Защитные маски

Для чего люди скрывают свое истинное лицо?
A- A+
Считается, что быть самим собой – очень трудно. Требуется немало смелости, чтобы заявить о себе прямо и открыто, не боясь быть отвергнутым и непонятым. «Чтобы скрыть качества, которые могут оказаться неприемлемыми обществом, человек надевает маску. С ее помощью он пытается не только завоевать любовь окружающих, но и защититься от возможных нападений», – констатирует психолог Алена Симонова. 

Маски зарождаются в детстве

– Алена Николаевна, что заставляет человека прятать свое истинное лицо? Неужели так сложно быть настоящим? 

– Все мы рождаемся с потребностью в любви и с большой любовью к себе. Но со временем ребенку начинает казаться, что он этой любви не заслуживает. Всему виной – взрослые, которые требовали от него идеального поведения и ругали за естественность, открытость и индивидуальность.

В результате ребенок начинает думать, что хвалить себя – это нехорошо, желать себе чего-то – недостойно, быть собой нельзя, потому что чувства проявлять некрасиво. Нельзя плакать, нельзя громко смеяться, нельзя грустить. Делать ошибки – непростительно. 

Бывает, такую травму ребенок может получить, даже будучи совсем маленьким. Например, в годик он обмазался своими какашками, и мама тут же кричит: «Фу, какая гадость, какой ты нехороший мальчик!». Малыш понимает, что его тело – это нечто плохое, из-за этого мама может разлюбить его.

Под действием неправильного воспитания ребенок начинает вырабатывать множество поведенческих стратегий, которые нужны ему, для того чтобы получить признание, любовь и одобрение окружающих. Эти маски закрывают его истинное лицо, превращают в несчастного, а порой и озлобленного на весь свет человека.

«Отличник» заслуживает любовь успехами

Обиды и травмы детства надевают на нас маски, которые с годами заменяют нам себя настоящего. Например, многие из нас носят маску «отличник». Этот тип личности формируется в детстве, когда ребенок чувствует, что его любят недостаточно. Этому способствует поведение родителей: «Ты получил пятерку – мы тебя любим, тройку – мы тебя не любим, ты плохой». 

Еще будучи ребенком, «отличник» понял, что любви можно добиться только в том случае, когда делаешь что-то на пятерку. Ребенок старается проявлять свои таланты максимально, пытается превзойти окружающих, обязательно хочет оказаться на виду. Он постоянно испытывает необходимость новых достижений. «Отличник» не прощает слабостей и глупости ни себе, ни другим. И обычно бывает очень критичным. В глубине души ему кажется, что он никогда не будет достаточно хорош. Этот тип может очень сильно зависеть от других людей, и от этого ему очень тяжело. 

С годами «отличник» превращается в трудоголика, в жесткого человека, который всеми способами стремится достичь успеха. Как правило, в личной жизни у него тоже не складывается, потому что человек не принимает себя таким, какой он есть, в его душе много боли и критики. 

– Посоветуйте, как снять эту маску.  

– «Отличнику» следует научиться расслабляться и осознавать, что его могут любить даже тогда, когда результат его деятельности небезупречный. Нужно помнить, что не обязательно из кожи лезть, чтобы добиться любви окружающих.     

«Критику» нужно простить себя

Человек с маской «критик» постоянно обрушивается на других с замечаниями, обвинениями. Все потому, что он неосознанно видит в окружающих те качества, которые ненавидит в себе. Он черпает силы, критикуя и унижая достоинство других. Обычно в коллективе у него складываются очень тяжелые отношения с людьми, да и в семейной жизни из-за этого не ладится. Для него лучшая защита – это немедленное нападение. Он помешан на стремлении изменить или наказать других, подсознательно пытаясь изменить себя. 

– Посредством чего формируется такой тип личности? 

– В детстве его не принимали таким, какой он есть. Ребенком его часто критиковали. Понимаете, если в детстве тебя часто критиковали и наказывали, да еще и незаслуженно,  ты начинаешь наказывать других. 

Если вам присущи эти качества, постарайтесь найти в себе то, что вызывает в вас наибольший гнев. Попробуйте встать на место объекта вашей критики. Посмотрите, чем вы похожи. Потом простите себя за его и за свое несовершенство. Чтобы снять эту маску, научитесь прощать недостатки не только другим, но и себе.

«Хвастун» недоволен собой

Человек с маской «хвастун» компенсирует свою низкую самооценку приукрашиванием действительности. Он считает, что если он будет менее успешным, его будут меньше любить. Поэтому ему приходится сочинять и фантазировать. Человек-хвастун не верит в то, что его можно любить просто так, в глубине души он считает себя недостаточно хорошим.

Вы наверняка встречали человека, который приписывает себе знакомство с известными людьми города или рассказывает необыкновенные истории из своей выдуманной жизни.  Почему он так себя ведет? Потому что в детстве он недополучил любви, и приукрашиванием пытается поднять себя не только в глазах окружающих, но и в своих глазах.

