17.08.2017
Подросток, спасавший семью Чмелевых, мечтает стать сотрудником МЧС

Трагедия на протоке близ села Малое Колесово в Кабанском районе не оставила равнодушным никого. 5 августа, спасая тонущего сына, в воде погибли супруги Чмелевы – Александр Сергеевич, начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Бурятии, и его жена Марина Владимировна. Пятилетнего малыша, которого не смогли спасти родители, вынес из воды 17-летний подросток. С болью и волнением он рассказал, как на его глазах разворачивалась семейная драма.

Роковая глубина

Глядя на этого худенького, скромного сельского паренька, невозможно представить, что он способен на самый настоящий героический поступок. 17-летний Володя Жуков и сам никогда бы не подумал, что не раздумывая может броситься спасать тонущих людей.  Всю свою жизнь он прожил в родном селе Малое Колесово, не раз бегал с друзьями купаться на эту протоку, но никогда раньше не видел смерть так близко.    

Трагедию, произошедшую на его глазах, Володя вспоминает с тяжелым сердцем. Обычным субботним днем он вместе с двумя друзьями в самую жару отправился на протоку искупнуться.

– Мы частенько ходили с ребятами на то место, там не очень глубоко, вода теплая, – делится подросток. – Пришли, начали купаться. Кроме нас на берегу отдыхала только одна семья – трое взрослых и трое детей. Видно было, что они только что приехали на реку – располагались, вынимали из машины удочки и вещи.

Сначала мальчишки не обращали внимания на семью, плескались поодаль. Володя вспоминает, как женщина с тремя детьми отправилась к воде. Сначала ребятишки играли с мячом на песчаном берегу, потом зашли в воду.

– Мы крикнули им, что рядом глубокое место. И вдруг заметили, что мячик, с которым играли дети, поплыл по течению, на самую глубину. Маленький мальчик, лет пяти, побежал за ним и скрылся под водой. Видимо, попал в яму, – рассказывает Володя.

«Марина, доченька, очнись»

За ребенком в воду прыгнула мать, начала искать его под водой. Володя испугался за ребенка и поплыл ей на помощь. Подросток признается, что плавает не очень хорошо, да и течение не давало ему возможности плыть быстрее. Заслышав крики, с берега прибежал отец малыша, он тоже нырнул за сыном. Супруги вдвоем начали вытаскивать малыша, но в какой-то момент женщина пропала из виду.        

– Им на помощь с берега приплыл дедушка, он схватил ребенка, я подплыл и взял малыша, вынес его из воды и положил на берегу. Дедушка начал откачивать мальчика, который в тот момент был без сознания. Мужчине удалось привести малыша в чувство, он задышал и заплакал, – вспоминает Володя.   

Подросток рассказывает, как обрадовался первому вздоху ребенка. Еще мгновение, и ужас снова охватил паренька: он глянул на воду и увидел, что женщина, мать спасенного малыша, лежит на воде вниз лицом. Володя даже не до конца понял, что происходит. Он бросился за ней. Глубина в этом месте была небольшой, и подросток смог вытащить женщину из воды. 

– Она была как будто без сознания. Дедушка, ее отец, попытался откачать ее, но не смог. Женщина не задышала – была уже мертвая. Дедушка все пытался ей помочь, звал ее: «Марина, Марина, доченька, очнись!», но было поздно. Дедушка был в шоковом состоянии.  

Тело мужчины подняли водолазы

Володя прямо с берега вызвал «скорую», его друзья побежали в деревню звать на помощь. Приехавшие по вызову медики склонились над женщиной, а потом тихо сказали, что сделать уже ничего нельзя. Ее муж, отец ребенка, так и не выплыл, пропал под водой.

– В тот момент было очень страшно, – Володя пытается найти слова, чтобы выразить боль, которая охватила всех, кто был тогда на берегу. – Дети плакали и кричали, дедушка их успокаивал, но ему самому нужна была помощь.   

Взволнованный подросток не мог больше находиться у реки. Дома его встретила мама, которая, узнав о том, что произошло на протоке, чуть с ума не сошла от переживаний. 

– Он у меня плохо плавает, его тоже могло затянуть на глубину, – волнуясь, рассказывает Татьяна Владимировна. – Ям и обрывов на протоке много. Сыночек мне рассказал, что, когда увидел, что ребенок тонет, очень испугался за него. У него ведь двоюродные братья и сестры маленькие, он, видимо, представил, что и с ними может такое случиться.    

В тот день Володе еще раз пришлось прийти на место трагедии. Сотрудники полиции попросили его показать место, где под воду ушел мужчина. На берегу уже работали спасатели. 

– Я ушел, как только водолазы начали вытаскивать тело мужчины из воды. Страшно стало. Что с ним случилось, я точно не знаю. Говорят, что в воде он зацепился за что-то и не смог выпутаться, – говорит Владимир. 

«Хочу спасать людей»

С того страшного дня Володя еще ни разу не ходил на некогда любимое место отдыха – боится, что перед глазами снова всплывут полные ужаса картины семейной трагедии. Владимир пытается забыть тот день – помогает родителям по хозяйству, ходит рыбачить, бегает к друзьям. Но 5 августа навсегда изменило его отношение к жизни – теперь мальчишка мечтает стать спасателем. 

– Я решил, что хочу помогать людям, спасать человеческие жизни, – делится Володя. – В этом году я окончил девять классов, и до этого случая собирался поступать в техникум на электрика, но сейчас подумываю, как стать сотрудником МЧС. 

Родители Владимира – простые сельчане, они не привыкли хвастаться, но в разговоре о поступке сыне не скрывают, что гордятся им.

– Я еще не до конца поняла, что мой сын сделал, – улыбаясь, рассказывает мама Володи. – Наверное, на его месте так поступил бы каждый. Он у меня спокойный, отзывчивый ребенок. В общем, обычный мальчишка. 

Любовь Ульянова, «Номер один».
^