16.08.2017
В воскресенье федеральные СМИ огорошили жителей Бурятии новостью об отказе авиакомпании «Победа» летать в Улан-Удэ в 2018 году

По информации «Номер один», лоукостер не собирается отказываться от полетов в республику и даже готовится снизить стоимость билетов на 20 процентов.

– Низкобюджетная авиакомпания «Победа» (входит в группу «Аэрофлот») закрыла продажу билетов в Улан-Удэ с 1 января, следует из расписания перевозчика, – такую новость опубликовало «РИА» в конце прошлой недели.

Спустя сутки исполняющий обязанности главы республики успокоил общественность. 

– «Победа» будет летать! Сейчас приостановлена продажа, из-за того что уточняется расписание по времени вылета и прилета. Не более того. В ближайшее время будет уточнено расписание, и продажа откроется, – сказал Алексей Цыденов.  

Напомним, приход лоукостера в регион лоббировал именно Цыденов, который задействовал старые связи.   

– Минтранс поддерживает республику в том, чтобы авиакомпания «Победа» заходила сюда, чтобы дать возможность жителям летать дешевле. Будем по этому поводу ее стимулировать к тому, чтобы она продолжала эти полеты и дальше, – заявил во время визита в республику заместитель министра транспорта РФ Евгений Дитрих.
 
Тем временем в самой «Победе» признались, что полеты в Улан-Удэ не приносят ощутимой прибыли. 

– Да, это совсем не типичный для нас рейс, он вряд ли станет коммерчески выгодным. Но в процессе переговоров с местным аэропортом и нашими авиавластями мы сошлись во мнении, что в регионе есть большой спрос на низкобюджетные перевозки, и мы попробуем «раскатать» этот маршрут, – заявил в интервью ТАСС гендиректор «Победы» Андрей Калмыков.

В конце сентября в силу вступает закон, позволяющий авиакомпаниям продавать безбагажные невозвратные билеты: вместо обязательных ранее десяти килограммов багажа пассажир сможет взять с собой только ручную кладь в пять килограммов (на возвратные билеты норма не распространяется). По словам Калмыкова, эта мера позволит снизить стоимость билетов.

– Закон очень хороший, еще бы хотелось увидеть подзаконный акт Минтранса, который регулирует нормы провоза ручной клади. Закон вступает в силу в конце сентября, но нормы провоза ручной клади нам пока непонятны. С другой стороны, мы уже знаем, что отмена обязательного багажа в десять килограммов даст нам возможность снизить базовые тарифы на величину до 20 процентов. Да и минимальный тариф, впрочем, тоже: с 999 рублей до 777 рублей, – сказал Калмыков. 

Напомним, особенностью лоукостеров является отказ от допуслуг на борту, в том числе питания. 

– Более 1000 билетов мы продали в Улан-Удэ по 999 руб. Какое питание? Все рейсы мы выполняем по единым стандартам и правилам. Здесь и ФАП на нашей стороне. Согласно им питание может не предоставляться, если это установлено правилами перевозчика и пассажир проинформирован об условиях обслуживания до покупки билета. Правила перевозки «Победы» изложены на сайте даже подробнее, чем нужно. Да и никто не мешает взять еду с собой. Вода на борту есть, – говорит гендиректор «Победы». 

Как сообщает пресс-служба минтранса Бурятии, первые рейсы лоукостера стартуют 30 сентября. 

Служба информации «Номер один».
^