17.08.2017
Сразу два спортсмена из Бурятии будут представлять республику на мировых чемпионатах

Борица Стальвира Оршуш пробилась в состав сборной, которая улетит в Париж, а Тамир Галанов впервые выйдет на ринг чемпионата мира под новым именем.

11 августа на федеральной спортивной базе «Озеро Круглое» у бориц прошли контрольные поединки за право поехать на чемпионат мира. Одержав уверенную победу, место в сборной в Париже завоевала спортсменка из Бурятии Стальвира Оршуш.

По итогам «прикидок» в состав команды вошли семь чемпионок России-2017, а также бронзовый призер чемпионата России-2017 Анастасия Братчикова. О составе команды «на мир» рассказал главный тренер женской сборной России Юрий Шахмурадов.

– Контрольные поединки развеяли все наши сомнения, – подчеркнул он. – Спортсменки, которые в этом году выступали лучше, оказались и готовы лучше. Чемпионка России подтвердила свой статус, выиграла уверенно оба поединка.  Значительно прибавила после чемпионата России Стальвира Оршуш. На последних сборах она много работала с Валерией Кобловой, и это пошло ей на пользу. Свой поединок против Натальи Малышевой она также выиграла уверенно.

Напомним, Стальвира Оршуш тренируется под руководством Евгения Павлова и Максима Молонова. Она представляет республиканскую школу олимпийского резерва и спортивный клуб «Номто».

Что касается нашего лидера Ирины Ологоновой, то она не сумела форсировать подготовку после операции. В категории до 55 килограммов в прикидочной схватке с Марией Гуровой Ирина не сумела убедить тренерский штаб в своей форме.  

– Состав определен, – продолжил Юрий Шахмурадов. – Мы вышли на финальный этап подготовки. Постолимпийские чемпионаты мира всегда проходят очень интересно.  Многие спортсмены пробуют новые заготовки, проводят эксперименты в подготовке. К тому же этот чемпионат мира пройдет в преддверии изменения весовых категорий, что тоже наложит свой отпечаток. Наша сборная к стартам в Париже готовилась при плотном сопровождении науки.

Благодаря научной группе инновационного центра Олимпийского комитета России у нас есть большой материал экспресс-анализов, исследований нагрузки и восстановления. Специалисты центра были на всех наши сборах, а также на чемпионате Европы. Девочки прошли уже семь обследований: четыре в инновационном центре и три на сборах. Эта работа обязательно даст свои плоды – не сегодня, так в дальнейшем.

Современный спорт не позволяет определять состояние спортсмена на глаз.  У нас всегда была хорошая методика подготовки, особенно в совершенствовании техники и тактики. Но новое время требует внедрения новых подходов, в первую очередь. в физической подготовке.

Напомним, чемпионат мира по вольной, греко-римской и женской борьбе пройдет в Париже с 21 августа. Девушки выйдут на ковер 23–24 августа.

Вполне возможно, Ирина Ологонова сможет выступить на Кубке мира по женской борьбе, который пройдет 1–2 декабря в Чебоксарах. В нем примут участие сборные России, Японии, США, Китая, Монголии, Швеции, Украины и Азербайджана. Кубок мира по женской борьбе проводится с 2001 года. Больше всех – пять раз – его принимала Япония. В 2007 году главный командный турнир года по женской борьбе прошел в Красноярске, а в 2015-м – в Санкт-Петербурге. Трижды, в 2001, 2005 и 2011 годах, хозяйкой турнира была Франция.

Из мира бокса приятную новость принес Тамир Галанов. Уроженец Кижингинского района будет выступать на мире в Гамбурге с 22 по 30 сентября. Напомним, ранее национальная сборная России завоевала семь лицензий на первенство мира по итогам чемпионата Европы, состоявшегося в Харькове. В весовой категории до 52 килограммов Россию представит Тамир Галанов, в Харькове он проиграл   болгарскому боксеру в 1/8 финала. Но получил лицензию от Европейской конфедерации бокса (EUBC). 

Защищать честь нашей страны в Германию отправятся: Василий Егоров (весовая категория до 49 кг), Габил Мамедов (до 60 кг), Сергей Собылинский (до 69 кг), Петр Хамуков (до 75 кг), Муслим Гаджимагомедов (до 81 кг), Евгений Тищенко (до 91 кг) и Максим Бабанин (свыше 91 кг). Также  бронзовый призер Олимпийских игр Виталий Дунайцев (до 64 кг) получил индивидуальную лицензию на участие в чемпионате мира.

Напомним, в новой для себя категории до 52 килограммов трехкратный чемпион России Тамир Галанов попробует пробиться на пьедестал. Ранее Галанов уже выступал на ЧМ, но неудачно. Тренером боксера является Бато Батуев.

По оценке главного тренера сборной команды по боксу среди мужчин Эдуарда Кравцова, спортсмены находятся в отличном состоянии. «Определенного плана по медалям у нас нет, но мы будем выкладываться по максимуму и сделаем все, что в наших силах, чтобы был достигнут результат!» – прокомментировал Кравцов.

Служба информации «Номер один»

^