами из дробового ружья убил своего отчима

После чего сам позвонил в полицию с признанием.

Трагедия произошла в улусе Табалангут. В тот день около 11 часов 25-летний парень отправился на коне собирать в поле сено. Около трех часов дня туда подъехал отчим с матерью и сестрой, чтобы всем вместе сложить сено в грузовой автомобиль. 

Мать пересела на конные грабли, чтобы грести сено, отчим и сестра стали закидывали скошенную траву в кузов, а сын перелез в кузов и стал трамбовать сено.

Трава оказалась короткой и проваливалась сквозь вилы, и отчима это разозлило. По ходу работы глава семейства стал предъявлять пасынку претензии. Дескать, он косил «как для чужого дяди», плохо програбил сено. «Из-за тебя нам придется еще долго тут возиться», – заявил отчим. 

Отчим злился, потому что в его хозяйстве было 30 коров, которым нужно было заготовить много сена. Мужчина боялся, что они не успеют накосить впрок, поэтому постоянно попрекал паренька. 

– Между отчимом и пасынком произошла словесная перепалка, в ходе которой у молодого человека случилась внезапная вспышка ярости, – сообщил Юрий Ерентуев, старший следователь Тункинского МСО СУ СК РФ по РБ. – Парень спрыгнул с кузова, прошел 350 метров до дома, там в спальне родителей взял отцовское ружье 12-го калибра, нашел в шкафу патроны, зарядил ружье и отправился обратно на поле.

Отчим стоял к парню спиной, когда тот один за одним произвел в него два выстрела. Мужчина скончался мгновенно. Крупной дробью ему разорвало все внутренние органы. 

После расправы парень развернулся и также спокойно ушел домой. В летнике он положил ружье и вызвал полицию. Прибывшим на место сотрудникам парень сказал, что убил отчима в приступе ярости.  

– Обвиняемый очень спокойный человек, ранее никто не замечал за ним приступов агрессии. Парень состоит на учете, у него психическое расстройство, – сообщил Юрий Ерентуев. 

Диагноз молодой человек получил, когда собирался в армию. Психиатр военно-врачебной комиссии сделал заключение, что новобранец не сможет служить, уж очень он флегматичный. Парня направили на обследование в РПНД, там у него и было обнаружено психическое расстройство. 

В рамках расследования убийства в отношении молодого человека будет проведена судебная психолого-психиатрическая экспертиза. Сейчас обвиняемый находится под подпиской о невыезде. Он не учился, помогал родителям на подсобном хозяйстве. Известно, что ружье, из которого он стрелял, не было зарегистрировано.  
^