Если кто-то попытается открыть его душу, быть ему поближе, он закрывается. Чем больше он похваляется, тем меньше доверия, внимания и одобрения получает. Если вы поняли, что у вас маска хвастуна, будьте внимательными к тому, что говорите. Найдите того, кто вас полюбит по-настоящему, и честно расскажите ему обо всей лжи, которую вспомните. Если после признания человек не отвернется от вас, смело начинайте новую жизнь – учитесь доверять себе и окружающим.   

«Жертва» всегда находит агрессора

Еще одна весьма распространенная маска – маска «жертвы». Как правило, ее носят те, кто в детстве перенес какую-то травму, после которой близкие стали относиться к нему с большим сочувствием. Ребенок получил любовь лишь тогда, когда с ним что-то случилось. И теперь этот способ поведения он будет использовать везде. Человек-жертва постоянно жалуется на жизнь, преувеличивает свои неприятности, тем самым получая внимание и любовь окружающих.

Такую маску надевают и те, у кого очень низкая самооценка. Грустными рассказами человек пытается привлечь к себе эмоции и внимание окружающих. Когда у «жертвы» заканчиваются плохие ситуации, он специально привлекает их в свою жизнь, чтобы снова рассказывать трагедии. Например, он может добиться внимания каким-то заболеванием. 

Часто человек-жертва непроизвольно притягивает в свою жизнь агрессора. Женщины привлекают к себе мужа-тирана, а потом жалуются своим близким на него. Говорят, как им плохо живется. При этом они никогда не уйдут от этого мужчины, потому что, пока он есть, «жертве» есть на кого жаловаться.

«Жертве» нужно развивать свою внутреннюю силу, работать над самооценкой, учиться отвечать за свою жизнь. Люди этого типа должны научиться прощать других и освободиться от зажатого в глубине души гнева.

– Гнева?

– Да. Если «жертву» никто не любит без ее проблем, она начинает злиться и создавать себе новые проблемы.

«Угодник» должен говорить «нет»

Есть люди, которые стремятся угодить другим. Корни такого поведения были заложены еще в детстве. Будучи ребенком, человек думал, что, лишь когда он угождает родителям, они его любят. В дальнейшей жизни человек научается добиваться любви только этим способом.

Если он будет улыбаться сквозь слезы, заискивать, жертвовать своими интересами, его будут любить. Так как страдают его интересы, в душе растет обида. Отсюда несостоятельность, ведь про себя он забывает. 

– Как снять маску «угодника»? 

– Человеку этого типа нужно научиться говорить «нет». Он сможет скинуть эту маску, если поймет, что быть собой – это счастье. Многие женщины постоянно угождают своим мужьям; есть дети, которые идут учиться не туда, куда сами хотят, а туда, куда их отправили родители. Отучившись пять лет, эти дети оказываются у разбитого корыта, потому что совсем не этим хотели заниматься в жизни.

«Разгневанный» должен говорить

Человек с этой маской на лице всегда защищается, для него гнев – это средство защиты от своей внутренней неуверенности. Гневом он компенсирует свой комплекс неполноценности. «Разгневанный» часто бывает ревнивым, он постоянно контролирует близкого. Если что-то получается не по нему, он начинает злиться, потому что думает, что его ущемляют.

Такой человек часто радуется, видя промахи других людей, потому что в этот момент он возвышается над ними. Таким людям важно научиться выражать свои чувства, понимать, что, несмотря на слабость и обиду, их можно любить. «Разгневанному» нужно научиться выражать свои чувства, ведь подавленный гнев все равно может вырваться наружу. Нужно не гневаться, а проговаривать свои негативные эмоции – например, «меня обидели», «мне неприятно».

«Робкий» – продукт гиперопеки

Обычно реакция человека с маской «робкий» на других людей – это страх. Он боится критики, боится проявить себя в какой-то деятельности, боится пойти учиться туда, где нужна сила воли. Он не уверен в себе и считает, что вообще не заслуживает любви. У него очень низкая самооценка. 

Обычно в детстве за «робкого» все решали взрослые, он жил под колпаком гиперопеки. Родители говорили ему, что он слабый и без их помощи ничего не сможет сделать. В итоге своих успехов он не имеет, от этого снижается самооценка, действовать самостоятельно он не умеет. Такому человеку важно научиться рисковать, проходить через трудные ситуации, где важно проявить себя. Заставлять себя быть сильным. 

Многие из нас уже привыкли носить свои маски, забывая, что быть настоящим – это счастье. Все начинается с любви к себе. Если вы сами себя не любите, другим полюбить вас будет еще сложнее. Если хотите ощутить столь желаемое признание со стороны других, сами цените себя по достоинству. 

Беседовала Любовь Ульянова, «Номер один». 
Вопросы психологу вы можете задать по адресу: pismo77@inbox.ru 
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.