18.08.2017
Около 150 жителей Бурятии добиваются выплат зарплаты от компании «Мегастрой»

Бывшие работники обивают пороги Следственного комитета и Трудовой инспекции. Они требуют вернуть их честно заработанные деньги и наказать директора фирмы. Общая сумма задолженности по заработной плате уже приближается к 3,5 миллиона рублей. А пострадавших с каждым днем становится все больше. В то время как руководство активно распродает свое имущество.

По уши в долгах

В редакцию «Номер один» обратились сотрудники дорожно-строительной компании «Мегастрой». Весь прошлый год по заданию начальников они работали в Якутии, укладывали дорогу. Но взамен за добросовестный труд получили лишь порцию разочарования и многотысячные долги перед родственниками и кредитными организациями. 

– С вахты как приехали, так зарплату не получали ни разу. В долгах сидим, – рассказывает улан-удэнец Валентин. 

Бригада вернулась в Бурятию в октябре прошлого года. А уже в январе руководство попросило пригнать технику из Якутии в село Тапхар Мухоршибирского района (там у компании находится база). 

– В январе мы съездили в Якутию, машины пригнали. По приезде нам должны были дать зарплату, а вместо этого просто выгнали с работы. Сначала обещали дать расчет в феврале. А потом просто все потерялись, и никого нигде не найдешь. Обманули, короче, – вспоминает работник ООО «Мегастрой» Сергей Рекунов. 

Кому-то задолжали за месяц, кому-то за полгода. Офис организации, находившийся в Гостиных рядах, тут же переехал в «Восточные ворота». Туда неоднократно наведывались бывшие работники. Но тщетно. Двери конторы постоянно закрыты. На телефон также никто не отвечает. 

– После Нового года они сами позвонили, сказали: «Давайте, мы вам зарплату скинем, но не полностью, за вычетом нескольких процентов». В общем, десять тысяч из зарплаты должны были снять. Мы, конечно, отказались. Тогда нам сказали, что получим деньги полностью весной, – рассказывает Валентин.

Уголовка на директора

Сейчас уже многие пожалели, что не согласились на условия, продиктованные бывшим руководством. Получили бы хоть какие-то деньги. Вместо этого приходится обивать пороги всевозможных ведомств в поисках справедливости. 

– Уголовное дело по статье 145.1 (часть вторая) было заведено в апреле этого года. Расследование ведется. Сейчас проводятся поиски и установление всех потерпевших лиц. На данный момент число пострадавших составляет почти 150 человек, а общая сумма задолженности по заработной плате – почти 3,5 миллиона рублей, – комментируют в пресс-службе Следственного комитета России по Бурятии. 

Для понимания: в статье 145.1 Уголовного кодекса прописано следующее: невыплата заработной платы, совершенная руководителем организации из корыстных побуждений, наказывается штрафом до 500 тысяч рублей либо лишением свободы до трех лет.

Какие интересы преследует руководство компании, установит следствие, работники уже сейчас имеют свои предположения на этот счет. 

– Они погрязли в долгах перед другими организациями и сейчас собираются банкротить компанию. В Тапхаре у них гараж с техникой стоит, они всю технику распродают, а куда деньги от продажи девают, не известно, – рассказывают рабочие. 

Куда уходят деньги, объяснить не сложно. На сайте Арбитражного суда Бурятии имеется множество исков, где ответчиком выступает «Мегастрой». Суд обязал компанию распродать всю технику на торгах и рассчитаться вырученными средствами с кредиторами. 

Серые схемы

Некие опасения у работников вызывает смена генерального директора. В феврале пост Анатолия Басангова занял Валерий Алсуев. С чем это связано, непонятно.   

К слову, компания «Мегастрой» была уличена местными СМИ в «серых схемах». Четыре года назад была опубликована статья о возможной причастности Дениса Басангова, тогда еще заместителя председателя конкурсной комиссии «Южного Байкала» и по совместительству начальника юридического отдела, в пособничестве родственникам на аукционах. 

По «счастливой» случайности чиновник приходится сыном директора компании «Мегастрой», которая, по той же счастливой случайности, на протяжении нескольких лет выигрывала многомиллионные контракты, писали СМИ. 

Вообще со времен основания (2007 год) компания не раз гремела на всю республику. В 2012 году их штрафовали за разработку щебеночного карьера без разрешительных документов. Позже начались постоянные перебои с выплатой заработной платы сотрудникам, которые длятся до сих пор. 

– Нас просто кинули, мы не знаем, что делать. Как теперь добиваться выплаты заработной платы? – вопрошают обманутые рабочие. 

В Следственном комитете Советского района Улан-Удэ ждут всех пострадавших сотрудников дорожно-строительной компании «Мегастрой». Их заявления помогут ускорить расследование уголовного дела и как можно скорее вернуть работникам их кровно заработанные деньги. 

Неизвестно, сколько раз мы еще услышим об этой компании. Возможно, станем свидетелями ее разорения. Ведь, судя по количеству исков от кредиторов, дорожники по уши погрязли в долгах. Но официально банкротство еще не объявлено, а это значит, что у рабочих есть шанс добиться выплат. 

Елена Темникова, «Номер один»
^