18.08.2017
В Бурятии в скором времени нельзя будет записаться к докторам через больничные регистратуры

Вместо этого жители должны будут зарегистрироваться на портале госуслуг либо записаться через сайты лечебных учреждений. В каждой больнице будут установлены информаты, через которые можно будет получить талончик.

Как сообщает «Российская газета», к записи только через онлайн-сервисы придут в каждом регионе. Пока же такая практика будет распространена в тех областях, краях и республиках, в которых активно развиваются информационные технологии. «Сегодня в России реализуется проект «Бережливые поликлиники», – подчеркивают в минздраве. – Первый опыт реализации проекта показал, что достаточно четырех-пяти месяцев, чтобы разделить потоки здоровых и больных пациентов».

А потом обеспечить комфортное прохождение диспансеризации (всего за один визит), начать оказывать помощь без очередей, сократив время записи на прием – в пять раз, а ожидания приема – в двенадцать раз. И в два раза увеличить время непосредственной работы врача с пациентом.

«Бережливая поликлиника» – часть масштабного проекта по созданию новой модели оказания медуслуг, где часть их переведут в дистанционную форму. Ведь, по статистике, 40 процентов визитов в поликлинику проходят впустую.

Люди вполне могут получить консультацию и по Интернету. Поэтому сейчас идет повсеместное развитие телекоммуникационных технологий. Как пояснили «Российской газеье» в Минздраве, они внедрены в 83 из 85 субъектов страны. Нет их пока только в Республике Алтай и на Чукотке. К телемедицине подключены более 4,4 тысячи медучреждений, в том числе большинство федеральных клиник. Полностью оснастить все медучреждения страны возможностями проведения видеоконсультаций планируется до конца следующего года.

Телекоммуникационные системы удобны медикам, потому что могут в оперативном режиме решить сложные вопросы. Удобны они и пациентам, которые будут экономить массу времени и сил, не посещая поликлиники, общаться со своим участковым доктором или профильным специалистом.

Правда, как подчеркивают в минздраве, дистанционное наблюдение за состоянием здоровья пациента возможно только после очного приема, а коррекция ранее назначенного лечения после постановки диагноза и назначения лечения, опять же, – на личном приеме специалистов.

Служба информации «Номер один».
^