20.08.2017
13 августа завершились учения Его Преосвященства регента Далай-ламы XVI Кунделинг Ринпоче

А с 19 по 26 августа Бурятию посещает досточтимый Осер Ринпоче, духовный преемник Богдо-гэгэна IX Джебзун Дамба Хутухты. Между тем в рамках учений, которые, как правило, собирают полные залы, жители Бурятии получают разрешение на осуществление буддийских практик.

В мире существует единственная книга, в которой собраны все основные тексты на русском и тибетском языках для ежедневных буддийских практик, которая так и называется – «Тексты для ежедневных практик». Ее автор – лама Тенгон-Жигжит Ирдынеев (тибетское имя Тензин Гонпо, кратко Тенгон), ученик Его Святейшества Богдо-гэгэна, монах-гелонг, переводчик множества буддийских текстов и книг.

Впервые сборник был издан издательским домом «Икар» в 2004 году. Недавно на полках книжных магазинов Бурятии появилось обновленное издание сборника.  

– Многие практикующие буддисты самостоятельно или по совету учителей берут обязательства ежедневно размышлять на определенные темы, которые строятся по схемам и которые и представлены как ежедневные практики, – говорит лама Тенгон. – Сборник текстов создан для облегчения этого процесса.

Нынешнее издание значительно дополнено новыми текстами, также изменена система транслитерации. Информация в сборнике основывается на личных практиках ламы Тенгона, также на советах учителей. В целом это традиционные тексты, которые используются для ежедневных практик на протяжении многих тысяч лет.

В планах автора – перевести книгу на французский язык.

Справка: Жигжит Ирдынеев родился 13 мая 1975 года в Агинске. Окончил среднюю школу в 1992 году, затем поступил в Иволгинский дацан. В 1995 году уехал в Индию и поступил в тибетский монастырь «Дрепунг Гоманг дацан» (штат Карнатака, Южная Индия). Там он принял полные обеты монаха (гелонга). 

В 2000 году в Иволгинском дацане защитил степень бакалавра буддийской философии. В 2003 году в монастыре «Дрепунг Гоманг» (Индия) сдал экзамены Парчин дамче и защитил степень магистра буддийской философии. 

Лама Тенгон по просьбе своего Учителя Е.С. Богдо-гэгэна с 2003 года помогал ему в качестве секретаря-переводчика, живя на севере Индии, в Дхарамсале. Является практиком чода и провел несколько ретритов в Индии под руководством Е.С. Богдо-гэгэна. 

Лама Тенгон сопровождал Е.С. Богдо-гэгэна в качестве переводчика во время учений, которые он даровал в России. В 2010 году ламу Тенгона пригласили возглавить монастырь «Шедруб Чокорлинг» во Франции в местечке Салев, который был освящен Его Святейшеством Далай-ламой XIV в августе 2011.

Соня Матвеева, «Номер один».
^